oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Как я попал на 2 тыр

В позапрошлом году я завел себе дебетную банковскую карточку. Мне, как многолетнему клиенту банка, предложили оформить такую карточку бесплатно, причем ежемесячно на остаток средств на карточке выплачивается проценты из расчета 7% годовых. Пустячок, а приятно. Карточка для покупок нужна, удобна, а светить карточку сбербанка, на которую капает пенсия, мне не хотелось.
Всё было пинцетно до 22 июня.
22 июня в 18:11 мне пришла СМСка из банка, что совершена операция списания по карте. Я находился в этот момент дома, карта лежала в кармане.
Хакеры!

Тут же звоню в банк: так, мол, и так, обокрали.
Жалобу мою восприняли, порекомендовали карточку заблокировать и написать заявление на перевыпуск карточки. Карточку я заблокировал, а на следующий день отправился в банк писать заявление о несанкционированном списании средств.
Пока я шел, мне позвонил из банка спец и рассказал:
Списано через интернет 2699 рублей в качестве оплаты за антивирус McAfee.
20 июня прошлого года мною также было уплачено за то же самое 722 рубля. Вы, или ваши домашние, могли совершить эту операцию? Кто-то заходил в ваш личный кабинет этого самого McAfee. С нашей стороны всё законно, вернуть сумму может только продавец, обращайтесь по этому вопросу к нему.
Дойдя до банка, я попросил сделать мне распечатку по операциям с картой за июль 2015 и июнь 2016. Первую мне сделали, только не за июль, а за весь период действия карты, на 10 листах. Операции за 22 июня могут распечатать только на следующий день.
По ходу дела я вспомнил, что в прошлом году я действительно что-то заплатил через интернет для ноутбука жены. Точнее делал все это сын, а я только дал ему карточку, чтобы расплатиться. Из распечатки следовало, что тогда было списано 722 рубля.
Вечером жена подтвердила, что действительна ходила узнать, когда кончается подписка на антивирус. Денег никаких не платила, карточки моей у нее нет, атрибутов её она не знает. Но "что-то нажимала".
То есть деньги, очевидно, были списаны без вмешательства пользователя. Ведь у продавца имеются все данные для списания средств с карточки, по которой я платил в прошлом году. Возможно, была нажата кнопка "хотите ли вы продлить действия антивируса", если такая там имелась. Но это же не означает, что тут же надо снимать деньги со счета без однозначного уведомления пользователя об этом. И непонятно, почему в прошлом году я платил 722 р., а в этом уплачено 2700.
Кто снял деньги стало понятно. Но что я за это получил?
Полезли опять в личный кабинет. Хорошо, что я научил жену обязательно при каждой регистрации где-нибудь все логины/пароли записывать. По себе знаю, что самый простой логин/пароль забывается уже через полчаса.
Опа! McAfee настоятельно рекомендует АВТОМАТИЧЕСКОЕ продление действия антивируса. При подписке на год, деньги за следующий год списываются со счета пользователя автоматически за месяц до окончания текущей подписки. Стоимость годовой подписки 2699 (700 рублей за первый год - это завлекаловка. Или включенная в цену ноутбука сумма от Леново).
Автоматическое обновление подписки было тут же отключено. Как же настойчиво всплывающие окошки не рекомендовали этого делать!
Итак, сами себе Буратино, деньги списаны, обратно не вернешь, подписка продлена на год до 22 июля 2017 года. Но о таких вещах пользователь должен быть обязательно уведомлен. И действительно, такое уведомление было отправлено по email. Я спрашиваю, получала почту об этом. Жена отвечает, что она не знает как войти в свою почту. Адрес и пароль у неё записаны, а как в неё войти она не знает.
За дело взялся спец (то есть я). Набираю gmail.com
Попадаю сюда:

То есть создать новый адрес почты можно, а попасть в уже существующую отсюда невозможно.
Последовали безуспешные танцы с бубном. Потом я написал простым текстом "Как войти в свою почту gmail" и вышел на какой-то форум, где не сразу, но нашел вот такую кривую ссылку, по которой я, наконец попал, в почту жены.
https://accounts.google.com/servicelogin?continue=https://mail.google.com/mail/
Самостоятельно жена не может войти в имеющуюся почту на gmail, поэтому у неё уже три адреса, войти она может только на почту с последним заведенным ей адресом.
И вот, по этому утерянному, казалось, адресу имеются 3 свежих письма от McAfee:
1. у вас через 2 месяца заканчивается подписка на антивирус /22 мая
2. вам автоматически продлена подписка на антивирус, списано с вашей карты MasterCard 2699 р. /22 июня
3. вам отключена автоматическая подписка на антивирус, настоятельно рекомендуем её включить /24 июня
Вот так, а вы всё хакеры, хакеры.
Следите за руками.
У лохов и легальная официальная фирма уведёт их денежки.
P.S. Пошел разблокировать карту.
P.P.S. Мне сделали новую распечатку с 22 июня. Списано 2808, а не 2699. То есть еще за что-то списали 4%. Опять Обама виноват! Не будет он больше президентом.
Subscribe

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Прогноз погоды

    МЧС прислало SMS: ------------- ФГБУ «ЦУМС» : В период с 01 часа до10 часов 23 февраля местами в МО ожидается сильный мороз с температурой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments