oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Из истории Лосиноостровской

Примерно сто лет назад эта газета перестала выходить, а до того в ней были приведены интересные факты. Итак, газета «Лосиноостровский Вестник».


февраль 1910 г.
С наступившим годом посёлок наш начал второе десятилетие своего существования.
С 1-го января 1900 года сданы были по контрактам первые участки земли Удельного Ведомства при станции Лосиноостровской, по левой стороне линии ж.-д. (считая от Москвы).
-------------
май 1910 г.
Об открытии синематографа в посёлке на левой площадке.
------------
июнь 1910 г.
«Лосиноостровский Кинематограф (общественный парк, левая площадка) всё более завоёвывает симпатии публики». Директор Кинематографа – Э.Тиери.
О просьбе группы лиц «принять меры против велосипедистов, .. на заявление проходящих, что езда по дорожкам воспрещается, не обращающих внимания или отвечающих дерзостями»
------------
июль 1910 г.
«Сторожевой и осветительной комиссией при Обществе Благоустройства выработан план освещения в посёлке на предстоящий осенний и зимний период. Предположено число фонарей с простыми лампами довести до 110 штук. Поставленные в прошлом году керосино-калильные фонари остаются в том же числе».
-----------
январь 1911 г.
«Денными сторожами О-ва Бл-ва был задержан транспорт с вином, предназначавшимся для тайной продажи его в посёлке одним из содержателей чайных лавок».
----------
май 1911 г.
Из Лосиноостровской жизни. Драки у трактирного заведения на Осташковском шоссе, «очевидно, будут частенько разыгрываться благодаря близости… фабрики г. Тонг, где есть соответствующий элемент для этого».
-----------
июнь 1911 г
Открытие Лосиноостровского Почтового Отделения по Осташковскому шоссе.
Из Лосиноостровской жизни. «Кому следует, не мешало бы обратить самое серьёзное внимание на наших извозчиков. Кто только не выезжает на станцию с целью «ободрать, как липку», приезжающих из города!»
-----------
июль 1911 г.
«На Лосиноостровской почта получается трижды в день поездами, удаляющимися из Москвы, и трижды в день поездами, приближающимися к Москве. Ежедневно прибывает в почтовое отделение около 500 писем в дачный сезон… Надо полагать, в скором времени будет организована и разноска почты по дачам».
-----------
август 1911 г.
Обуздание автомобилистов. «Московский Губернатор издал обязательное постановление о движении автомобилей по губернии… За нарушение обязательных постановлений, а также за езду в населённых местах губернии со скоростью более 10-ти вёрст в час … виновные подвергаются … штрафу до 500 руб. или же аресту до трёх месяцев».
------------
сентябрь 1911 г.
Спорт, Футбол. «Приезжавшая из Пушкина дамская футбольная команда для сражения с нашей II-й командой наглядно показала, какие виды спорта для дам неподходящи… Вечером, по требованию молодёжи, для гостей был устроен танцевальный вечер, где дамская команда… была более на своём настоящем месте, чем на футбольном поле».
------------
январь 1914 г.
Лосиноостровский телефон. О неудовлетворительной работе телефонной станции, «отобранной Телефонным Обществом от заведывания у нашего Общества Благоустройства в видах упорядочения дел».
------------
март 1914 г.
Из Лосиноостровской жизни.
Собрание правления О-ва Бл-ва. «Постановлено обратиться к Московскому Губернатору с прошением о представлении к награждению медалью в память 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых сторожей Общества».
Заслушано было заявление директора среднего учебного заведения О-ва о необходимости поставить на поручнях у лестниц в учебном заведении особые шишки, чтобы лишить возможности учеников скатываться по этим поручням.
------------
июль 1914 г.
Постановлено письменно просить распоряжения Начальника Сергиевского отделения жандармского Полицейского Управления железных дорог о недопущении продавцов цветов, ягод и проч. у ст. Лосиноостровская, т.к. производимая ими продажа сильно затрудняет пешеходное движение около станции.
Закладка храма. «В воскресенье 22-го июня, на правой стороне посёлка, в 2 часа при большом стечении жителей состоялась закладка каменного храма во имя свв. Адриана и Наталии… Храм строится на участке земли, купленной у крестьян дер. Малые Мытищи, позади существующей уже не один год домовой церкви при Убежище для женщин медицинского звания. Проект храма составлен архитектором Ильинским в новгородско-византийском стиле с расчётом на вместимость до 750 человек. Смета определена в сумме 70000 руб».
