oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Ростелеком

Я уже как-то писал, что однажды, в августе сорок четвёртого 2016 мой ростелекомовский телефон вместе с интернетом вырубился. https://oldporuchik.livejournal.com/112994.html
А ещё раньше я жизнеописал свою историю с телефоном https://oldporuchik.livejournal.com/99306.html
И вот, история повторяется, телефон опять не работает.
Сначала про то, чем закончилась эпопея в 2016 году.
Телефон заработал только 8 ноября, почти 3 месяца молчал. Потому от такого интернета я отказался. На Новый год (2017) сын мне подарил свисток от МТС. Теперь у меня интернет мобильный, 4G. Чуть помедленнее, чем был, иногда говорит, что кончился лимит (7 Гб), а деньги – те же.
Но со временем интернет от мобильных операторов меня перестал устраивать, тормозной стал – не по децки. Мне это надоело и однажды, когда шел мимо конторы Ростелекома, зашел. И произвёл там два действия:
1. Купил Ростелекомовскую симку за 100 рублей. Когда симка была получена, а деньги были уплачены, меня вдруг спросили: а какой у вас телефон, кнопочный? Обычный, сказал я и показал им свой аппарат с двумя симками (марки Гнусмас). Хотел пошутить, что телефон дисковый. Но в окошках сидели представители поколения ЕГЭ, которые кнопочными телефонами, как я с небольшой задержкой понял, называют простейшие мобильники, а некнопочные – это смартфоны. Дисковых телефонов, которые, может быть, видели в раннем детстве, они не помнят. У этого диалога, оказывается, был потайной тогда для меня смысл: ростелекомовские симки (и симки от tele2, которые арендуют кусок ростелекомовской сети) работают в сети 3G/4G, в которой «кнопочные телефоны» доступа не имеют. Поскольку ни смартфона, ни планшета у меня нет, ростелекомовская симка так и валяется у меня с зимы. Правда дома есть планшет сына, но он от Apple и не работает в режиме телефона, вот скайп – пожалуйста.
2. Оставил заявку на подключения к интернету по медной паре. Сначала мне сказали, что такой технической возможности у меня нет, на что я возразил, что была же она полтора года назад, у меня и модем остался. И вот чудо, тут же техническая возможность нашлась – безлимитный интернет за 250 в месяц. Меня при этом спросили номер телефона, я им говорю, что номер телефона указан в заявке. Нет, мобильный давайте. Так мобильный номер я у вас только что получил (я ж не знал, наивный, что ростелекомовскую симку не всюду совать можно, меня же не предупредили). В итоге никто не пришел настраивать мне интернет от Ростелекома. Я еще раз убедился, что если не получается что-то сразу, то дальше будут сплошные препятствия и непредсказуемый результат. Это кому – Господь, кому – мировой разум, даёт сигнал: остановись, а то хуже будет.
Лирическое отступление
В 1994 году мои родители, развесили уши на бесконечную назойливую рекламу из всех утюгов и решили отнести деньги в "Тибет" (была такая пирамидальная организация). Насобирали четыреста тысяч неденоминированных рубле и потащилтсь куда-то в Лось, где был приемный пункт денег. Прибыли, а там обеденный перерыв! Совок неистребим, им деньги сдают через очередь, а у них перерыв. Зато сейчас кредит круглосуточно выдают. так вот родители заняли очередь, где-то топтались в Лоси час, потом стояли в очереди и сдали, наконец, свои деньги. А через пару недель этот Тибет ("Наши проценты высоки, как тибетские горы") лопнул и деньги накрылись НА СОВСЕМ (как написано на двери магазина "Магнит", который открыли рядом с Пятёрочкой, а через перу месяцев закрыли). Казалось бы, вот голос свыше: и очередь, и перерыв, убегай скорее от этого жулья, но нет, всё преодолеем, деньги выкинем. И выкинули несмотря на препятствие.
И вот нет у меня ни мобильника от Ростелекома, ни интернета. Так и сижу на МТС и мучаюсь. Мне соседка говорит, что она с МТС тоже мучилась, пока не нашла место в доме, где этот МТС хорошо ловится и всё просто летает. Эй то хорошо с ноутбуком (как и моей жене), а я как с моим монитором, системным блоком, клавиатурой, колонками (сам сделал!) и мышью буду по комнатам и верандам бегать? Попробовал в соседней комнате – только хуже стало, хотя, казалось бы, куда же хуже?
14 мая 2018 история повторилась. Телефон молчит. Сначала исчез зуммер, а потом и питание. Вечером позвонил в Ростелеком. Приняли заявку на ремонт. На следующий день пришел дядя с АТС. Тыкал в провода своим прибором, звонил по мобильному. Потом ушел. Я пошел в магазин следом за ним, встретил его в переулке, он искал телефонную распределительную коробку. Я показал на одну – она оказалась давно заброшенной с оборванными проводами, одна длинная пара валялась на земле.
Я нашел в сети документ Ростелекома, которым установлен нормативный срок устранения неисправности – это 2 недели (или 14 дней). Истекает уже 4-я неделя, а телефон по-прежнему молчит. На днях звонил на АТС (515-33-33). КРОСС – ответил женский голос. Да, телефон не работает. Я сделала заявку в кабельный участок. Вам дать телефон его начальника? На это я ответил, что мне не начальник нужен, а работающий телефон. И пообещал написать претензию (типа напугал). Как же, напугаешь этих прожженых деятелей с опытом работы в советских организациях (вас много, а я одна).
Поднимаю трубку (специально достал из закромов старый аппарат, не беспроводной). Молчание, питания нет. Но постепенно становится слышно какое-то шуршание, потом какой-то шум, похожий на цифровой сигнал (отдаленно напоминает морзянку). Нет, не работает телефон.
Самое мерзкое, что выписали счет за май (в банкомате можно сумму посмотреть), как будто телефон у меня не отключили. В Ростелекоме левая рука не в курсе того, что делает правая.
У меня возник вопрос, куда обращаться с претензией?
По бесплатному телефону Ростелекома? – Там сидят передасты (от слова передать), то есть попугайчики, говорят только то, чему их научили.
На АТС? Звонил туда. Бумаг они не принимают, дверь заперта. Ругаться с ними по телефону? Во-первых, телефон у меня не работает, а по мобильнику ругаться – только деньги терять патамушта повременной тариф, это во-вторых.
Городская контора Ростелекомовская есть, но там тоже попугайчики в окошках сидят, принимают только заявки на бланках, а бланков претензий у них нет. Начальство – недоступно. Телефоны местной конторы на сайте не указаны (несколько лет назад – имелись, но я не срисовал их - зачем, когда на сайте есть).
В прошлый раз почти три месяца телефон не работал. Подожду, есть же и плюсы у всего этого. Меньше беспокоят и деньги экономятся –как раз на поллитра каждый месяц.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments