oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

1970, стройка

Чем ознаменовался 1970 год?
Те, кто постарше, вспомнят, конечно, юбилей вечноживого вождя. С этой стороны мне год запомнился серией анекдотов "навстречу юбилею", например:
Поступили в продажу товары народного потребления, специально подготовленные к юбилею:
мыло "По ленинским местам"
духи "Запах Ильича"
трёхспальная кровать "Ленин с нами"
водка "Ленин в Разливе"
и т.д.
1970 известен также появлением водки за 3-62 "Коленвал" и за 4-12 "Экстра". Последняя имела расшифровку Эх Как Стало Трудно Ребятам Алкоголикам. Это было гуманное повышение цены, потом ещё несколько лет в продаже появлялась "Дешёвая водка" за 2-62 "Кубанская", 2-87 "Московская" и 3-12 "Российская".
Лично я в том году окончил второй курс и в начале июля в составе студенческого отряда МВТУ (уже во второй раз) отправился на стройку. На стройку коммунизма, до которого оставалось ещё 10 лет. Попробовал бы я не поехать! Тогда 18-20-тилетним балбесам не давали времени на безобразия, а привлекали к труду, чтобы мозги после учёбы проветрить.
Стройотряд назвался "Подольск", потому что это был ближайший город к стройке, а строить мы стали пионерский лагерь в лесу.

Нулевой цикл корпусов, которые нам доверили возводить, был уже готов. К концу срока корпуса были возведены и даже завезли керамзит, который начали было рассыпать по крышам, но настало время финального банкета и отъезда домой в самом конце августа.
На память мне остались 4 фотографии и зелёные штаны с курткой, на рукаве которой были две нашивки: за 1969 и 1970 годы. Да, потом и денег заплатили (туда-сюда вычли) где-то 250 рублей. Немного, конечно, зато не надо было ехать за Урал или на целину.
Вот фотографии.

Тут мы на втором этаже строящегося корпуса. В отряде было 3 бригады, две возводили каждая по корпусу, а третья столовую и ещё что-то.


Это часть, может быть половина, бригады, на фоне строящегося корпуса. Это уже август, конец нашей стройки близок.


Возле входа в корпус. Я, как опытный каменщик, имею право сидеть в окне. Бывшие первокурсники скромно прислонились.

Короче я был опытным, как я считал, каменщиком. (Уже видел как правильно надо лОжить кирпичи). И не стал хотеть быть подсобником у взрослого каменщика, а взял мастерок и стал выводить стенку. Слепил я стенку (периодически проверяя отвесом перпендикулярность) и вполне удовлетворенный работой ждал похвал. Они не замедлили быть. Ибо стенка была в целом перпендикулярной, потому что верхняя точка угла стенки располагалась точно над нижней точкой. Но линяя, их соединяюшая, имела винтообразную форму с переменным шагом (что-то вроде кривого штопора). Представители наемных рабочих (взрослые дядьки) были впечатлены.
Уголок стенки был разобран и вновь возведен рукой мастера. А мне дали первый (низший) разряд. А у других не было никаких разрядов совсем. И мне ПОРУЧИЛИ работу каменщика.
Так я стал Поручиком. Прошло с тех пор больше 40 лет и я теперь старый Поручик.

Вон, слева, Женька без штанов стоит, это он назвал меня Поручиком. Сам то потом полковником стал.

Эта фотография возле временного домика, где мы жили (спали) и кормили комаров. Эти два домика стояли лицом к лесу, через который шла дорога к нашей стройке от шоссе. Еще был вагончик- кухня/столовая, рядом с навесом (обеденный зал). И вагончик со "штабом", где жили командир отряда и комиссар. Неподалёку в лесу стояла ПЭСка (вагончик передвижной электростанции) от которой запитывались холодильник с продуктами, телевизор (по нему нам показали премьеру второй серии "Ну, погоди!") и еще вечером дюжина лампочек.
Лет через 15-20 у меня в первый раз появилось желание съездить посмотреть, что же мы в лесу построили. Может быть совсем не пионерский лагерь? Желание быстро прошло, потому что в этот лес никакой регулярный транспорт не ездил. А потом появился интернет и я нашел это место.
http://wikimapia.org/#y=55283222&x=37028174&z=17&l=1&m=a&v=2
Это оказался заброшенный к тому времени пионерский лагерь "Огонёк". Нашлись и фото лагеря пионерского периода. Вот фото, на котором за пионерской линейкой виден корпус, который строила наша бригада.




Фото 1997-98 гг. Тогда лагерь еще работал.


Лагеря уже нет.
Построить на века у меня не получилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments