oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Позвоните мне в автомобиль

Еще одна запись из старого компьютера.
Журнал «Англия» № 1/1986 (97)


Секторный радиотелефон - важная техническая новинка, удобная для мобильной связи. О том, как работают ныне в Англии секторные телефоны, рассказывает Иэн Карсон - журналист, занимающийся проблемами мира бизнеса и промышленности.


В январе 1985 года вступил в действие новый вид радиосвязи, способный положить конец господству проводной телефонии в Британии. Две фирмы - «Селлнет» и «Рейкэл-Водафоун» - одновременно предоставили к услугам своих клиентов систему связи, названную «секторное радио». Система действует пока в Лондоне и в узкой полосе вдоль автострады М-1 от Лондона до Бирмингема, но к середине 1986 года охватит значительную часть территории страны.

Услугами секторного радио пользуются прежде всего те, кому нужна телефонная связь в пути. Преимущества секторной связи перед обычным радиотелефоном вот какие: гораздо более чёткая передача (как по обычному проводному телефону), куда большее удобство пользования и относительная дешевизна. Сегодня стоимость разговора по новой радиосети в десять с лишним раз выше, чем по проводной телефонной сети «Бритиш Телеком», - но вдвое ниже, чем по обыкновенному радиотелефону. Если, однако, спрос на новый вид связи будет расти ожидаемыми темпами, то цены упадут. По мнению связистов и представителей финансовых кругов, лет через десять себестоимость секторного радио и проводного телефона станет одинаковой. А после этого секторные радиотелефоны могут в некоторых районах вытеснить обычные проводные.

Секторное радио (СР) названо так потому, что работает с помощью сети секторных станций. Каждая из них имеет компьютер, передатчик, приёмник и направленную антенну и обслуживает определённую зону или сектор (по-английски говорят «ячейку») в узкой полосе частот. Мощность приёмопередающей аппаратуры подобрана так, что её хватает только в пределах сектора. С течением времени вся страна покроется сетью таких секторов.

Весьма элегантно решается в этой системе проблема ограниченной полосы частот. Обыкновенным мобильным радиотелефонам выделена лишь очень узкая полоска частотного диапазона; но соседние секторы никогда не пользуются одной и той же частотной полосой, так что помешать друг другу не могут. А зато каждая частотная полоса может быть в масштабе города или страны использована вновь и вновь - лишь бы не в двух смежных секторах. Если в данном районе большой спрос на секторные переговоры переполняет имеющуюся ширину полосы частот, то секторы можно уменьшать по размерам и повторно использовать те же частоты. Самый маленький сектор -обычно в городах - может иметь около двух километров в поперечнике, самый крупный - в малонаселённой местности - 25 и более километров.

Когда включают радиотелефон СР, компьютер на ближайшей станции «ощущает» его присутствие в своём секторе. А когда телефон -например, в машине бизнесмена, приближается к границе сектора, компьютер даёт сигнал соседнему сектору (какому именно - определяет направленная антенна) обеспечить работу телефона. Если в момент пересечения секторной границы идёт телефонный разговор, то первая станция сигнализирует второй, что нужно сейчас же дать абоненту свободную частоту в её полосе и переключить разговор на эту частоту. В соответствующий момент новая станция «перехватит» разговор. В первых вариантах систем секторного радио «перехват» выполнялся довольно медленно, но в нынешней британской системе на это уходит всего 300 миллисекунд, и в телефонном разговоре переключение на новый сектор практически не ощущается.

Для вызова абонент набирает - не с помощью диска, а посредством кнопок - нужный номер. Этот номер и запрос на канал связи передаются по радио на ближайшую секторную станцию, где аналоговый радиосигнал преобразуется в цифровые импульсы. Импульсные сигналы идут в электронный коммутатор сети СР. Как только найден звуковой канал, на него дистанционно настраивается движущийся телефон вызвавшего абонента - и номер направляется сигналами набора в обычную телефонную сеть. Все эти сложные, казалось бы, операции выполняются буквально в один момент.

Если нужно вызвать движущийся автомобиль со стационарного телефона, то всё происходит в обратном порядке. Набирается номер, присвоенный мобильному телефону в системе СР (этот номер распознает любая стационарная АТС), и связь устанавливается тем же образом. Номера фирмы «Селлнет» имеют код 0860, после чего идёт пятизначное число; номера «Рейкэл» - код 0836 и шесть знаков после кода.


Мобильный телефон СР британской сети стоит около 1300 рублей., Трубка телефона связана проводом с аппаратом, в котором заключены электроника для набора, приёмник с передатчиком и источник питания. Аппарат присоединён к антенне автомобиля. Есть и более портативные аппараты, целиком монтируемые в трубке - с кнопками набора номера прямо на её корпусе. С такого аппарата можно разговаривать и из машины, и находясь на расстоянии от неё - скажем, где-нибудь на спортивной площадке. Такие аппараты, стоимостью примерно в 1800 рублей, вмещают и всю электронику, и антенну и аккумуляторную батарею. Между вызовами такой «аппарат-трубка» укладывается в гнездо в автомобиле, где его аккумулятор непрерывно подзаряжается. Есть и промежуточная модель, названная «транспортабельной». Её отличие в том, что весь телефон - и аппарат и трубку -можно вынимать из машины, отключая непосредственно от антенны автомобиля, и переносить на время, допустим, в дом или в лодку или в автоприцеп.

Обе фирмы, владеющие секторными радиотелефонами, взимают плату за установку и подключение к сети, а также месячную абонентную плату - примерно 25 рублей. Если всё это учесть, то выходит, что вызов из машины по СР обходится ныне в 13 раз дороже, чем разговор по обычному телефону. Но директор-распорядитель фирмы «Рейкэл-Водафоун» Джерри Уэнт напоминает, что это всё-таки на 50 процентов дешевле, чем разговор по прямому радиотелефону, существовавшему до появления секторного.

Кому же необходима, кому выгодна мобильная связь? Прежде всего, отметим такой факт: в среднем около 30 процентов работающего населения отлучается по делам с места работы каждый день -хотя бы на некоторое время. Данные пробных радиотелефонных сетей, установленных в США, обнадёживают «Селлнет» и «Рейкэл». Эксперимент в районе Вашингтон -Балтимор показал, например, что на участке дороги между этими городами протяжённостью в 65 километров абоненты в среднем пользовались секторными телефонами по 270 минут в месяц - тогда как по обычным радиотелефонам до введения секторных они говорили лишь по 65 минут ежемесячно. Кроме того, до 20 процентов вызовов были междугородными, хотя компания, проводившая эксперимент, ожидала, что междугородные вызовы составят лишь незначительный процент.

Был сделан вывод о том, что абонентов устраивает высокое качество соединений по СР, и они охотно ведут в пути переговоры с клиентурой или консультантами вне своих учреждений. Раньше, при обычных радиотелефонах, качество передачи было столь низким, а помехи столь значительными, что большинство переговоров проводилось только при необходимости в срочной связи с коллегами или семьёй.

Британия быстро разовьёт сеть СР, соответствующую секторной радиотелефонной связи в других странах. Лицензии на эксплуатацию радиотелефонной сети, выданные фирмам «Селлнет» и «Рейкэл-Водафоун», требуют, чтобы к 1990 году секторные телефоны были доступны 90 процентам британского населения. Подсчитано, что к тому времени численность радиотелефонов будет равна от четверти до полумиллиона аппаратов. Кроме того, в большинстве развитых стран телефонные сети полностью перейдут в ближайшие 20 лет на цифровой метод соединения телефонной сети (уже именуемой в литературе сокращённо -ИЦТС). И мобильным системам придётся конкурировать со стационарными сетями, где одна и та же электронная аппаратура будет передавать голос, текст и компьютерные данные.

Сети «Селлнет» и «Рейкэл» - это секторные радиосистемы второго поколения, всё ещё использующие аналоговую (волновую), а не цифровую (импульсную) передачу. Так называемая система связи полного доступа, на которой они основаны, представляет собой усовершенствованный вариант первых американских систем. Она также улучшена по сравнению с первыми европейскими системами, работающими на частотах полосы 450 мегагерц. Секторные радиотелефоны, действующие ныне в Британии, Соединённых Штатах, Западной Германии, Канаде, Японии и скандинавских странах, работают на частотных полосах в 450 или 900 мегагерц и могут пропускать в десять раз больше переговоров в отведённой полосе частот, чем обычные радиотелефоны.


Секторное радио изобретено ещё в 1947 году. Но за пределы лабораторий оно вышло только в 1978, когда одновременно произошли два события - во-первых, микропроцессоры стали достаточно дёшевы, а во-вторых, стало рентабельным и программно-математическое обеспечение для них. Инженеры полагают, что дальнейшее развитие СР будет ускорено грядущими техническими новинками.

Две такие новинки уже видны на горизонте. Это радио-частотные усилители из арсенида галлия вместо кремния и более лёгкие, более долговечные батареи. Усилители из арсенида галлия лучше тем, что этот полупроводник имеет более высокую скорость срабатывания, чем кремний, и требует в шесть раз меньше энергии. Ну, а преимущества лёгких и долговечных батарей ясны сами собой. Когда обе новинки прочно войдут в употребление, можно ожидать появления не только автомобильных, но и карманных телефонов.

Со временем секторное радио будет, конечно, передавать и компьютерные данные и текст; оно сможет работать, подобно нынешним телефонам, как средство связи между микрокомпьютерами. Приближается, таким образом, эра «учреждений на колёсах».

Конечно, если вам не улыбается перспектива быть всё время «на связи», вы всегда можете воспользоваться одним верным средством -полностью отключить систему.

Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments