oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Коля

С Колей, моим одногруппником и другом, я учился в МВТУ на машиностроительном факультете 1968-1974 гг.
После второго курса мы с ним работали в одном студенческом стройотряде (не захотели ехать на Сахалин за длинным рублем) в Подмосковье.


Слева я сижу, рядом - Женька, с другого края - Коля. Они с Женькой после учебы попали в армию, да так в ней и прослужили больше 20 лет, Коля вышел в отставку подполковником, был начальником лаборатории в военном НИИ. Про Женьку - не знаю, вроде полковником стал.
Недавно нашел в Гугле тот пионерский лагерь, который мы тогда строили. Лагерь называется "Огонек" от завода "Молния", что в Текстильщиках. Вот тут его изображение http://wikimapia.org/#y=55283222&x=37028174&z=17&l=1&m=a&v=2
Вот дом, на крыше которого мы сфотографировались и который построили.


Фото 1997-98 гг. Тогда лагерь еще работал.


Сейчас этого пионерлагеря уже нет.

Коля
Пиво в парке МВО на Яузе, напротив училища, середина 70-х.

Потом мы часто встречались, были друг у друга на свадьбе. У Коли сын родился в 1980 году, сын в прошлом году стал доктором (наук). Мой сын родился в 1983, в науку не пошел, а пошел по нашим стопам в МВТУ МГТУ (им.Б).
По непонятным причинам (да некогда всё, работа, семья, командировки, перестройка, путч, приватизация) мы не виделись и не перезванивались лет 15. Потом Коля нашел в старом портфеле бумажку с моим телефоном и позвонил. Но всё равно встретились мы с ним только ещё через 5 лет, когда мне исполнилось 50. А вскоре ещё раз, когда исполнилось 50 лет ему. И ещё раз, когда отмечали 30 лет окончания учёбы. Я тогда и с Женькой повидался. Это было весной 2004 года, добрые люди организовали встречу на факультете.


Коля со своей собакой на рубеже веков.

А осенью мне позвонила плачущая жена Коли и сказала, что Коля у Киевского вокзала сел в автобус, чтобы проведать свою мать, но ошибся номером автобуса, стал выходить, а автобус тронулся и Коля упал на асфальт. Головой. Его отвезли в Склиф, сделали операцию, но на пятый день он скончался.
На похороны, по первому снегу, пришло не меньше половины нашей группы. Похоронили Колю на Ваганьковском, рядом с отцом и дедом.
Сегодня у Коли день рождения. Помянем.
Tags: Дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments