oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Друг мой, Сашка

Периодически я забиваю в поисковик фамилии моих школьных друзей и одноклассников. Не всех подряд, а тех, у кого более-менее редкая фамилия. Иногда удача мне сопутствует. Так я нашел в Красноярске своего школьного друга Сашу Антамошкина, с которым я не виделся - страшно сказать - с 1966 года. Далее ссылки на года будут приблизительные, многое стерлось из памяти.
Нашел я его лет 8 назад. Имелись телефон и email. И вот вскоре я решил поздравить его с юбилеем - 60 лет, написал письмо, но оно вернулось, адрес email больше не существовал. Бывает. Телефон - это не для меня, это вторжение в личную жизнь, звонить можно только по делу, тем более не раз в 50 лет. В общем не получилось, ну и ладно, зачем мне к профессору приставать с глупыми школьными воспоминаниями.
Недавно я опять забил Александр Николаевич Антамошкин в поисковик, может быть новости какие про него. Новость была, в апреле прошлого года Саши не стало. Вот так, жил-жил и всё...
Саша пришел к нам в 3 классе. Отец его, военный топограф, часто менял место жительства. Поселилась семья Антамошкиных с двумя детьми в бараке, недалеко от школы. Или это был не барак, а просто деревянный одноэтажный дом на несколько квартир. Две комнатёнки, маленькая кухонька, туалет на улице. Про воду не помню, вроде бы на колонку ходили. Еще возле дома был маленький участок земли с грядками и кустами. У нас было примерно также, только второй этаж без земли, одна большая комната вместо двух маленьких, и на одного ребенка в семье меньше.
Я подружился с Сашей и зачастил к ним после школы. Мы делали уроки и в хорошую погоду играли на огороде в солдатиков. Рыли окопы, делали блиндажи, расставляли в них солдатиков и издалека обстреливали их камнями. Много моих солдатиков разлетелись на мелкие кусочки от сашиных камней. Мама Саши развела кроликов и приходя с Сашей из школы мы ели суп с крольчатиной. Потом мама моя стала мне выговаривать, что я их объедаю. С тех пор я стал говорить, что не хочу есть, но голодный взгляд выдавал и Сашина мама всё равно кормила меня супом. Пришлось ходить к ним реже. Сашин отец некоторое время служил в Китае, мне показывали всякие китайские сувениры, из которых я помню "шар в шаре" сделанный из кости. Это такой костяной шарик несколько сантиметров в диаметре в котором просверлены дырки. Снаружи шар покрыт искусной резьбой, а через дырки непонятным образом удалена часть кости, в результате чего внутри наружного шара появляется другой, поменьше, который там свободно вращается. И таких шаров, как в матрешке, было несколько. Другой китайский сувенир - это шариковые ручки. Впервые я такие увидел, солидные, не те, что по 30 копеек, которые лет через 5-6 добрались и до Иркутска.
Почему-то на классной фотографии после 3 класса Саши нет, но после 4 класса мы оба сидим во втором ряду (Слева Вася Малаханов, потом я, как всегда скорчив рожу, потом Саша). Следующая классная фотография была сделана только в 8 выпускном классе (школа была восьмилетней) и Саши на ней нет, во-первых потому что сначала нас рассовали по разным классам, а потом Сашина семья переехала в квартиру и он стал учиться в другой школе. Во-вторых, сашиного отца потом перевели в Кемерово и весной 1966 года я проводил Сашу в аэропорт на самолет и больше мы не виделись.

Некоторое время мы писали друг другу письма. Он приглашал меня и еще одного своего друга на зимние каникулы в Кемерово, но не сложилось, хотя в школе я выправил справку с фотографией для получения скидки на билет.
Еще вспоминаются игры в бумажных солдатиков, в которые надо было дуть и они сражались один на один с другим. Еще была игра в Алую и Белую розу (по мотивам аналогичной игры, только получилась она у нас намного обыденней, чем в книжке "Приключения Калле Блюмквиста"). И даже создание тайного общества по борьбе с хулиганами. Детьми были. Еще в памяти остался Новый год (кажется 1963), который мы встречали с ним вдвоем в нашей новой квартире на полу, на шкуре белого медведя. Была у нас такая шкура, отец с севера привез. Мы смотрели телевизор, ели салат оливье и пили газировку.
Последнее письмо от Саши я получил в 1969 году, когда мы уже учились на первом курсе, я - в МВТУ, а Саша в Томском университете. Он прислал мне несколько своих фотографий и кадр из фотопленки, про который он написал, что хочет потом вернуть себе, но опять не сложилось.

В письме про этот кадр сказано так:
Cправа налево:
Портос (который как и следовало ожидать не влез в кадр), Атос (или я), Арамис и Д'Артаньян.
Фотографировались на параде в какой-то праздник.
001

На обороте фотографии вот такая надпись:

К счастью это не Адольф Гитлер.
Как это не прискорбно, это я.
Самое смешное это то, что первоначальная вариация этого кадра была:
а это наверное из "великолепной семёрки".

Обратный адрес письма был такой:
Томский университет, мне
Я не рискнул послать ответ по такому адресу.
Tags: Дыбр
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments