oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Ростелеком? Бегите от него прочь

В качестве эпиграфа - анекдот.
В кабинете врача.
- На что жалуетесь?
- Меня все игнорируют...
- Следующий!


Лет 30 назад, в стране победившего социализма с человеческим лицом, наличие домашнего телефона свидетельствовало о том, что жизнь удалась. Нам, поколению детей победителей в войне, телефоны обычно доставались в наследство. В суровые 90-е телефон стало можно просто купить за деньги (зеленого цвета). Миллениум предоставил нам мобильники.
Домашний телефон достался мне в наследство от отца, раненого и контуженного инвалида войны. Я тоже приложил к этому руку - копал траншею под телефонный кабель. Теща смазывала кабельщиков трофейным медицинским спиртом. Кабельщики свою работу сделали быстро.
Телефонизацией (и много чем ещё) в те времена занималось министерство связи. В 90-е Минсвязи рассыпалось на множество составляющих: газетные киоски, городская радиосеть, почта. Самый жирный кусок - телефонизация - досталась туевой куче телефонных компаний, среди которых возвышается монстр ПАО Ростелеком.
Тонно-километры медных телефонных проводов достались Ростелекому. Нужна связь - арендуй у него кабель. Имеешь телефон - плати за кабель ему же. Телефонный аппарат можешь купить сам. Кучеряво живет Ростелеком: кабели почти все проложили еще во времена СССР и в результате акционирования дивиденды от этих кабелей льются в Ростелеком. Многоэтажные здания АТС, также доставшиеся Ростелекому, на три четверти сдаются в аренду: современная коммутационная аппаратура не требует так много места, как тысячи шаговых искателей.
Вот бурный рост мобильной связи Ростелеком слегка прошляпил, самые вкусные радиочастоты расхватали молодые акулы капитализма типа Билайна и МТС, а Ростелекому досталось то, что осталось, его симкарты работают только в телефонах с 3G/4G, то есть в смартфонах с интернетом. Но Ростелеком этот момент не афиширует, я вот тоже купился, то есть купил симкарту, вставил в свой телефон с кнопочками, а она не работает. Девицы в конторе, продавшие эту симкарту, скромно промолчали, в договоре мелким шрифтом написано, что он действует наравне с "Правилами предоставления подвижной связи ПАО Ростелеком", но о существенной особенности Ростелекомовской связи (работает только при наличии 3G/4G сети) в договоре умалчивается. Другая особенность: купил симкарту, полгода ею не пользовался - симкарту забанивают. Об этой - тоже существенной - особенности нигде не упоминается.
Да и на кабели Ростелеком тоже забил. Одно дело - аренду за них получать, другое дело - искать обрывы, копать землю, спаивать концы, нет желающих. У меня уже 4 месяца телефон молчит, ответ один - ведутся работы. Где ведутся, когда закончатся - неизвестно. Счет прислали, пени начислили, грозятся телефон отключить. Хотя бы из вежливости сначала его включили бы.
Вот так я, дважды абонент Ростелекома, остался без связи. И знаете, со временем мне стало это даже нравиться. Не беспокоят меня звонками с рекламой, не разбудит телефонный звонок поздним утром и ранним вечером. Интернет выручает, тоже не от Ростелекома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments