oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Вторая попытка была удачной

Накануне Дня Космонавтики в Москве был торжественно открыт памятник собаке Лайке - первому живому участнику космического полета




3 ноя - РИА Новости. Памятник собаке-космонавтке Лайке не будет открыт в Москве 3 ноября в честь 50-летия со дня ее запуска из-за бюрократических проволочек, сообщил РИА Новости руководитель биологических программ российского Института медико-биологических проблем (ИМБП), профессор Евгений Ильин.
"Торжественное открытие памятника первой собаке, побывавшей на околоземной орбите, планировалось на 3 ноября 2007 года, в честь 50-летия со дня ее полета, напротив здания Института военной медицины Минобороны РФ. Однако из-за бюрократических проволочек чиновников обелиск, возможно, будет открыт только в конце ноября, когда закончатся все необходимые согласования", - отметил он.
Ровно 50 лет назад СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Спутник-2" с дворнягой по кличке Лайка. Она не вернулась обратно и погибла через несколько часов после старта от перегрева.
Только неделю спустя в СССР было официально объявлено, что Лайка умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта и радиосигналы со спутника перестали поступать. Хотя этой собаке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость, и, таким образом, именно она проложила дорогу в космос Юрию Гагарину.
http://www.rian.ru/society/histori/20071103/86524300.html


11 апреля 2008 /РИА Новости/
Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос, установлен в Москве на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона "Динамо" в пятницу, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Спутник-2" с живым существом на борту - собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно и погибла через несколько часов после старта от перегрева.
Памятник высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент.
"В соответствии с решением руководства Москвы в честь золотого юбилея - 50-летия второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту - мы торжественно открываем ей памятник", - сказал начальник института генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков на церемонии открытия.
По его словам, подвиг этой собаки в развитии космонавтики бесспорен.
"Обитаемая космонавтика началась именно с Лайки", - сказал он.
Памятник создавался по воспоминаниям людей, знавших ее, отметил Ушаков.
"Лайка была маленькой, и на памятнике она изображена в масштабе один на один", - сказал начальник Института военной медицины.
После торжественного открытия памятника к нему возложили цветы ветераны института, непосредственно участвовавшие в эксперименте по отправке Лайки в космос.
"Я считаю, что памятник удался. Я смотрю на него и действительно узнаю Лайку. Она смотрит на дом, где проходила подготовка и тренировка к полету", - сказала ветеран института, участвовавшая в эксперименте, Ада Котовская.
Ушаков добавил, что на территории института уже 10 лет висит мемориальная доска с изображением Лайки.
http://www.avia.ru/news/?id=1207913360


Попытка возложить сардельку к открытому вчера памятнику собаке Лайке завершилась фиаско. Охранники потребовали сардельку убрать, на отказ подчиниться закрыли автоматические ворота (памятник стоит на территории полувоенной организации - Института авиационной и Космической медицины Министерства обороны) и вызвали военизированный патруль. Патруль вежливо поддержал требования охранников, пришлось подчиниться.
http://drandrandr.livejournal.com/73086.html
UPD
Tags: Королёв
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments