oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

купишь ты билетов пачку - сможешь выиграть водокачку

А вот кто видел живую водокачку?
Я - видел. В детстве. В Иркутске.
Водокачкой был небольшой домик...
Нет, водокачкой была избушка. Из неё торчала труба (толстая труба) с краном.
Нет, крана вроде не было. Или был? Не помню. У этого крана почти всегда была очередь, иногда - маленькая, иногда большая. Очередь людей с ведрами. Набирали ведра и несли домой. У моего одноклассника было коромысло и ему носить было полегче. Иногда он и мне его давал, что бы воду принести.
Самое трудное было подняться с ведрами на второй этаж, где у нас была комната. Вода плескалась (а зимой еще и замерзала на лестнице), приходилось по одному ведру таскать. Потому что вёдра были большие, а я - маленький. Ну не очень маленький, лет 8 или 9.
Комнату дали отцу в новом доме, через 5 лет после того, как он попал по распределению в этот грёбаный Иркутск. Где дома строили без удобств.
Нет, удобства были, но во дворе. Огромный "туалет типа сортир", один на четыре восьмиквартирных двухэтажных дома. И ещё водокачка за углом. И ещё сарай (по-местному стайка) для угля. Углём печку топили.
Вот прихожу я однажды из школы. Школа далеко была. Восьмилетняя, маленькая. Мы тогда, в третьем классе, учились в третью смену. Домой я после 4-х уроков приходил часов в 8 вечера.
Прихожу, значит, домой, а мама такая радостная: Человека в космос запустили!
Телевизора у нас тогда ещё не было, да и показывал только Иркутск, передачи из Москвы показывали таким оригинальным способом: трансляцию прямого эфира какого-нибудь спектакля или концерта снимали с экрана кинескопа на кинокамеру (не просто так, а со специальной синхронизацией, чтобы кадры не бежали), а потом пленки рассылали по областным телестудиям. Качество, конечно, было соответствующим. Видеомагнитофон на иркутском телевидении появился году примерно в 66-м. Первым делом его приспособили для записи и повторного показа матчей по хоккею с мячом, где иркутский Локомотив играл тогда в высшей лиге.
Чего-то много я сегодня написал. Про жизнь советскую. Вы может и не видали такой, потому что не застали.
А с чего это я? Похоронили сегодня моего знакомого, ровесника. И уже не первого, а они, наверное, много чего рассказать могли, да теперь уже и не расскажут. Вот я за них и стараюсь, раз могу ещё.
Светлая память.

Кросс пост в [info] soviet_life

Использованы цитаты из кинофильма "Бриллиантовая рука" ©
U P D про водокачку
Место, где мы тогда жили, скорее всего первоначально былo "нахаловкой" и распологалoсь в районе аэропорта, в пойме реки Ушаковки (река известна тем, что на ее льду был расстрелян адмирал Колчак, а его тело бросили в прорубь). В конце 50-х там построили несколько стандартных деревянных двухэтажных домов. Минут за 10 можно было дойти от дома до главной улицы района, которая называлась тогда 1-я Советская (в то время в городе было по меньшей мере восемь Советских улиц, каждая со своим уникальным номером). Одна остановка автобуса - и все, аэропорт.
Дорога от 1-й Советской до дома лежала через приличной высоты спуск по деревянной лестнице (этажа 2 или 3) и далее по насыпи, под которой пролегала трасса водопровода. Насыпь заканчивалась у водокачки. Водокачка работала не круглые сутки - часов в 10 вечера ее работа прекращалась до утра. Но какой-то дежурный а этой водокачке все же находился. Что он делал там - не ведаю. Был ли там насос - не знаю. Все называли эту избушку водокачкой.
Насыпь была одновременно и дорогой и теплоизоляцией водопровода. Зимой, когда температура падала до 40 и ниже, существовала реальная опасность разрыва водопровода, что однажды и произошло, а округа осталась без воды. Целый месяц воду привозили в цистернах, горячую (чтобы не замерзла в дороге) из аэропорта и продавали по 2 копейки за ведро.
Дорога шла по насыпи не просто так - периодически весной, в марте, Ушаковка широко разливалась и нас затапливало. Какие-то рабочие сооружали мостки от каждого дома до водокачки. Высотой в метр, не меньше. Крыльцо дома было высоким, оттуда по мосткам, по насыпи огородами к Котовскому до лестницы и в школу.

Уехали мы оттуда в конце 1962 и я там больше не был. Несколько лет назад по телевизору показали соседний дом в передаче про криминал. Наркоторговцы обшили комнату железными листами, заварили окна и двери решетками, посадив предварительно туда пару продавцов, и устроили торговую точку, пока милиция автогеном все не порезала (недели через две). Весёленький район.
http://www.narkotiki.ru/news_10243.html
04 августа 2003
Иркутск: Сотрудники милиции ликвидировали очередную наркоточку

Накануне в Куйбышевском районе Иркутска пресечена деятельность очередного пункта продажи наркотиков. Героином торговали в доме на улице Урожайная. Чтобы ликвидировать наркоточку, иркутским милиционерам потребовалась помощь спасателей МЧС.
Операцию разработали и провели совместно оперативники УБОП, Куйбышевского РОВД и следственного управления Иркутска. Квартира в доме номер 5 на улице Урожайная представляет собой настоящий бункер. Окна и двери защищают многослойные железные щиты. Героин здесь продавали через так называемую кормушку, которая была установлена в двери. Снаружи наркоманы опускали в лоток деньги, изнутри торговец выдавал героиновые чеки. Это подтверждают съемки скрытой камерой, которую оперативники установили в подъезде дома. "Вся сложность - проход в помещение: все заварено железными листами. Когда происходит задержание, сжигается все, что имеет отношение к делу", - говорит оперативник УВД г. Иркутска.
При попытке сжечь свертки с белым порошком, деньги и записи наркоторговец сам чуть не задохнулся в комнате от дыма. Вентиляция там отсутствовала. Пока спасатели МЧС специальным инструментом перекусывали решетки и резали железные листы, пленник кавартиры-бункера фактически "выкурил" оттуда самого себя. Задержанный не стал скрывать, что продавал героин.
Большая часть денег и героиновых чеков сгорела в огне камина. Однако некоторые вещественные доказательства уцелели. Люминесцентная краска, которой были помечены купюры при контрольной закупке, осталась не только на руках задержанного, но и на кормушке. Ее вырезали из двери наркобункера спасатели МЧС. Это вещественное доказательство будет приобщено к материалам уголовного дела. В пустом туалете под самым потолком имелось небольшое окно, через которое в случае опасности наркоторговец мог выбросить наркотик на улицу. Свою нехитрую бухгалтерию торговцы героином вели прямо на стенных обоях. Среди прочих записей суммы, которые передавались разным людям.
Милиционерам удалось задержать хозяйку наркоточки. Это 24-летняя цыганка Тамара. Она на месте контролировала незаконную торговлю, иногда выполняла функции "бегунка". Эта женщина хорошо известна милиционерам. Последний раз ее приговорили к семи годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Суд учел, что у нее двое малолетних детей.
Сегодня же в отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А спасателям понадобилось еще несколько часов, чтобы демонтировать конспиративный наркобункер.

// Regnum.Ru

После этой криминальной истории уже прошло более 10 лет и я решил уточнить пост и дать дополнительную информацию.
Место действия на картах Яндекса http://maps.yandex.ru/?ll=104.355502%2C52.284343&spn=0.007339%2C0.002198&z=17&l=sat
На этой фотографии одновременно стройка соседнего дома и наводнение. Весна 1959 года.


Вот подъем от улицы Урожайная на 1-ю Советскую, позднее была построена деревянная лестница.


И ещё я выяснил, что номера улицам придумали совсем не при большевиках: до революции Советские улицы назывались Иерусалимские, с теми же номерами.
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Игра в классики

    Выложил я надысь на pastvu одно фото: Стали комментировать его там, делиться своими описаниями - что классические "классики", а что нет. А тут я…

  • Эренбург - 4

    Киев, 1919 Я был назначен заведующим «секцией эстетического воспитания мофективных детей» при киевском собесе. «Мофективный» — означало морально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments