oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Что писала пресса про подмосковный Калининград в 1953 году

В журнале «Советский союз» №8 1953 год был опубликован материал под названием «Продовольственный магазин».
Ссылка на журнал: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FpQtTVbw9PpX8BJgYjzeUpLqaSbQ2j3lDOP4gqWIJNbE%3D&name=%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%20-%201953-08%20%2842%29.pdf&c=5723c868b739
Номер Гастронома (№ 13) какой-то сомнительный. В 1953 году описываемый Гастроном был единственный в городе. Известен как «старый» гастроном, в доме довоенной постройки. В настоящее время в этом помещении несколько магазинов, в том числе имеется и продовольственный.




Выручка магазина с каждым днем становится все больше - говорит кассирша Мария Назарова. - А это значит, что советские люди покупают все больше продуктов, и притом самого высокого качества.




В кондитерском отделе. Здесь покупатели всегда находят богатый выбор конфет и печенья - от самых дорогих сортов до самых дешевых.


Продавщицы бакалейного отдела готовятся к открытию магазина.


Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу.


Первые свежие овощи пользуются особенно большим спросом. Для удобства покупателей магазин организовал дополнительную продажу овощей на улице.


Работающая в молочном отделе продавщица Ксения Буслова устанавливает в электрический холодильник доставленные с базы бутылки с молоком.


В гастрономическом отделе магазина. Справа - продавщица Серафима Данилова.



То, что картина жизни в послевоенном СССР несколько преукрашена, сомнений не вызывает. Удивляет другое: в журнале, предназначенном в основном для зарубежного читателя, говорится о закрытом городе, где делают ракеты (как сосиски, объяснял Хрущев), причем ракет гражданского назначения тогда еще не существовало. Видимо это был такой большой секрет, что об этом не знали даже журналисты.
Да, забыл сказать, сейчас этот город называется Королёв.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments