oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Опять задержат зарплаты...

Во Франции арестовали $700 млн Роскосмоса
Большая доля российских активов, арестованных во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям.
Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить Роскосмосу. Об этом написал американский юридический журнал The American Lawyer, не раскрыв источник информации. По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.
Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед Роскосмосом за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в $300 млн и $400 млн, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.
Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», следующий запуск запланирован на 22 апреля, говорится на сайте Arianespace. Два года назад Роскосмос подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн.
Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за €300 млн.
Представитель Arianespace утверждает, что разбирательства вокруг платежей никак не повлияли на космическое сотрудничество с Россией. «У нас великолепное сотрудничество с Роскосмосом, что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя «Союз». Представитель Роскосмоса отказался от комментариев. Представитель ФГУП отказался комментировать тему арестов активов во Франции, а пресс-служба Eutelsat не ответила на запрос. Не ответили на письмо и французские защитники России из юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associés.
http://www.aex.ru/news/2016/4/11/151864/

UPD
Роскосмос выиграл суд по делу с задержанными во Франции активами госкорпорации.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3197592
Subscribe

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Старые фотографии - 3 (кажется три, уже забыл сколько их было)

    Лет 5 назад мне написал личное сообщение korovinmisha, он предложил мне кучу семейных фотографий без каких-либо предварительных условий с целью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments