oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Киев-80

Как известно, в 1980 году в СССР состоялись XXII летние Олимпийские игры.
Мне довелось быть их зрителем, я поприсутствовал на двух футбольных матчах в Киеве.
Основные соревнования прошли в Москве. В Таллине организовали парусную регату, а в Ленинграде, Киеве и Минске были проведены групповые турниры и четвертьфиналы по футболу.
Сначала про футбол.
Один из двух (или трёх - не помню уже) билетов на матчи сохранился

На оборотной стороне я нацарапал для памяти результат матча.

Как видно, места были неудобные, практически был виден только один, первый гол.
Второй я прозевал, уходя на перерыв покурить. Потом команды поменялись воротами и других голов просто не было видно.
Стадион был заполнен хорошо, но не полностью, в нашем секторе треть мест пустовала.
24 июля 1980 19:00; Стадион «Республиканский», Киев;
зрителей 80 000; судья: Ульф Эрикссон (Швеция)
Группа С
Германская Демократическая Республика (ГДР) - Сирия 5:0
Лотар Гаузе забил гол на 6-й минуте
Вольф-Рюдигер Нетц голы на 25, 45 мин.
Вернер Петер на 75 мин.
Франк Терлецки на 82 мин.
Результаты футбольных матчей XXII Олимпиады см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85_1980
Убей не помню, кто играл в другом матче, который я посетил. Одна из команд вроде бы Ирак.
Я перестал интересоваться футболом в 1970 году после просмотра по телевизору игры нашей сборной на чемпионате мира в Мексике. По сравнению с её же игрой на чемпионате 1966 года в Англии, это было классом ниже.
Про футбол и чемпионат мира => http://oldporuchik.livejournal.com/55115.html
Теперь пару слов о поездке. Это была сказка!
Перед олимпиадой из Москвы выселяли кого только можно. Сначала уголовный элемент, потом всякую околокриминальную шушеру за 101-й километр заодно с алкоголиками. Максимально вывезли детей, привлекая бесплатными путевками в пионерские лагеря, и т.д.
Поскольку предполагаемое количество иностранных гостей из-за бойкота олимпиады сильно сократилось, образовались свободные ресурсы для размещения своих болельщиков. А кто поедет из Москвы, к примеру, в Минск или Киев смотреть футбол с участием команд Сирии, Ирака, Коста-Рики и прочих "грандов"? Путёвки туда сделали бесплатными и стали распространять по предприятиям. Хотя моя "Энергия" и не в Москве, но эти путёвки к нам как-то попали и одна из них досталась мне, Как раз я уходил в отпуск.
Открытие игр я посмотрел дома по цветному телевизору, купленному за год до того в кредит, как раз был уплачен последний взнос за него.
Телевизор в кредит => http://oldporuchik.livejournal.com/40280.html
На следующий день я встретился со своими коллегами-путешественниками на станции Подлипки-дачные и мы вместе отправились во Внуково.
Нас было 5 человек из службы главного конструктора (Семёнова, он тогда ещё не был заместителем генерального), кого-то я знал до того лично, кого-то только в лицо. Тут мы познакомились поближе. Я был самый молодой, старшим был Виктор Мартынов (ныне покойный) из группы ведущего конструктора по станции "Салют-7". Без возраста были три девушки (женщины) Таня, Ира и Света.
У меня с собой был фотоаппарат "Чайка", небольшого формата (кадр половинного размера), я им иногда фотографировал, но качество фотографий оказалось ниже плинтуса, плёнку я проявил, но печатать фотографии не стал, стыдно было бы такие раздавать. Для себя я может быть и сделал бы, но ни на один кадр я не попал ;( Тридцать с лишним лет спустя я сосканировал плёнку и послал по e-mail Татьяне и Ирине, Светлана давно уволилась, её координат я не знаю.
Вот они в ротонде на днепровском берегу в Киеве.

Во Внуково наша уже большая группа, 30 человек из разных цехов и отделов погрузилась по списку в Ту-154 (мой первый полёт на этом типе самолёта) и улетели в Киев. В аэропорту Борисполь нас ждал автобус, который привез группу в студенческое общежитие в районе станции метро [склероз. "Большевик" что ли? Или завод Большевик].
Стали распределять по "номерам", которые представляли из себя две комнаты и санузел, в одной комнате три кровати, в дрогой четыре. Но в номер селили не по 7, а по 5 человек, как иностранцев.
- Мы из одной службы, поселите нас вместе, нас пятеро! - просили наши девушки.
- Как, мужчин и женщин в один номер? - удивилась администрация.
- По разным комнатам - уговаривали мы.
И нам пошли навстречу. Как я предполагаю, ключевыми были непонятные для администрации слова "Из одной службы", бог знает что она подумала.
Каждой группе болельщиков полагался персональный автобус ЛАЗ, совсем новый, с запорожскими номерами. Два водителя, работали по очереди. Наши девушки были активными, даже супер активными, так получилось, что автобусом стали распоряжаться они. И ещё прикреплённый к группе экскурсовод.
Недалеко от общежития была столовая, где нас кормили, но возили туда на автобусе. Кормили супер хорошо, словно на убой.
В один из дней была организована экскурсия (вместо обеда нам выдали сухой паёк) на Метеоре по Днепру в Канев, где на Чернечьей горе похоронили Тараса Шевченко.
Ходу туда на Метеоре, который на подводных крыльях, два часа в один конец. К могиле надо подниматься на гору по ступенькам (то есть без лифта). Зачем нас туда повезли? До вершины горы добрались не все, некоторые забили. Оттуда Днепр виден хорошо, но ничуть не лучше, чем с высокого берега в Киеве. Пропащий день получился, я после поездки ангиной заболел, ещё один день пропал, когда я сидел дома (в номере) один и лечился тетрациклином.
Вообще экскурсий было много, Киев хорошо посмотрели. Храмы, музеи, даже кладбище. "Булгаковский" дом на Андреевском спуске видели, там не было никакого музея, просто люди живут. Во дворе открывается вид на Днепр с высоты. Там на пленэре был стол, за которым поддавала какая-то компания.
В день приезда мы для близкого знакомства выпили, девушки по чуть-чуть и нам с Виктором досталось прилично, а закуски - не очень. Утром нам показали Крещатик, в конце которого - Бессарабский рынок, куда мы тоже зашли на экскурсию. Я увидел солёные огурчики и мне так их захотелось с бодуна!
- Сколько стоит один? - спросил я.
- Да так... - ответила бабуся.
- Спасибо - сказал я и взяв огурчик стал его есть.
- АгрОши? удивилась бабуся.
- Вы же сказали так.
Бабуся махнула рукой. Проблема перевода на иной язык.
В это время Таня подошла к прилавку с персиками.
- Почём эти паршивые персики? - спросила она. От такого напора цена персиков сильно упала (временно), поэтому продавец стал старательно обвешивать, но Татьяну не проведешь, перемога была за ней, а мы попробовали персиков. Не крымские, конечно, но тоже ничего.
Ну что ещё сказать? Привёз я из Киева на память керамический кувшинчик, который недавно разбился. Великолепно изданный альбом Музея русского искусства, несколько книжек про храмы (Андреевская церковь, Кирилловская церковь, Владимирский собор). Еще книжку какого-то болгарина "Удивительное мастерство" про коллекционеров предметов искусства, интересная, но с типографским браком - пустые страницы.
Про Врубеля много рассказывали. В общем насыщенная поездка была и абсолютно бесплатная. Халява, сэр!
Subscribe

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Старые фотографии - 3 (кажется три, уже забыл сколько их было)

    Лет 5 назад мне написал личное сообщение korovinmisha, он предложил мне кучу семейных фотографий без каких-либо предварительных условий с целью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments