oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

10 вопросов к Газпрому

Точнее, конечно, не к Газпрому в целом, а к его разным подразделениям, которые работают с населением - то есть с гражданами России.
Первый вопрос ("Где деньги, Зин?") я тут уже озвучивал: https://oldporuchik.livejournal.com/127346.html
Это по поводу дивидендов от Газпрома за 2016 год - я их не получил, хотя до того получал ежегодно, я же не халявщик акционер!

!. Я сперва думал, что дивиденды на почте спёрли, номер моего паспорта на почте знают, я его им сто раз записывал, подпись тоже 100 раз ставил, эту закорючку можно даже не копировать. Сначала я отправил e-mail на сайт Газпрома с просьбой выяснить ID почтового перевода с дивидендами. Ответа нет. Потом отправил заказное письмо самому Газпрому в Ленинград С.-Петербург (этот адрес у них на сайте светится). Ответа тоже не получил. И вот недавно, идя по городу, увидел вывеску: Газпромбанк. Паспорт у меня почему-то с собой был и я зашел. Попросил оформить мне дебетную карточку для мелких расходов в ларьках (это стоит 180 рублей за 2 года). Заодно поинтересовался насчет дивидендов, которые Газпромбанк и рассылает. Выяснил, что с прошлого года дивиденды почтовыми переводами больше не рассылают, только банковский перевод.
Опа! Мне про это никто не сообщал, на сайтах Газпрома и Газпромбанка про это тоже не написано (или где-то надежно спрятано). Путем расспросов и звонков выяснил, куда надо сообщить свой банковский счет и копии каких документов надо выслать. Послал заказное письмо, опять жду ответа. Теперь уже скоро и дивиденды за 2017 год должны выписать.
Алё, Газпром, вы на письма принципиально не отвечаете?
2. Следующий вопрос - сколько платить за газ с 1 июля. Обычно я смотрел это на официальном сайте Мособлгаза с незамысловатым адресом mosoblgaz.ru. Архив тарифов там нашел, а новых цен - нет. Дежурно порадовался на их конструкцию под названием "оплата за газ": это словосочетание присуще если не Газпрому, то, по крайней мере, Мособлгазу, русский язык там, видимо, не родной. В разделе "Ответы на вопросы" нашел такое:
Цены на газ для Москвы и Московской области размещены в разделе "Цены на газ".
Такого раздела на сайте нет, по крайней мере с главной страницы невозможно на этот раздел попасть. Иду по ссылке и читаю:
Уважаемые абоненты! С 1 июля 2017 года в соответствии... тот год уже прошел, а новых цен нет.
Алё, Мособлгаз, вы с какого месяца на новые тарифы переходите?
3. Через Яндекс все-таки узнал цену одного куб.метра газа. Она для всех разная! То есть в одной трубе присутствует газ ценой от 5,185 до 6,638 руб/куб.м (привожу цены, действовавшие до 1 июля 2018). Например, если у вас только газовая плита и при этом дом подключен к магистрали горячей воды, то 1 куб.метр газа стоит 6,14 руб при норме 10 куб.м на одного прописанного в квартире человека. Если в квартире горячей воды нет, то при той же цене газа растет норма - 11,6 куб.м. Если имеется плита и газовый водонагреватель, тогда 1 куб.метр газа стоит 5,43 руб при норме 23,1 куб.м на одного человека. При наличии газового отопления один куб.метр газа стоит 5,341 руб (какая точность, в ход пошли десятые доли копейки!). Норма газа - 7 кубов на квадратный метр отапливаемой площади независимо от сезона, то есть круглый год.
Но почему цена газа разная?
4. Смотрю новую цену газа: с 6,14 цена выросла на 3,31% и составила 6,35.
Меня в начальной школе на уроках арифметики учили проверять решения задач.
Проверяю: 6,14 х 1,0331 = 6,33034
Казалось бы, две копейки разница, но ведь арифметика - точная наука.
Вот если бы написали 3,41% то было бы точнее: 6,14 х 1,0341 = 6,34937
Вот если бы газ подешевел с 6,35 до 6,14 то тогда можно было бы написать, что цена упала на 3,31%.
Те, кто считают, плохо знают арифметику. А те, кто подписывают документы, не проверяют их, а может быть и не читают.
Почему ваши манагеры плохо знают операции с процентами из курса начальной школы?
5. Теперь вопрос про ТО (техническое обслуживание) внутриквартирного газового оборудования. Целой серией постановлений и законов население обязали под страхом отключения газа заключить договоры на ТО газовых плит и другого оборудования. Поскольку в России строгость законов компенсируется отсутствием контроля их исполнения, население на это просто забило, в основном от незнания законов. А у Мособлгаза нет такого штата работников, чтобы всех окормить. Ходить по квартирам и смотреть засраные тараканами плиты никому не интересно, канители много, а деньги еще надо с населения получить. Отключишь газ - хозяева перестанут за него платить. Да и отключить газ в конкретную одну квартиру, а не в подъезде целиком, тоже нетривиальная задача. Поэтому в первую очередь заставляют заключить договоры хозяев коттеджей с дорогими и мощными заграничными отопительными котлами, тут можно содрать очень приличные деньги и угроза отключить зимой газ - не простой звук.
И вот в прошлом году одна частная контора (почему-то из Реутова, а не из нашего или соседнего города) подсуетилась и каким-то загадочным образом в нашей платежки появилась строчка - ТО газового оборудования. 100 рублей в месяц, при этом никто договоров не заключал, кому идут деньги - неизвестно. Что прописано в договоре, что должны делать газовщики, с кого спрашивать - непонятно.
За что и кому мы платим 1200 в год?
6. Существует понятие - социальная норма. Если в квартире прописан один человек - у него социальная норма 33 кв.метра. Если двое, то на одного норма 22 кв.м. На троих и более - по 18 кв.м. При отоплении газом (если нет счетчика), то, что сверх социальной нормы оплачивается по более высокой цене газа. Труба одна, газ никто не считает, а цена газа - разная. Поэтому, если расходуется много газа - надо ставить счетчик, платить по факту гораздо дешевле, чем по калькуляции областных чиновников Газпрома. При этом платишь за газ, а не за квадратные метры.
Каким образом излишки жилплощади могут влиять не на объем, а на цену газа? Физический смысл в этом какой заложен?
7. Поскольку в экономии ресурсов Газпром заинтересован чисто формально, установка счетчиков на местах не поощряется. Понятно, что получение незаработанных денег предпочтительнее, чем заработанных. В отличие от зарубежных стран в РФ все счетчики (для воды, газа, электричества) имеют так называемый срок поверки. Счетчики воды - 6 лет, газа - 10, электричества - 16. Ответственность за то, что по истечении срока годности счетчик подлежит проверке или замене на новый лежит на хозяине (нанимателе) жилья. Пропустил срок - тут же выпишут счет по "социальной норме", то есть раза в 2-3-4 больше, чем обычно. Замена (проверка) водяных и электрических счетчиков не особо накладна, а вот газовые... Установка газового счетчика 10 лет назад обошлась в 8 тыс. рублей, почти годовая цена газа. Замена счетчика (с учетом того, что вваривать трубу в газопровод на этот раз не надо) видимо обойдется дешевле, чем годовая цена газа, но тоже существенна. При этом надо будет не раз сбегать в контору Мособлгаза, чтобы за штаны привести мастеров плаща и кинжала по газу.
Как мне говорили, жестких сроков проверки счетчиков в развитых странах нет. Если поставщики воды или газа посчитают, что маловато счетчик считает, они сами придут проверить. А если наоборот - тут уже пользователь сам побежит проверять счетчик.
Почему газовщики сами не отслеживают (и даже ни разу не пришли с проверкой) состояние счетчиков и не проводят их плановую замену?
8. Фу, устал я. Получилось не 100, а только 7 вопросов к Газпрому. Тоже красивая цифра.
Subscribe

  • Город Бабушкин

    Город Бабушкин существовал в Московской области с 1939 до 1960 года. Городом он стал в 1925 году (носил тогда имя Лосиноостровск, по названию…

  • Давным-давно

    Эти фотографии примечательны тем, что сделаны 60 с лишним лет назад, в несуществующей стране (СССР), в несуществующем городе (Бабушкин), возле…

  • Троллейбус № 14

    Когда мне было 6 лет, родители отправили меня жить к бабушке. Мама устроилась, наконец, в Иркутске на нормальную работу, жили мы в съемной комнате, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments