oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Про фильмы Гайдая

В прошедшие дни отмечался юбилей Леонида Гайдая - 95 лет.
Его фильмы, точнее многие из них, мне нравятся. Здесь я хочу рассказать о моих личных премьерах (помните - "Исполняется впервые, мною"). Некоторые его фильмы настолько понравились, что я даже помню подробности о том, когда и где я их смотрел впервые. Поэтому тут будет рассказ не о всех его фильмах.
Но я начну с фильма, про который я не помню когда посмотрел впервые. Это короткометражка "Самогонщики".
Когда я учился в младших классах, меня на летние каникулы отправляли к бабушкам, которые жили в городе Бабушкине, в котором я в свое время родился и который в начале 60-х вошел в черту Москвы. В Бабушкине было два кинотеатра - "Бабушкин" и "Вымпел", а также клуб железнодорожников. Все эти три злачные места находились в шаговой доступности от дома, где и жили тогда обе бабушки.
На углу улиц Коминтерна и Рудневой, там, где в то время не было каменных домов, размещалась витрина кинотеатра Бабушкин. На этой витрине и вывесили афишу нового киносборника, состоящего из трёх короткометражек: "Печёнка", "Мяч и поле", "Самогонщики". Мне было тогда 10 лет и одного в кино меня не отпускали. Так что премьера "Самогощиков" прошла без меня, но почему-то перечень фильмов я запомнил.

Деловые люди

1963

В том году мне было уже 12 лет и я ходил в кино когда захочу, без ограничений (кроме фильмов до 16 лет). Бабушка, у которой я жил, зимой сломала ногу, а летом всё ещё передвигалась на костылях, поэтому в основном я был предоставлен самому себе. Поэтому я не пропустил фильм "Деловые люди" (и много других фильмов). Кинотеатр "Вымпел" был не простым, в нём было три зала: синий, зелёный и красный. Там каждый день шло не менее трёх фильмов. Это потом уже вместо трёх сделали один (как я понимаю это самый большой, синий зал), а сам кинотеатр стал детским.

Операция Ы

1965

Бабушка, у которой я жил летом, в 1963 году умерла, но оставалась другая бабушка. А ещё у нас появились родственники в Евпатории, куда я и ездил четыре года подряд летом на месяц-другой, а на обратном пути заезжал в Москву, к бабушке. И вот однажды, в августе, я отправился погулять на ВДНХ и на обратном пути возле метро подобрал билет в кино, кинотеатр "Космос". Там шёл фильм "Операция Ы", который я с большим удовольствием посмотрел.

Кавказская пленница

1967

Л.Гайдай родился в Иркутске, а я в Иркутске учился в школе, 2-10 класс. И вот весной 1967 года, в конце 9 класса, был культпоход в кинотеатр "Гигант". Билеты доставали с трудом.

Бриллиантовая рука

1969

Я учился на первом курсе МВТУ, жил опять у бабушки. Вместо кинотеатра "Бабушкин" построили современную "Арктику", где и смотрел "Бриллиантовую руку".

12 стульев

1971

Этот фильм я смотрел на премьере в Доме Кино. Приглашение туда мне достала жена моего дяди, сына бабушки. Правил я не знал, поэтому не обменял приглашение на билет с местом, пришлось просто сидеть на ступеньке зала. Заодно увидел там некоторых известных киноартистов.

Иван Васильевич меняет профессию

1973

Этот фильм я смотрел в МВТУ, когда заканчивал пятый курс. Там имелся кинозал, где во второй половине дня устраивали 2-3 киносеанса.

Спортлото-82

1983

Это был семейный культпоход с молодой женой и тёщей в Дом культуры им.Ленина в Костино, г.Калининград. Ходить в кино приходилось всё реже и реже, зато дома был цветной телевизор, который приходилось регулярно чинить.

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди

1993

Это последний фильм Гайдая и самый необычный просмотр.
Я смотрел кино в самолёте, летящем на Байконур. Ту-134 был переполнен, некоторым даже пришлось стоять, как в трамвае. На одном из Ту-134, принадлежащих авиаотряду НПО "Энергия", поставили видак и пару телевизоров. В салоне самолета шумно, и со звуком были проблемы, но три часа полёта пассажиры скоротали.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments