oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Два мира - два Шапиро

С мест сообщают:



Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании", сообщает Министерство образования и науки со ссылкой на выводы Венецианской комиссии от 8 декабря.
"Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона "Об oбразовании" сужает права представителей национальных меньшинств", говорится сообщении пресс-службы Минобразования Украины.
В информации отмечается, что Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами. "Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны", говорится в сообщении Минобразования.

Источник: http://interfax.com.ua/news/political/468282.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи украинского закона об образовании, рекомендовав Киеву внести поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, говорится в сообщении комиссии.
В документе отмечается, что посвященная языкам национальных меньшинств Украины седьмая статья закона «сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами».
«Cтатья содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны. Объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не ясен.
В документе отмечается, что норма закона «обеспечивает правовую основу для преподавания некоторых предметов на языках ЕС, например на болгарском, венгерском, румынском и польском», однако «новый закон не дает решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка». «Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации», – заявили в Венецианской комиссии, предложив внести поправки в седьмую статью и «заменить это положение более сбалансированным».
«Важно, чтобы внедрение закона не поставило под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств», – подчеркивает комиссия.

Источник: https://vz.ru/news/2017/12/8/898771.html

Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments