oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Куда послали - туда и посол

Известный дипломат, заведовавший протокольным отделом советского МИДа Борис Колоколов, рассказал в своих мемуарах вот какую историю.
В 1971 году в день своего рождения король Марроко Хасан II, как обычно, устроил в загородной резиденции торжественный обед для иностранных послов. Cоветский посол, бывший министр иностранных дел Украинской ССР Лука Паламарчук, в какой-то момент, не выдержав жары и духоты, незаметно уехал. Уехал и пропустил “гвоздь программы”. В королевскую резиденцию ворвались мятежные военные, заставили всех участников обеда лечь на пол и застрелили пытавшегося протестовать бельгийского посла. Король Хасан II каким-то чудом успел скрыться и подавил попытку государственного переворота.

А вот как Борис Колоколов описал то, что произошло потом: «Ко мне пришел с визитом посол Марроко. Беседа была очень дружественной. Затем он передал мне ноту посольства, в которой сообщалось о том, что король дает согласие на назначение нового посла СССР в Маррроко и была указана неизвестная мне фамилия...
Я немедленно отправился к А.А.Громыко и тот, ознакомившись с нотой, сказал, что мы ни на кого не запрашивали агреман... Таким образом, марроканская дипломатия, проявляя гибкость, нашла деликатную форму фактически объявить Паламарчука персоной нон-грата. Очевидно они подозревали, что Паламарчук заранее знал о заговоре».
(Источник «Без посла в голове»)
Жалко, что Жириновский у нас один, некого послом в Киев послать.
Примечание: В тексте сохранено принятое в газете МК написание страны: Марроко
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments