Те, кто постарше, вспомнят, конечно, юбилей вечноживого вождя. С этой стороны мне год запомнился серией анекдотов "навстречу юбилею", например:
Поступили в продажу товары народного потребления, специально подготовленные к юбилею:
мыло "По ленинским местам"
духи "Запах Ильича"
трёхспальная кровать "Ленин с нами"
водка "Ленин в Разливе"
и т.д.
1970 известен также появлением водки за 3-62 "Коленвал" и за 4-12 "Экстра". Последняя имела расшифровку Эх Как Стало Трудно Ребятам Алкоголикам. Это было гуманное повышение цены, потом ещё несколько лет в продаже появлялась "Дешёвая водка" за 2-62 "Кубанская", 2-87 "Московская" и 3-12 "Российская".
Лично я в том году окончил второй курс и в начале июля в составе студенческого отряда МВТУ (уже во второй раз) отправился на стройку. На стройку коммунизма, до которого оставалось ещё 10 лет. Попробовал бы я не поехать! Тогда 18-20-тилетним балбесам не давали времени на безобразия, а привлекали к труду, чтобы мозги после учёбы проветрить.
Стройотряд назвался "Подольск", потому что это был ближайший город к стройке, а строить мы стали пионерский лагерь в лесу.
Нулевой цикл корпусов, которые нам доверили возводить, был уже готов. К концу срока корпуса были возведены и даже завезли керамзит, который начали было рассыпать по крышам, но настало время финального банкета и отъезда домой в самом конце августа.
На память мне остались 4 фотографии и зелёные штаны с курткой, на рукаве которой были две нашивки: за 1969 и 1970 годы. Да, потом и денег заплатили (туда-сюда вычли) где-то 250 рублей. Немного, конечно, зато не надо было ехать за Урал или на целину.
Вот фотографии.

Тут мы на втором этаже строящегося корпуса. В отряде было 3 бригады, две возводили каждая по корпусу, а третья столовую и ещё что-то.

Это часть, может быть половина, бригады, на фоне строящегося корпуса. Это уже август, конец нашей стройки близок.

Возле входа в корпус. Я, как опытный каменщик, имею право сидеть в окне. Бывшие первокурсники скромно прислонились.
Короче я был опытным, как я считал, каменщиком. (Уже видел как правильно надо лОжить кирпичи). И не стал хотеть быть подсобником у взрослого каменщика, а взял мастерок и стал выводить стенку. Слепил я стенку (периодически проверяя отвесом перпендикулярность) и вполне удовлетворенный работой ждал похвал. Они не замедлили быть. Ибо стенка была в целом перпендикулярной, потому что верхняя точка угла стенки располагалась точно над нижней точкой. Но линяя, их соединяюшая, имела винтообразную форму с переменным шагом (что-то вроде кривого штопора). Представители наемных рабочих (взрослые дядьки) были впечатлены.
Уголок стенки был разобран и вновь возведен рукой мастера. А мне дали первый (низший) разряд. А у других не было никаких разрядов совсем. И мне ПОРУЧИЛИ работу каменщика.
Так я стал Поручиком. Прошло с тех пор больше 40 лет и я теперь старый Поручик.

Вон, слева, Женька без штанов стоит, это он назвал меня Поручиком. Сам то потом полковником стал.
Эта фотография возле временного домика, где мы жили (спали) и кормили комаров. Эти два домика стояли лицом к лесу, через который шла дорога к нашей стройке от шоссе. Еще был вагончик- кухня/столовая, рядом с навесом (обеденный зал). И вагончик со "штабом", где жили командир отряда и комиссар. Неподалёку в лесу стояла ПЭСка (вагончик передвижной электростанции) от которой запитывались холодильник с продуктами, телевизор (по нему нам показали премьеру второй серии "Ну, погоди!") и еще вечером дюжина лампочек.
Лет через 15-20 у меня в первый раз появилось желание съездить посмотреть, что же мы в лесу построили. Может быть совсем не пионерский лагерь? Желание быстро прошло, потому что в этот лес никакой регулярный транспорт не ездил. А потом появился интернет и я нашел это место.
http://wikimapia.org/#y=55283222&x=37028174&z=17&l=1&m=a&v=2
Это оказался заброшенный к тому времени пионерский лагерь "Огонёк". Нашлись и фото лагеря пионерского периода. Вот фото, на котором за пионерской линейкой виден корпус, который строила наша бригада.


Фото 1997-98 гг. Тогда лагерь еще работал.
Лагеря уже нет.
Построить на века у меня не получилось.