oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Сельцо Лапино (Спасское)

Приобретена книга "Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего", автор Василий Коршун, редакторы О.Н.Бойко, Г.И.Маношкина, С.Б.Мержанов.
Издательство "Перо" тираж 500 экз.
Книга посвящена истории и достопримечательностям Пушкинского района и городов Ивантеевка, Королёв, Красноармейск.
Привожу здесь главу о сельце Лапино (Спасское), теперь - центральная часть микрорайона (бывший посёлок) Первомайский.

В 1623 г. «сельцо Лапино в поместье, по государевой грамоте 125 г. (1617 г.) за боярином Матвеем Михайловичем Годуновым». В 1646 г. Лапино во владении Ивана Афанасьевича Головёнкова, а в 1675-1677 гг. – у его сына, стольника и полковника Фёдора Ивановича, а к 1704 г. переходит по наследству сыну Фёдора Ивановича, стольнику Василию Фёдоровичу. При Василии Фёдоровиче в 1709 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса и в переписной книге этогго года поселение значилось как «село Спассское, Лапино тож». Однако освещение церкви и выдача антиминса состоялись лишь два года спустя.
Антими?нс— в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии
После Василия Фёдоровича село переходит его вдове Анне Михайловне. По переписной книге 1748 село находится в совместном владении морского флота поручика Алексея Петровича Бибикова, бригадира Василия Саввича Маслова и статского советника и государственной коллегии вице-президента князя Михаила Ивановича Шаховского.
В 1715 г. при селе Лапино А.М.Тиммерманом была организована платяная фабрика, которой с 1721 г. владел Д.Плавильщиков, с 1736 г. А.М.Никонов, а с 1748 г. – П.Д.Пастухов. В 1803 г. фабрику приобрел купец Фёдор Пантелеевич Пантелеев, который создал здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. За заслуги перед отечеством Ф.П.Пантелеев был удостоен наград и дворянства. В 1852 г. сельцо Лапино находилось во владении его сына, Фёдора Фёдоровича, и при нем числились господский дом с оранжереями и плисовая фабрика. При Пантелеевых в Лапино была обустроена усадьба: возведен трехэтажный главный дом, разбит парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы построены смотровые площадки. Сохранилосьпервоначальное фасадное решение главного дома в виде пилястрового портика тосканского ордера.
К 1856 г. Лапино переходит А.С.Горелову, а в 1866 г. – к купцам Н.Ф.Сергееву и В.Д.Клопову. В конце XIX в. фабрику приобрело акционерное общесьво «Товарищество Франца Рабенек», которое в 1912 г. отмежевало ее от дачи сельца Лапино.
В 1890 г. здесь числилась усадьба московской купчихи Каролины Егоровны Ценкер. Архитектурный комплекс был решен в духе времени: одноэтажный жилой дом, хозяйственный флигель и деревянный одно-двух этажный жилой дом управляющего на кирпичном цоколе. Последний – деревянное одно-двухэтажное здание со сложной многообъемной пространственной композицией, высокими криволинейными кровлями, угловой двухъярусной остекленной башней, индивидуальными фасадами, оригинальными светелками с ажурной резьбой и балкончиками на фигурных кронштейнах – был ярчайшим образцом стиля модерн. Дом управляющего сгорел в 2008 году. В 2014 году кровля кирпичного усадебного дома была заменена на современную.

Дом управляющего до пожара


Усадьба Ценкер, теперь детский сад

Рядом с усадьбой в 1915 г. были построены больница для рабочих и часовня.

Больница, теперь отделение сестринского ухода

Кубическое здание часовни декорировано в псевдоготическом стиле с применением белого камня. Окна выполнены в форме арок со стрельчатым верхом. По углам расположены квадратные в плане колонны, увенчанные четырьмя пинкалями. Здание покрыто крестообразно исполненной двускатной кровлей, в центре которой увенчанный шпилем трибун с арками по фасадам.

Часовня

Ссылки на описания современного микрорайона Первомайский, расположенного на месте сельца Лапино
Усадьба Лапино. (пос. Первомайский), 2006 г. http://ru-woodarch.livejournal.com/92669.html
Деревянный модерн, 2006 г. http://ru-woodarch.livejournal.com/110825.html
Посёлок Первомайский, 2007г. http://tangenta.livejournal.com/4432.html
Гибнет прекрасный памятник деревянного модерна, 2007 г. http://zabyg17.livejournal.com/127838.html
Первомайский в мае 2010 года. Часть I. Усадьба Лапино (Спасское) http://korolew.livejournal.com/3121.html
Первомайский в мае 2010 года. Часть II. Фабрика им. 1 Мая и рабочий посёлок http://korolew.livejournal.com/3493.html
Первомайский в мае 2010 года. Часть III. Красильная фабрика http://korolew.livejournal.com/4088.html
Усадьба ЛАПИНО, Московская область г. Королев, 2010 г. http://deadokey.livejournal.com/5738.html
Лапино-Спасское, 2010 г. http://kirych78.livejournal.com/40794.html
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments