oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Что это за ужимки и прыжки?


Фото: Harry How/Getty Images, РИА Новости

Михаил Чесалин
автор: Михаил Чесалин

Что это за ужимки и прыжки? Это самые смешные гримасы фигуристов в истории


Можно подумать, что они специально строят такие смешные рожи! Однако попробуйте повторить дома перед зеркалом — вряд ли получится.

Фигурное катание – это, пожалуй, самый изящный, элегантный и притягательный вид спорта из тех, что есть в олимпийской программе, и на чемпионате мира — 2018, который пройдёт в Милане с 19 по 25 марта, у всех будет прекрасная возможность вновь в этом убедиться. Эффектные вращения, яркие поддержки, ослепительные улыбки, слёзы счастья и разочарования – всё это будет привлекать зрителей на трибуны и к экранам телевизоров.


Звёзды фигурного катания всегда находятся в фокусе телекамер, болельщики видят их крупным планом, однако кое-что ускользает от их внимания. Только на фотокадрах, сделанных в нужный момент, можно увидеть кое-что очень смешное. Посмейтесь и вы.


Олимпиада-2018, Пхёнчхан. Японец Кейдзи Танака не претендовал на высокие места и по итогам исполнения своей произвольной программы стал лишь 18-м. А во время проката попался коварному фотографу, который запечатлел удивлённое лицо фигуриста: «И как же у меня этот прыжок там получился?»



Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Китаец Боян Цзинь днём ранее дал фотографам возможность сделать ещё более интересный кадр. Такое ощущение, что Боян получил нокаутирующий удар от кого-то из своих соперников прямо на льду. Впрочем, его олимпийский результат сравним с нокаутом – четвёртое место.

Фото: Harry How/Getty Images

Алина Загитова на фото, снятом во время выступления в короткой программы на Олимпиаде, выглядит слегка испуганной. Может быть, будущую чемпионку смутил рекорд её соотечественницы Евгении Медведевой? Но сейчас-то мы знаем – это не Алине нужно было пугаться, а её соперницам.

Фото: Jamie Squire/Getty Images

А вот и американская звезда Олимпиады-2018 – фигурист Адам Риппон, который на льду ограничился седьмым местом, зато взбудоражил общественность в США своим поцелуем со сноубордистом и даже политическими заявлениями. Похоже, и сам Риппон удивлён своей неожиданной популярностью и статусом одной из главных звёзд олимпийской сборной.



Фото: Harry How/Getty Images

Фотография Мао Асады, сделанная на чемпионате мира 2016 года в Бостоне, подчёркивает, что самые забавные кадры на фигурном катании делаются именно во время прыжков с вращениями, когда спортсмены (в частности их лица) подвергаются воздействию серьёзных перегрузок.



Фото: Maddie Meyer/Getty Images

Подсчитано, что в тройном прыжке перегрузки, воздействующие на спортсменов, доходят до 10g, то есть в 10 раз превышают вес тела самого фигуриста. Перегрузки Евгения Плющенко на фото сопоставимы с теми, что испытывают гонщики Формулы-1 в поворотах на скорости и в полтора раза больше, чем физическое воздействие на космонавтов, возвращающихся на Землю.



Фото: РИА Новости

Если неподготовленного человека раскрутить с такой же скоростью, то он вполне может потерять сознание. Однако фигуристы, тренирующиеся с детства и наращивавшие нагрузку постепенно в течение многих лет, выдерживают испытание. Единственный внешний эффект – забавная гримаса, как, например, у китайца Хан Яна во время чемпионата мира 2015 года.



Фото: Xiaolu Chu/Getty Images

Однако спортсменам после столь серьёзного вращения и перегрузок приходится выдерживать ещё одно испытание на прочность – приземление. Попробуйте спрыгнуть с небольшой высоты, например, с мешком картошки за плечами, и вы поймёте, как тяжело приходилось американке Рэйчел Флэтт на чемпионате мира 2010 года, который проходил в Турине.



Фото: Valerio Pennicino/Getty Images

В парном катании девушкам чуть проще – они после серьёзных вращений приземляются в заботливые руки партнёров. Но Фелиция Чжан, похоже, волнуется – поймает ли её партнёр?



Фото: Jonathan Daniel/Getty Images

Такахико Кодзука, кажется, вот-вот потеряет сознание. Но нет, с ним не произошло ничего страшного. Он всего лишь выполняет тройной прыжок на этапе Гран-при в Москве в 2012-м.



Фото: Dmitry Korotayev/Epsilon/Getty Images

А Чжун Хван Ча, напротив, готов испепелить любого из своих соперников – вы только посмотрите на этот грозный взгляд, словно у мастера боевых искусств перед атакой! Правда, конкуренты корейца не испугались: на Олимпиаде в Пхёнчхане Ха занял лишь 15-е место.


Фото: Harry How/Getty Images

Впрочем, забавные фотографии со льда не всегда связаны с прыжками и вращениями. Фотография немцев Нелли Жиганшиной и Александра Гажи стала одной из лучших по итогам Олимпиады в Сочи. В дополнительный комментариях она вряд ли нуждается – вы всё видите сами.



Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Источник: «Чемпионат»
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments