oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Есть улицы центральные...

Ужасы нашего городка
Недавно я пошел по своей улице Чапаева в магазин "Магнит". Около того места, где направо уходит улица Пионерская остановилась фура и растерянный водитель спросил, где находится улица Пионерская.
- Вот она - я показал рукой.
Вполне себе деревенская улица, без асфальта, с частными домами. Фура проедет, но будут неизбежные трудности.
- А вы куда, собственно едете?
- В ЦНИИМаш. Пионерская, дом 4.
Занавес.
Водила ехал, ориентируясь по GPS. А откуда этому GPS знать, что в нашем городке улиц Пионерская три штуки. И улиц Чапаева, где я живу, тоже три штуки.
Ориентируясь на сведения, которые имеются в карте-схеме города Королёв
(© Центр информационных проектов, 2010 г.)
я выяснил, что в городе имеется 39 названий улиц, которые существуют в двух экземплярах. Например, Калининградская: одна продолжает Пионерскую улицу в сторону района Костино, на другой, за железной дорогой, расположено ГАИ/ГИБДД.
Названия 15 улиц встречаются трижды. Вы знаете, где улица Центральная? Хотя бы одна из трёх?
Три улицы можно найти в 4-х местах каждая. Это улицы Октябрьская, Первомайская и Лесная.
История
Источник такого разнообразия понятен. Город вырос из рабочего поселка Калининский, преобразованного в конце 1938 года в город Мытищинского района Московской области. Неподалеку находился город Костино, выросший из Трудовой коммуны № 1 имени тов. Ягоды. Коммуну раскассировали в 1939 году. То, что от неё осталось и стало городом Костино.
За железной дорогой расположилось старинное село Болшево, окруженное со всех сторон, а также за рекой Клязьмой многочисленными дачами и целыми дачными же кооперативами. Возле бывшей фабрики Рабенека в селе Лапино вырос рабочий поселок, сначала Первомайский, потом Сталинский, потом опять Первомайский. В селе Куракино тоже была фабрика, шелкоткацкая фабрика Сапожникова, в советское время поселок при фабрике и бывшее село стали поселком Текстильщик.
Всё это обширное хозяйство на рубеже 60-х годов оформилось в один город Калининград. Тоже, кстати, город с неоригинальным названием.
Каждое из этих поселений, составляющих город, имело в своем составе и улицу Первомайскую, и Октябрьскую. Иногда такая улица существовала сама по себе, а часто так называли бывшую улицу Сталина. Название улица Лесная тоже по каким-то причинам было популярным.
Когда город Костино влился в Калининград, все дубликаты улиц там были переименованы. Это было нетрудно: город небольшой, улиц немного, а совпадающие названия можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Я был свидетелем подобного процесса, когда мой родной город Бабушкин был в 1960 году присоединен к Москве. В 1964 году все улицы, которые имели названия, уже встречающиеся в Москве, были переименованы.
А вот три поселка (Болшево, Первомайский, Текстильщик) так и остались со старыми названиями улиц.
Но шло время и в XXI веке Российская власть решила, что в городе (теперь это называется городской округ) не может быть каких-то иных городов, посёлков и прочих поселений. Бывшие посёлки были переименованы в микрорайоны (делить город с населением в 200 тыс. на районы не положено), и город Юбилейный, со всех сторон окруженный городом Королёв, был к нему присоединен и тоже стал микрорайоном. Из грязи в князи, из города в микрорайон.
Куда деваться?
И что теперь делать с четырьмя улицами Лесная?
Октябрьские и первомайские можно переименовать в другие месяцы, их 12, на все хватит, даже будет выбор.
Труднее с писателями. Писателей тоже много, но вот их масштаб совсем разный.
Как быть с тремя экземплярами Гоголя, Горького и Толстого?
Одну из двух улиц Спартаковская можно, например, назвать Динамовской.
Некоторые улицы можно объединить, например Калининградскую (в Костино) можно превратить в продолжение Пионерской, на ней и жилых домов, где жильцам надо адрес менять, сравнительно немного.
И так далее. Есть где развернуться пытливому уму депутатов городского совета. Пусть отвлекутся от рутины бюджета и прочих скучных дел.
Реальные шаги
Более сорока лет я прожил в нашем городе. За это время была переименована одна из улиц Новая (в завокзальном районе, теперь она улица Павлова). Улица Кирова в Подлипках стала улицей Богомолова, но кусочек улицы так и остался с прежним названием, проблему двух улиц Кирова это не решило.
Аналогично с улицами Сталинградской Битвы и академика Легостаева. Новые названия не уменьшили количество улиц-тёзок.
Переименование это хлопотное дело, затратное, выгоды никому не принесёт.
Похоже, что не дождусь я при жизни наведения порядка с названиями улиц. Так и буду каждый раз, когда жду доставки домой купленного товара, объяснять водителям, что моя улица - в другом месте города, а не там, куда их привёл GPS.
В заключение приведу список улиц, название которых встречается на карте города три раза:
1. Гоголя
2. Горького
3. Калинина
4. Комсомольская
5. Кутузова
6. Новая
7. Маяковского
8. Пионерская
9. Полевая
10. Садовая
11. Суворова
12. Толстого
13. Центральная
14. Чапаева
15. Гражданская

Все улицы города Королёв http://www.geokorolev.ru/sprav1/g_koroljov.html

ЕСТЬ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments