oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Красный Октябрь - Черная Суббота

Красный Октябрь в заголовке - это для красного словца.
До Октября, столетие которого недавно отмечалось, понятия "черная суббота" просто не существовало. Появилось оно только при Хрущёве.
История была такова:
После войны, когда страна вернулась к мирной жизни, вернулись в её обиход и выходные дни, отмененные в суровые годы. Выходной был только один в неделю - воскресенье (для тех, кто работал при обычном рабочем графике, без смен и дежурств). Длительность рабочего дня составляла 8 часов, а суббота была "коротким днём" - 6 часов. Я помню, была такая юмористическая радиопередача - "В субботу вечером", которая просто пылала радостью, что рабочая неделя закончена и впереди выходной (типа как сейчас пятница, она же "тяпница"). И песенка в ней звучала соответствующая.
Где-то в промежутке между 50-ми и 60-ми годами, когда страна семимильными шагами уже начала приближаться к коммунизму, Президиум ЦК КПСС и Советское правительство постановило: необходимо сократить рабочий день на час, перейти на семичасовой рабочий день, что и произошло под ликование Советского народа. Правда рабочий день в субботу не сократили, суббота и так была укороченным рабочим днём.
Вот так образовалась рабочая неделя, в которой был 41 час.
После этого и народ, и правительство быстро сообразили, что можно же вернуться к 8-ми часовому рабочему дню, но при этом получить второй выходной в неделю. Для этого, правда, пришлось сместить "дорогого Никиту Сергеевича". Зато какое ликование было опять у Советского народа!
Как известно из таблицы умножения, пятью восемь это сорок. А в рабочей неделе - 41 час. И этот час надо отработать! Халява кончилась ещё при Хрущёве. Вот тут и появились, одновременно с пятидневной рабочей неделей, черные субботы. Каждую неделю появлялся один недоработанный час, поэтому в каждую восьмую неделю надо было впихнуть черную субботу. Получалось 6 черных суббот в год
Организация этого процесса была возложена на администрацию учреждений и предприятий, которым на каждый год необходимо было составить график работы, где указать короткие предпраздничные дни и черные субботы.
Хочу напомнить, что в процессе построения коммунизма и в перестройку, если праздник попадал на выходной день (субботу или воскресенье), другой день отдыха не предоставлялся. Поэтому часто гулять на праздники по три, а тем более по 4 дня, не получалось.

Пример графика работы с черными субботами.
график
Как видно из графика, летом черных суббот не было. Понятно почему: если черная суббота выпадала на отпуск, этот конкретный гражданин просто на законных основаниях прогуливал черную субботу. По тогдашнему Кодексу законов о труде отпуск исчислялся в рабочих днях, включая и субботу (Кодекс был принят еще тогда, когда рабочая неделя была 6 дней). Большинство стремилось отгулять отпуск летом, поэтому такой возможности - прогулять рабочую субботу - они были при этом лишены.
В конце концов трудящимся пошли навстречу: черные субботы отменили. Нет, при этом продолжительность рабочей недели не уменьшили. Разрешили сократить обеденный перерыв. Тут было два варианта:
перерыв 48 минут;
перерыв 45 минут и сокращенный день на 15 минут в пятницу.
А сократить рабочую неделю на час "догадались" уже то ли в 1991, то ли в 1992 году. Заодно и при совпадении выходного с праздничным днем стали предоставлять дополнительный день отдыха.
Да, забыл сказать, что в 1976 году на моей работе были последние черные недели, со следующего года сократили обеденный перерыв.
Subscribe

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • О советском дизайне

    Просматривая американский исторический фотоархив наткнулся на раскрашенное фото одного из фордов 1952 года. https://www.shorpy.com/node/25900 Вот…

  • Троллейбус № 14

    Когда мне было 6 лет, родители отправили меня жить к бабушке. Мама устроилась, наконец, в Иркутске на нормальную работу, жили мы в съемной комнате, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments