oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

12 апреля 1961 года

Я такой старый, что помню этот день, точнее вечер 12 апреля 1961 года.
Разница с Московским временем в Иркутске 5 часов, то есть если в 10 объявили по радио, то у нас было уже 3 часа дня. Я учился в 3 классе, не помню во вторую или третью смену. Почему нам в школе про это не объявили? Наверное сами не знали. Телевизор у нас дома появился через год, но все равно там только местные передачи показывали.
Когда я пришел домой из школы было уже темно. Едва вошел в дверь, мама с торжеством мне сказала, что "Человека в космос запустили!" Я хотел подробностей, но мама и сама толком ничего не знала. По радио можно было поймать только одну программу радиовещания, но там ничего такого не говорили. Да и не знали там ничего, кроме того, что было в сообщении ТАСС.
Центральные газеты к нам поступали только на следующий день после их выхода. Матрицы этих газет (завтрашних) грузили поздним вечером в самолет, утром они поступали в нашу городскую типографию, где их печатали и к вечеру, когда почта уже не работает, тираж был готов. Так что самые свежие газеты были вчерашние, и это если погода была лётной. Когда долго стояла нелётная погода, газеты поступали пачками за несколько дней сразу.
Газету с портретом Гагарина за 13 апреля (отец "Правду" выписывал, как ему было положено) мы получили 14 апреля, когда Гагарина встречали в Москве.
На следующий день (13 апреля) у нас утром был назначен (не помню, как это называлось, пусть сбор будет) пионерский сбор, нас готовились принимать 22 апреля в пионеры. Полным ходом шла идеологическая обработка. Сбор проводила старшая пионервожатая из школы. В частности она сказала, что первый космонавт (его фамилию, как мне кажется, она так и не назвала) тоже был пионером. Этим фактом, возможно ею придуманным, ограничивалась информация о первом полете человека в космос, которой я тогда обладал.
Прошло с тех пор 55 лет. И мне с моей бывшей уже работы принесли вот это
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments