oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Ночное путешествие по Москве

Чего-то вспомнилось про моё путешествие в 1982 году.
Моя двоюродная сестра с дочкой 10 лет была у нас проездом из Крыма домой в Новосибирск, ей срочно было нужно зачем-то на работу. Билетов на самолет нет: август, все возвращаются по домам.
Я вызвался проводить её до аэровокзала (метро "Динамо"), где она планировала попробовать купить билет из брони.
Билетов, конечно, никаких нет, посмотрели расписание и она решила ехать во Внуково, откуда в час ночи стартует Ил-86 в Новосибирск. Остальные рейсы туда на самолетах поменьше (Ту-154) вылетали из Домодедово. Как потом выяснилось - это было верное решение.
До Внуково надо еще как-то доехать. В аэровокзале тогда можно было зарегистрироваться на рейс, сдать багаж и на автобусе доехать прямо к трапу. Но билета же нет. От аэровокзала ходили (но редко) автобусы до всех аэропортов, но опять же не было билетов (точнее стояла большая живая очередь) на ближайшие рейсы автобуса. Надо брать такси. Тогда такси драло деньги до аэропорта ничуть не меньше, чем сейчас (в сопоставимой с обычной зарплатой пропорции). Но выручали частники, 10 рублей с человека. Сзади в жигулях уже сидели две тётки, сестра с дочкой втиснулись туда же (дочка ехала бесплатно). Меня взяли штурманом на переднее сидение. В багажнике (жигули-двойка) стояла корзинка с яблоками и чемодан сестры с рюкзачком дочки. Мы выехали на Ленинградский проспект и водитель представился, я назвал своё имя. Мы стали родственниками, а женская часть - моими знакомыми и мы все едем на дачу. Это на случай если тормознет ГАИ и меня вдруг спросит кто такие. ГАИ, конечно, тормознула, даже несмотря на тщательно построенный водителем маршрут. Меня не спросили, а с водилы взяли 10 рублей, как он выразился - налог. Ну типа Платон сегодня.
Приехав во Внуково сунулись сразу в кассу - билетов нет, даже прослушав сольное выступление сестры о том, что завтра ей надо на телевидение во что бы то ни стало (врала, небось). Началась регистрация на рейс, была надежда, что кто-то не приедет вовремя, и это произошло: группу иностранцев, человек 5, отвезли в Домодедово. И вот, помахав им ручкой, я вышел из здания аэропорта в поисках способа вернуться домой. Время - около часу ночи. На такси денег, конечно, нет. Но на моё счастье на парах стоял рейсовый Икарус и даже на его последнем ряду была пара свободных мест. Заплатив 50 (или 70, не помню) копеек я поехал обратно.
Система ниппель: туда 10 рублей, обратно 70 копеек.
И вот около двух часов ночи меня высадили на пл.Маяковского, а автобус двинулся дальше, к аэровокзалу и метро (закрытое уже на ночь) Динамо.
Бодрым шагом я двинулся по Садовому кольцу в сторону Ярославского вокзала. Дошел до нынешнего проспекта Сахарова и двинулся по нему. Он тогда еще не был до конца застроен.
Пока я шёл по ночной тёмной Москве, у меня было ощущение дежавю, я про это где-то читал. Потом вспомнил - детская книжка, прочитанная в первом классе, "Пале один на свете". Движение на проспектах почти отсутствовало, людей за час увидел не более 3-5.
На вокзал я прибыл около трёх ночи, до электрички в Болшево было более полутора часов, но её ждал небольшой коллектив полуночников. Как медленно текло время! не то что поспать - сесть было негде.
В Болшево я приехал в половине шестого, домой пришёл к шести утра. В 6 утра начинали ходить автобусы, было уже светло, но мне удалось поспать пару часов перед работой.
Считайте это рекламой Яндекс такси.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments