oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Дыбр: про банки и почту

История моя началась в декабре прошлого года.
У меня есть несколько вкладов в один из банков. Деньги эти накопились, когда я, кроме зарплаты, стал получать еще и пенсию. У жены тоже образовалась кругленькая сумма, но она так и лежала на сбербанковской карточке, на которую капает пенсия.
Решил я стало быть версифицировать свои средства, то есть увеличить число задействованных мною банков, и, заодно, уговорил жену положить сотню на депозит, проценты по которому вдвое выше, чем по сбербанковской пенсионной карте. И отправились мы с ней в ближайший банк - это оказался банк "Образование", что в бывшем Юбилейном городе. Сдали мы деньги, по сотне на брата, я на полгода под 8,5%, а жена - на год под 9%.
И вот сидим, ждем, пока проценты набегут. И тут, перед первым мая, у банка этого ЦБ лицензию отозвал. Я спокойным оставался, а жена завибрировала: зачем я тебя послушала, всё пропало.
Короче, пришлось идти в назначенные банки и забирать деньги свои обратно, вклады ведь застраховано. Назначили два банка, где вклады наши возвращают. Один банк вкладчикам на буквы от А до Р, другой - от С до Я. У нас женой фамилии разные, поэтому попали мы в разные банки, но зато в нашем городе они рядом, через дорогу расположены.
В первые дни выдачи там народ толпился, записывались в очередь на какое-то число, на такой-то час, но через пару недель очереди уже не было и мы выбрали время и сходили, получили свои деньги обратно, даже какие-то проценты сверху. Жене дали её сотню пятитысячными купюрами, а мне - пачку тысячных. Чтобы получить никаких документов кроме паспорта не понадобилось. Но некоторое время мы на это потратили. Хотя нам, выросшим при социализме, к очередям не привыкать.
Возникает вопрос, а причем тут почта?
Дело в том, что есть такая организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И в связи с нашим банком мы попали в сферу деятельности этого АСВ.
После получения денег жена отправилась в парикмахерскую, а я - к сыну (там у меня и жена прописана, жили мы там когда-то все вместе, когда мои родители ещё живы были). А в почтовом ящике - письмо для жены из АСВ, в нем бланк заявления на выдачу вклада и расписано кому в какой банк идти за деньгами. Посмеялись мы потом на эту оперативность: деньги уже получили и никакого заявления не надо никому.
А сегодня и я такое же письмо получил. Точнее не письмо, а извещение на заказное письмо. Понять, от кого письмо - невозможно. В извещении все написано: номер извещения, мой адрес, 14-ти значный индекс письма. А вместо отправителя - афилированная с почтой структура, которая делает массовые рассылки по заказам организаций. Пришлось мне сегодня тащиться на почту чтобы получить письмо, хорошо что очереди не было.
У жены почта - в соседнем доме, но ей заказное письмо бросили в ящик.
Мне до почты идти минут 20, прямого транспортного сообщения нет. За доставку заказного письма нужно заплатить. Знал бы я от кого письмо - не пошел бы за ним совсем.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments