oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

4 августа

В 1991 году 4 августа было воскресенье. Поэтому мы отмечали день рождения наших сослуживцев на следующий день, в понедельник.
Виталий - мой равесник, я его знаю еще со времен студенчества, мы учились параллельным курсом на одном факультете и иногда пересекались. В частности за год до выпуска, после 5 курса, была у нас последняя практика, называлась эксплуатационная. Послали нас, в том числе и группу, где учился Виталий, эксплуатировать ракетные катера на черноморском флоте. А в 1991 году мы были ведущими инженерами и сами могли кого угодно эксплуатировать. Было нам по 40 лет уже.
Вторым юбиляром - 25 лет - была Лена. Лена года за 4 до того окончила техникум и работала у нас в лаборатории техником. Когда она заканчивала техникум, я был назначен руководителем её диплома. К моему большому сожалению, кроме того случая, больше никогда и никто не был у нас на преддипломной практике ни из техникумов, ни из ВУЗов и я больше не получал гонораров как руководитель дипломного проекта.
Лето 1991 года выдалось дождливым и неласковым, но в тот понедельник погда была просто чудесная - солнечно и не жарко. А до путча оставалось еще две недели и мы об этом даже не догадывались. Начальник лаборатории был в отпуске, работы было далеко не завались, поэтому был накрыт торжественный стол в малой комнате лаборатории, где кроме начальника обитал его заместитель и два инженера, одним из которых был я. Редких посетителей принимали в большой комнате, где кто-нибудь обязательно присутствовал и при необходимости отрывал нужного человека от накрытого стола.
Я не припомню такого душевного дня за все 40 лет своей работы. На 10 человек пришлась бутылка водки и бутылка вина, немного закуски, но нам этого хватило. В 1991 году бухло и закусь надо было "доставать". Целый день мы провели за столом. И не устали.
Сегодня Лене исполнилось 50, а Виталию - 65, с чем я их и поздравляю. Виталий по-прежнему работает на предприятии, стал сам начальником. Лена давно уволилась и работает (наверное) в Газпроме. Не видел её лет 20. Виталия не видел два года, с тех пор, как ушёл с работы и стал чистым пенсионером.
И вдруг до меня дошло, что из четырех человек, которые обитали в той малой комнате, в живых остался только я один (самый младший из них). И ещё вдруг понял, что если меня пригласят на какой-нибудь юбилей предприятия, я не знаю куда мне податься, за прошедшие два года из моей лаборатории остался только один человек, и тот пришел сюда работать не очень давно, я уже мало кого знаю. Жизнь подходит к финалу.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment