В кабинете врача.
- На что жалуетесь?
- Меня все игнорируют...
- Следующий!
Лет 30 назад, в стране победившего социализма с человеческим лицом, наличие домашнего телефона свидетельствовало о том, что жизнь удалась. Нам, поколению детей победителей в войне, телефоны обычно доставались в наследство. В суровые 90-е телефон стало можно просто купить за деньги (зеленого цвета). Миллениум предоставил нам мобильники.
Домашний телефон достался мне в наследство от отца, раненого и контуженного инвалида войны. Я тоже приложил к этому руку - копал траншею под телефонный кабель. Теща смазывала кабельщиков
Телефонизацией (и много чем ещё) в те времена занималось министерство связи. В 90-е Минсвязи рассыпалось на множество составляющих: газетные киоски, городская радиосеть, почта. Самый жирный кусок - телефонизация - досталась туевой куче телефонных компаний, среди которых возвышается монстр ПАО Ростелеком.
Тонно-километры медных телефонных проводов достались Ростелекому. Нужна связь - арендуй у него кабель. Имеешь телефон - плати за кабель ему же. Телефонный аппарат можешь купить сам. Кучеряво живет Ростелеком: кабели почти все проложили еще во времена СССР и в результате акционирования дивиденды от этих кабелей льются в Ростелеком. Многоэтажные здания АТС, также доставшиеся Ростелекому, на три четверти сдаются в аренду: современная коммутационная аппаратура не требует так много места, как тысячи шаговых искателей.
Вот бурный рост мобильной связи Ростелеком слегка прошляпил, самые вкусные радиочастоты расхватали молодые акулы капитализма типа Билайна и МТС, а Ростелекому досталось то, что осталось, его симкарты работают только в телефонах с 3G/4G, то есть в смартфонах с интернетом. Но Ростелеком этот момент не афиширует, я вот тоже купился, то есть купил симкарту, вставил в свой телефон с кнопочками, а она не работает. Девицы в конторе, продавшие эту симкарту, скромно промолчали, в договоре мелким шрифтом написано, что он действует наравне с "Правилами предоставления подвижной связи ПАО Ростелеком", но о существенной особенности Ростелекомовской связи (работает только при наличии 3G/4G сети) в договоре умалчивается. Другая особенность: купил симкарту, полгода ею не пользовался - симкарту забанивают. Об этой - тоже существенной - особенности нигде не упоминается.
Да и на кабели Ростелеком тоже забил. Одно дело - аренду за них получать, другое дело - искать обрывы, копать землю, спаивать концы, нет желающих. У меня уже 4 месяца телефон молчит, ответ один - ведутся работы. Где ведутся, когда закончатся - неизвестно. Счет прислали, пени начислили, грозятся телефон отключить. Хотя бы из вежливости сначала его включили бы.
Вот так я, дважды абонент Ростелекома, остался без связи. И знаете, со временем мне стало это даже нравиться. Не беспокоят меня звонками с рекламой, не разбудит телефонный звонок поздним утром и ранним вечером. Интернет выручает, тоже не от Ростелекома.