oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Космическая свадьба

В связи с недавним юбилеем Терешковой было много разных статей, постов в интернете.
Вот, в частности, описание свадьбы Терешковой и Николаева http://sandinist.livejournal.com/449104.html со слов Н.Каманина.


Ходили слухи, будто пожениться их заставил Хрущев, подталкиваемый медиками. Те рвались продолжить исследования человеческого организма и после полета. И посмотреть, какое потомство появится у звездной пары. Ведь эксперименты на собаках, летавших в космос, были неудачными, щенки быстро умирали.
Однако, большинство из тех, кто был в курсе событий, эту версию отрицают. «Члены первого отряда космонавтов были настолько привилегированными людьми, что Хрущев сам к ним прислушивался, - говорила третья женщина-космонавт Елена Кондакова. - Если бы Валентина Владимировна сказала «нет», никакой ЦК КПСС не смог бы заставить».

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1559084.html
Адриан Николаев высказался на эту тему: «Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный».
https://info.wikireading.ru/124118
Но есть и другие воспоминания:
Что до "космической свадьбы" Николаева и Терешковой - это затея Хрущёва была. Очень часто, когда Хрущёв встречался на приёмах или ещё где-нибудь, сядут в отдельную комнату Хрущёв, Николаев и Малиновский, и Никита Сергеевич говорит: "Ну как? Когда будет свадьба? Мы свадьбу сделаем хорошую, хочешь в Кремле, хочешь в Доме приёмов на Ленинских горах."
А Николаев так тянуче отвечает: "Никита Сергеевич, у меня девушка есть в деревне, она к маме ходит". А Хрущёв говорит:"«Ну что же... Но это политическое дело, ты понимаешь? Ты - космонавт, Терешкова - космонавт. Интересно для учёных, для всего мира будет. Вот у вас дети появятся".
И всё время, когда они разговаривали, присутствовал Малиновский. А тот ведь министр обороны, начальник Николаева. Но тянул Николаев долго. Я не видел, чтобы кто-то разговаривал на эту тему с Терешковой. Никита Сергеевич с ней душевно общался, но не так, как с Николаевым, о свадьбе разговоров не заводил. Скорее всего, кто-то из женщин с ней на эту тему говорил, может быть, Фурцева.

http://oper-1974.livejournal.com/727534.html
Будем считать, что инициатива была сверху, но она нашла поддержку снизу и никто не возражал.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment