oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

22 июня

Я уже не раз выкладывал ссылки на книгу Ивана Ксенофонтовича Яковлева "Мой рок в войне". Это его воспоминания. http://warplen.chat.ru/part1.htm
Иван Ксенофонтович воевал с первого дня войны. Был ранен, был в плену.
Книга была издана и на бумаге в Королеве с помощью администрации города в 2007 году тиражом 100 экз.

БОЕВАЯ ТРЕВОГА
Закончилась самая короткая ночь года...
Когда хлопнуло полотнище одной из палаток и оттуда выскочил красноармеец с желтой сигнальной трубой, часовые у палатки, в центре поляны, насторожились, уставились вопросительно на выбежавшего. Но тот не обращая внимания на них, пробежал несколько метров, остановился, торопясь, приложил горн к губам.
- Подъем! Боевая тревога! Подъем!
Ожили, загудели, зашевелились брезентовые палатки. Подобно растревоженным ульям из них стали выскакивать бойцы, на ходу застегивая одежду, надевая скатки шинелей, вещевые мешки, подправляя на ногах обмотки. Приведя себя в порядок, взяв в пирамидах свое личное оружие, поспешно становились в строй на свои заранее обусловленные места. Здесь, окончательно поправляли обмундирование, амуницию, проверяли оружие, ожидали полного построения и команды.
Строились на поляне против своих палаток повзводно, поротно. Командиры отделений всегда придирчиво проверявшие экипировку своих бойцов, следили за временем готовности, подгоняли отстающих, покрикивали на задержавшихся. Старались показать выучку своих подчиненных.
Несколько дней назад было объявлено о предстоящих больших войсковых учениях, приближенных к боевым условиям. В них должно принимать участие высокое военное начальство и недавно назначенный командир корпуса генерал Рокоссовский.
Выход намечался в понедельник, а воскресенье 22 июня, отводился для большого отдыха командного и рядового состава.
До июня месяца 593-й механизированный полк 131-й мотострелковой дивизии, 9-го мех корпуса размещался в казармах военного городка на окраине Новоград-Волынска. Затем его перебазировали в летний лагерь, в пригородный лесной массив, где жизнь, быт и учения были приближены к полевым условиям. Жили в солдатских палатках, готовили еду в походных кухнях, вместо тарелок пользовались котелками. Занятия проводились на свежем воздухе, приближенно к походной службе.
По случаю предстоящих учений многие командиры в субботу вечером отбыли из лагеря в город к своим семьям, родным, знакомым.
Особенно прилежным красноармейцам, сержантам на воскресенье были выданы увольнительные в город. Все планировали провести выходной день по своему усмотрению. В лагере оставались только дежурные командиры, политруки для присмотра и работы с оставшимися бойцами.

С Иваном Ксенофонтовичем Яковлевым я познакомился в марте 2001 года, в кардиологическом отделении нашей муниципальной больницы, где моим соседом по палате и оказался Иван Ксенофонтович. Так началось наше короткое знакомство, короткое, потому что он умер (какое совпадение!) 22 июня 2001 года.
Всё это, включая и воспоминания Ивана Ксенофонтовича, я тогда же выложил в сети, это был мой первый сетевой опыт.
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments