oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Телевизионные артефакты

1. Телевизионная камера с диском Нипкова
Идея телевизионной оптико-механической развертки изображения с помощью вращающегося диска с равномерно расположенными по спирали отверстиями была предложена в 1884 г. немецким изобретателем Паулем Нипковым (Paul Julius Gottlieb Nipkow, 860–1940). Однако ее практическая реализация стала возможной лишь в середине 1920-х гг. после появления электронных усилителей слабых электрических сигналов.
В собрании Центрального музея связи имени А.С.Попова имеется экспериментальная телевизионная камера с диском Нипкова, созданная в 1932 г. в Центральном научно-исследовательском институте связи (Москва). Камера была смонтирована на двух металлических станинах. Свет мощной дуговой лампы проходил через отверстия вращающегося с помощью электродвигателя диска Нипкова и фокусировался объективом в узкий луч, который сканировал строка за строкой передаваемый объект. Отраженный от объекта свет фиксировали четыре вакуумных фотоэлемента. Фототоки в их
цепях после усиления поступали на модулятор радиовещательного передатчика, излучающего видеосигналы в эфир. Звуковое сопровождение передавалось в эфир с помощью второго радиовещательного передатчика, работавшего на другой частоте. Соответственно, для приема такой телевизионной передачи необходимо было иметь два радиовещательных приемника. Один принимал сигналы изображения, другой — сигналы звука. К выходу первого приемника
вместо громкоговорителя подключали специальную приемную телевизионную приставку с диском Нипкова.
В отличие от современного телевизионного стандарта разложения на 625 строк, данная камера развертывала изображение по стандарту того времени — всего на 30 строк. Поэтому качество изображения было низким, мелкие детали не передавались вовсе. Зато небольшой частотный спектр такого видеосигнала давал возможность вести телевизионные передачи в диапазонах средних и коротких волн с помощью радиовещательных передатчиков. Такие диапазоны позволяли принимать программы телевидения на больших расстояниях от телецентров.
Телевидение с оптико-механической разверткой изображения показало принципиальную возможность передачи подвижных изображений на расстояние и к концу 1930-х годов уступило место более совершенным телевизионным системам с электронной разверткой.

Телевизионная камера с диском Нипкова. СССР, Москва. Центральный научно-исследовательский институт связи. 1932 г.

2. Телевизор ТК-1
В 1936–1938 гг. в СССР одновременно сооружались два центра электронного телевидения: Московский телецентр (МТЦ) на американском оборудовании и Опытный Ленинградский телецентр (ОЛТЦ) на отечественных разработках и аппаратуре.
К регулярным передачам оба телецентра приступили осенью 1938 г. Телевизионные сигналы МТЦ принимались консольным телеприемником ТК-1 (телевизор катодный первый), который выпускался по американской документации Ленинградским заводом им. Н.Г.Козицкого.
Телевизор ТК-1 предназначен для приема телевизионных передач с четкостью 343 строки в ультракоротковолновом диапазоне 7,5–3,57 метров (40–84 МГц). Аппарат имеет 32 радиолампы и круглый кинескоп типа С-730 диаметром 22,5 см; размер изображения 180 × 140 мм. Конструктивно телевизор выполнен на двух металлических шасси. На верхнем вертикальном шасси расположены приемный блок, радиоканалы, цепи синхронизации и блок развертки.
На нижнем горизонтальном шасси расположен блок питания и высоковольтный блок. Радиоканалы ТК-1 собраны по схеме двухканального супергетеродинного приемника. Верхняя крышка футляра со встроенным зеркалом откидывается на шарнирах и устанавливается под углом 45° для просмотра изображений с экрана кинескопа через отражательное зеркало. Такая конструкция определяется технологией изготовления кинескопа (диаметр — 22,5 см), который из-за малого угла отклонения 40° имел длину около 60 см и был установлен вертикально.
Потребляемая мощность — около 390 Вт, выходная мощность звука — 5 Вт, размеры — 645 × 425 × 1050 мм, вес — около 68 кг. В 1937 г. начался серийный выпуск модели. До войны завод успел выпустить не более 1000 аппаратов этой марки.
В целом ТК-1 был дорогой (10 000 руб.) и сложной моделью телеприемника. На смену консольным телевизорам в 1940 г. пришли первые электронные настольные модели 17ТН-1, 17ТН-3, 23ТН-1.
В фондах Политехнического музея хранятся телевизор ТК-1 и два телевизора RCA RR-359, американские аналоги ТК-1 выпуска 1939 г. Телевизор ТК-1, выпущенный в 1937 г. на заводе им.Козицкого, поступил в музей от вдовы Героя Советского Союза маршала К.А.Мерецкова. Для истории развития отечественного телевидения телевизор ТК-1 интересен тем, что является первым в стране телеприемником под стандарт разложения 343 строки, предназначенным для приема передач в сети электронного телевидения Московского телецентра. В его конструкции воплощен ряд новейших разработок, обеспечивших высокое качество принимаемых изображений, устойчивую работу и большую гибкость в настройке и регулировке. Музейный предмет представительно отражает характеристики одного из самых современных телевизионных устройств конца 1930-х гг.

Телевизор ТК-1. СССР, Ленинград. Завод им. Н.Г.Козицкого. 1937 г.

Источник: Памятники науки и техники в музеях России
Subscribe

  • Странная олимпиада

    С мест сообщают: Для олимпийцев в Токио спроектировали кровати, на которых нельзя заниматься сексом Подробнее на «Чемпионате»:…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • О советском дизайне

    Просматривая американский исторический фотоархив наткнулся на раскрашенное фото одного из фордов 1952 года. https://www.shorpy.com/node/25900 Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment