Идея телевизионной оптико-механической развертки изображения с помощью вращающегося диска с равномерно расположенными по спирали отверстиями была предложена в 1884 г. немецким изобретателем Паулем Нипковым (Paul Julius Gottlieb Nipkow, 860–1940). Однако ее практическая реализация стала возможной лишь в середине 1920-х гг. после появления электронных усилителей слабых электрических сигналов.
В собрании Центрального музея связи имени А.С.Попова имеется экспериментальная телевизионная камера с диском Нипкова, созданная в 1932 г. в Центральном научно-исследовательском институте связи (Москва). Камера была смонтирована на двух металлических станинах. Свет мощной дуговой лампы проходил через отверстия вращающегося с помощью электродвигателя диска Нипкова и фокусировался объективом в узкий луч, который сканировал строка за строкой передаваемый объект. Отраженный от объекта свет фиксировали четыре вакуумных фотоэлемента. Фототоки в их
цепях после усиления поступали на модулятор радиовещательного передатчика, излучающего видеосигналы в эфир. Звуковое сопровождение передавалось в эфир с помощью второго радиовещательного передатчика, работавшего на другой частоте. Соответственно, для приема такой телевизионной передачи необходимо было иметь два радиовещательных приемника. Один принимал сигналы изображения, другой — сигналы звука. К выходу первого приемника
вместо громкоговорителя подключали специальную приемную телевизионную приставку с диском Нипкова.
В отличие от современного телевизионного стандарта разложения на 625 строк, данная камера развертывала изображение по стандарту того времени — всего на 30 строк. Поэтому качество изображения было низким, мелкие детали не передавались вовсе. Зато небольшой частотный спектр такого видеосигнала давал возможность вести телевизионные передачи в диапазонах средних и коротких волн с помощью радиовещательных передатчиков. Такие диапазоны позволяли принимать программы телевидения на больших расстояниях от телецентров.
Телевидение с оптико-механической разверткой изображения показало принципиальную возможность передачи подвижных изображений на расстояние и к концу 1930-х годов уступило место более совершенным телевизионным системам с электронной разверткой.

Телевизионная камера с диском Нипкова. СССР, Москва. Центральный научно-исследовательский институт связи. 1932 г.
2. Телевизор ТК-1
В 1936–1938 гг. в СССР одновременно сооружались два центра электронного телевидения: Московский телецентр (МТЦ) на американском оборудовании и Опытный Ленинградский телецентр (ОЛТЦ) на отечественных разработках и аппаратуре.
К регулярным передачам оба телецентра приступили осенью 1938 г. Телевизионные сигналы МТЦ принимались консольным телеприемником ТК-1 (телевизор катодный первый), который выпускался по американской документации Ленинградским заводом им. Н.Г.Козицкого.
Телевизор ТК-1 предназначен для приема телевизионных передач с четкостью 343 строки в ультракоротковолновом диапазоне 7,5–3,57 метров (40–84 МГц). Аппарат имеет 32 радиолампы и круглый кинескоп типа С-730 диаметром 22,5 см; размер изображения 180 × 140 мм. Конструктивно телевизор выполнен на двух металлических шасси. На верхнем вертикальном шасси расположены приемный блок, радиоканалы, цепи синхронизации и блок развертки.
На нижнем горизонтальном шасси расположен блок питания и высоковольтный блок. Радиоканалы ТК-1 собраны по схеме двухканального супергетеродинного приемника. Верхняя крышка футляра со встроенным зеркалом откидывается на шарнирах и устанавливается под углом 45° для просмотра изображений с экрана кинескопа через отражательное зеркало. Такая конструкция определяется технологией изготовления кинескопа (диаметр — 22,5 см), который из-за малого угла отклонения 40° имел длину около 60 см и был установлен вертикально.
Потребляемая мощность — около 390 Вт, выходная мощность звука — 5 Вт, размеры — 645 × 425 × 1050 мм, вес — около 68 кг. В 1937 г. начался серийный выпуск модели. До войны завод успел выпустить не более 1000 аппаратов этой марки.
В целом ТК-1 был дорогой (10 000 руб.) и сложной моделью телеприемника. На смену консольным телевизорам в 1940 г. пришли первые электронные настольные модели 17ТН-1, 17ТН-3, 23ТН-1.
В фондах Политехнического музея хранятся телевизор ТК-1 и два телевизора RCA RR-359, американские аналоги ТК-1 выпуска 1939 г. Телевизор ТК-1, выпущенный в 1937 г. на заводе им.Козицкого, поступил в музей от вдовы Героя Советского Союза маршала К.А.Мерецкова. Для истории развития отечественного телевидения телевизор ТК-1 интересен тем, что является первым в стране телеприемником под стандарт разложения 343 строки, предназначенным для приема передач в сети электронного телевидения Московского телецентра. В его конструкции воплощен ряд новейших разработок, обеспечивших высокое качество принимаемых изображений, устойчивую работу и большую гибкость в настройке и регулировке. Музейный предмет представительно отражает характеристики одного из самых современных телевизионных устройств конца 1930-х гг.

Телевизор ТК-1. СССР, Ленинград. Завод им. Н.Г.Козицкого. 1937 г.
Источник: Памятники науки и техники в музеях России