Кинематограф и дети. «Открытый впервые одним из предпринимателей, кинематограф сразу пустил крепкие корни и, как ползучее растение, перебросился затем за пределы площадки в разные углы посёлка. И в данное время у нас, кажется, уже 5 театров, и каждый из них, соперничая друг с другом, ежедневно выпускает аршинные афиши с «весьма интересными» программами, среди которых преобладают разные потрясающие драмы… Мак Кавер (г.Бостон) решительно признаёт кинематограф приготовительной школой преступников…»
-----------
август 1914 г.
Высочайшие манифесты 20 и 26 июля 1914 г. – о войне с Австро-Венгрией и Германией.
Великая борьба против «вечной угрозы миру» — германского «бронированного кулака».
-----------
ноябрь 1914 г.
Высочайший манифест от 20 октября – о вступлении в войну Турции на стороне Германии.
Ходатайство о запрещении торговли крепкими напитками. Постановление совета министров «о полном прекращении торговли крепкими напитками … впредь до окончания военного времени по ходатайствам заинтересованных общественных учреждений».
-----------
апрель 1915 г.
Письмо в редакцию. «Группа Лосиноостровских старожилов обращается к местным дачникам с покорнейшей просьбой – стричься, бриться и причёсываться в парикмахерской «Жана» около жел. ст. Эту парикмахерскую содержит вдова, муж которой задавлен на железной дороге. После него осталось семь человек детей. Средств, кроме парикмахерской, никаких. Поможем ей».
-----------
май 1915 г.
После грозы. О погроме в Москве имущества германских подданных, а заодно – французских, английских и даже русских.
-----------
Июль 1915 г.
Жители посёлка! Призыв принять участие в изготовлении противогазов:
«Противогаз, стоящий только 20 копеек, требующий для изготовления своего лишь немного опыта и нескольких минут времени, спасает одного героя-воина от удушливых газов, предательски допускаемых озверевшим врагом».
------------
Декабрь 1916 г.
«Посёлок при станции «Лосиноостровская» Сев.ж.д. при своём непрерывном росте в данное время представляет уже из себя крупный заселённый центр, заняв площадь до 20 кв. вёрст и имея живущее круглый год население в количестве от 13000 до 15000 человек… Он постепенно превращается в пригород, т.е. площадь свободной земли в нём быстро сокращается, процесс застройки происходит интенсивнее, причём участки при домах превращаются местами уже в простые палисадники, а сами строения принимают вид промышленных, т.е. обычный тип особняка-дачи заменяет доходный дом в 2 этажа, с 2-мя, 3-мя и более квартирами.
В посёлке имеются гимназия, 2 земских школы, 1 министерское училище повышенного типа и несколько частных подготовительных школ. Последнее время стали появляться различные промышленные заведения мелкого типа и даже небольшие фабрики.
В связи с этим — ухудшение санитарного состояния посёлка и необходимость улучшения медицинской помощи».
-----------
Март 1917 г.
Усилиями всего народа, его геройской армии, трудящимися свергнута и в прах повержена старая власть. Вчерашний властелин – сегодня узник, ожидающий своей участи. Из векового рабства, угнетения, задушения и оплёвывания рождается новая свободная Россия…
Организуясь сознательно, будем готовиться к предстоящему Учредительному Собранию, к дружной работе на местах для создания новой жизни. Тем самым окажем мы поддержку нашему Временному Правительству и нашей доблестной армии в её борьбе с врагом до победоносного конца, поможем им вывести родину на широкий путь славы и приобщения к великой семье культурных народов Нового и Старого Света.
Народная охрана.
3 марта в районе избраны были помощники начальника и произведена первая запись милиционеров. Штаб-квартира охраны временно помещалась в здании гимназии, а затем переведена в здание О-ва по Лосиноостровскому пр., где ранее помещался лазарет. Сторожевую службу несут вооружённые патрули, обходящие с наступлением темноты назначенные районы.
От начальника народной охраны Лосиноостровского района.
«Граждане! Полицейские и жандармские чины старой власти в нашем посёлке арестованы, и охрана его переходит в руки Народной милиции. Уездным Комиссаром Московского уезда Участковым начальником народной охраны Лосиноостровского района временно назначен А.И.Никитин (Председатель О-ва Бл-ва м. Лос.).
На участкового Начальника Народной охраны возложено: охрана общественного порядка, личной и имущественной безопасности населения в районе и подавление попыток к восстановлению старого режима…
В состав Лосиноостровского района входят село Медведково, д. Ватутино, местн. Перловка и мыза Раево». А.Никитин.
---------
В амбулатории производятся мелкие хирургические операции, перевязки, оспопрививания и подкожные впрыскивания. Плата за совет 50 коп., членам Общества 40 коп. Бедным бесплатно.
---------
Источник: http://kraevedsvao.ru/l-o-s-i-n-k-a-s-t-r-a-n-i-c-y-i-s-t-o-r-i-i/

Tags: Лосинка
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments