oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Гагарин в РКК Энергия

Через три дня - 12 апреля, День космонавтики. 55 лет со дня полета Гагарина.
14 апреля 1961 года Гагарин прибыл в Москву, где его встретили родные и друзья под руководством Председателя Совета Министров СССР товарища Хрущева Никиты Сергеевича.


15 апреля Гагарина встречали в Подлипках, в королёвской "фирме".


Вспоминает Иван Данилович Дордус, к.т.н., ветеран РКК "Энергия", более 40 лет возглавлял сектор остронаправленных антенн в отделе антенно-фидерных устройств.
Нам объявили, что встреча с Гагариным состоится в 11 часов у проходной первого производства. Мы решили "обмануть" всех и пришли туда к 10 часам. Каково же было наше удивление, когда пройдя проходную, обнаружили, что вся площадь уже занята людьми!


В то время на том месте, где сейчас установлен бюст С.П.Королёва, стояла высоченная каланча - то ли водонапорная, то ли противопожарная башня. По высоте и габаритам она вряд ли уступала стоящему чуть дальше монументу из ракеты Р7. Справа через дорогу располагалось двухэтажное строение. Въездные десятиметровые ворота были не слева от проходной, как сейчас, а справа. Три грузовика с опущенными бортами стояли вплотную друг к другу и образовывали импровизированную сцену в правом дальнем углу площади.
...А народ всё прибывал. Уж битком набита вся площадь, самые смелые залезли на двухэтажное здание и на каланчу.
Весть о том, что на предприятие приезжает Гагарин, мигом облетела город. За проходной народу собралось не меньше, чем внутри. Самые находчивые по пожарной лестнице забрались на крышу здания, где расположены отдел кадров и бухгалтерия. Людей, находящихся по обе стороны от проходной, разделяли высокий забор и стальные ворота. Те, кто стоял снаружи, не было шансов увидеть Гагарина, Королёва и других участников митинга, но была надежда их услышать...
И тогда произошло невероятное. Створки стальных ворот секретного предприятия разъехались влево и вправо, и людское море стоящих за проходной слилось с людским морем тех, кто был на территории предприятия.



Ровно в 11 часов к площади подъехал автобус, из него вышли Королёв, Гагарин, Келдыш, коллеги Гагарина - будущие космонавты со своими начальниками и, как говорят в таких случаях, другие официальные лица. Прибывшие поднялись на импровизированную сцену, и начался митинг. Тепло и задушевно говорил Сергей Павлович, он благодарил за самоотверженный труд. Очень тепло отзывался о первом космонавте и закончил своё выступление словами:
"Отныне дорога в космос открыта".
Юрий Алексеевич рассказал о своих ощущениях на старте, в орбитальном полёте и на участке приземления. Снова и снова говорил слова благодарности всем создателям техники, всячески подчеркивая, что космический полёт - это лишь заключительный аккорд в симфонии, созданной нами.
О будущем космонавтики, о значении ускоренного развития ракетно-космической техники говорил главный теоретик космонавтики М.В.Келдыш.
Были и другие выступления. Митинг продолжался больше часа. Счастливые и взволнованные, мы медленно покидали площадь.

К большому нашему сожалению И.Д.Дордус ушёл из жизни 7 февраля 2016 года. Светлая ему память.
Эти воспоминания напечатаны в многотиражной газете "За новую технику" № 12 за 2016 г. О газете вы можете узнать тут http://moskvaspravka.ru/company.php?msk=204831

Тем временем сгустились тучи над Волжским филиалом РКК "Энергия" (Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество "Волжское конструкторское бюро" Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П.Королева, г. Самара) http://www.kommersant.ru/doc/2931858
Выживет ли ЗАО?
Tags: 1961, космос
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment