oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Телевизор 1969 года

В первой половине 1969 года я жил у своей бабушки в родном доме неподалёку от станции Лосиноостровская и учился на первом курсе МВТУ. Квартира была трёхкомнатная, коммунальная, на первом этаже. В июне дом расселили и мы переехали в Медведково, но речь сейчас не об этом.
Телевизор у бабушки был КВН-49, с увеличительной линзой. Принимал только первую и вторую (тогда Московская) программы. Телевизор мы смотрели мало - и времени смотреть у меня не было из-за учёбы, да и смотреть особо в те времена было нечего.
Тем не менее в то время мне "повезло" увидеть по ТВ кое-что уникальное.

Во-первых я увидел прямую передачу из космоса о совместном полете кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
Событие 14.01.1969
Центральное телевидение впервые транслировало с космодрома Байконур запуск кораблей «Союз-4» и «Союз-5» с космонавтами В.Шаталовым, Б.Волыновым, Е.Хруновым и А.Елисеевым на борту. Телезрители стали свидетелями подготовки ракет к запуску, могли видеть из космоса стыковку кораблей, переход космонавтов из одного корабля в другой.

http://www.tvmuseum.ru/search.asp?a=1&cat_ob_no=17&ob_no=17&pg=17
Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день стартовал «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырём, а стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом.
У меня в это время шла сессия (моя первая сессия! - из 10), я готовился к экзамену и был дома. Сам процесс стыковки по ТВ не показывали (ну, или я не помню или не видел), но в прямом эфире шел репортаж и переговоры экипажей. В частности, мне запомнилась фраза кого-то из экипажа «Союз-5»: "долго ты нас насиловал". Понятно, что при многочисленных повторах эту фразу из эфира убрали. И вообще прямые передачи о запусках и стыковках больше не показывали до 1975 года, когда при прямой трансляции запуска корабля «Союза-19» по программе «Союза-Аполло» внезапно отказала бортовая система телевидения и картинку внутри корабля показать не удалось.
Вторая передача, которая мне запомнилась, - "Аукцион", режиссером передачи был Ворошилов (который потом прославился передачей "Что-Где-Когда").
Здесь подробно про неё написано: http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=9200
Очень необычная была эта передача, особенно мне запомнился выпуск про телевизоры. Там отчаянно рекламировали телевизоры под маркой "Крым" Симферопольского завода, о чем в ТВ-музее почему-то не написали.
Передача шла в прямом эфире, в её ходе проводилась викторина, победителям которой вручали телевизоры. Запомнился вопрос как расшифровывается название телевизора КВН. Я запомнил на всю оставшуюся жизнь ответ: Кенигсон, Варшавский, Николаевский - фамилии разработчиков телевизора. Пикантность ситуации состояла в том, что Ворошилов шепотом сообщал в микрофон ответы на вопросы викторины. И мне подумалось, почему бы мне не сделать карманный радиоприемник УКВ диапазона, с помощью которого принимать звуковое сопровождение ТВ-программ. А потом придти зрителем на эту передачу ;)
Я работал над этой проблемой и лет через 10 мне удалось переделать серийный транзисторный приемник "Рига-302" чтобы слушать по нему звук первого канала, Но зачем это мне тогда было нужно? И я вернул всё назад.

Tags: 1969
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments