oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Посольство в Аргентине

Расскажу одну историю, которая случилась уже давно, год не помню, гуглить лень. Было мне тогда лет 20. Как говориться сижу, никого не трогаю, починяю примус учусь в политехническом. Живу у бабушки (родной), еще там дядя мой, жена его и мои мелкие двоюродные брат и сестра. Так вот дядя (ныне покойный, а тогда он был в возрасте Христа, т.е. 33 года) устроился работать в КГБ. Погоны не носил, а был просто мастером на все руки, эдакая бригада была, ездили по точкам (всё рядом, недалеко от МКАД) и починяли по мере необходимости всякие примусы объекты. Массу случаев рассказывал про свою деятельность и про интересных людей, которых встречал. Под шофэ обычно рассказывал, этих шофэ у него штук восемь на неделе было, оттого и турнули его потом, хотя вначале даже в партию приняли. Рабочая кость, хуле.
Рассказывал, как завезли они машину кирпича на объект, а на следующий день этот кирпич весь поколотили на половинки кубинцы (тренировали своё карате), которые на том объекте учились с целью поступления в свой кубинский КГБ.
Или про своего сварщика расскажет, как тот заваривает автомобильные топливные баки. Его попросят заварить, а он первым делом спрашивает: «Машина государственная?». Если да, то «государственные не варим», то есть даром варить не будет.
Или вот маляру для покраски забора выдали кисть из каких-то закромов, а она оказалась из натурального конского волоса. Теперешние маляры уже не знают, что это такое, хотя лучше таких кистей ничего нет. Маляр тут же эту кисть заныкал и через 5 минут пошел за другой. Тебе же я только что кисть выдал! – А из неё сразу вся щетина повылезла и я её выкинул.
Еще помню рассказывал про полковника в отставке, которому ремонтировали дачу. Этот полковник много лет проработал в Америке при ООН и даже разыскал там в 50-х годах древнюю тогда уже писательницу Этель Войнич, которая написала «Овод». Полковник якобы жаловался дяде, что лучше работать нелегалом в Америке, чем жить у нас.
Однажды дядя принес японский транзисторный карманный приёмник, который переехала легковая машина. У него было два диапазона: средние волны и УКВ (FM). Говорит попробуй починить. Приемник был на удивление целый на вид, но не работал. Когда я выправил контакты батарейки и припаял оторвавшийся провод, он заработал, но только на FM. Советский УКВ диапазон приемник естественно не ловил, но принимал звук пары телевизионных программ.
К чему это я? Да вот в то время более двадцати советских дипломатов выставили вон из Великобритании. Дядя объяснил этот инцидент так: чуваки из МИД, недовольные тем, что половину тёпленьких мест в посольстве и в других дипломатических подразделениях занимают сотрудники КГБ, а не МИД, попросту настучали английским властям, надеясь увеличить за этот счет свою диаспору. Вот и нынешний инцидент в Аргентине возможно объясняется всё той же взаимной нелюбовью дипломатов и чекистов.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments