oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

1976, Сухуми, часть 2

Начало см. https://oldporuchik.livejournal.com/147475.html
Прибыл я на турбазу слишком рано, ресепшн открывался только в 8.
Часа полтора я проболтался в районе входа, разглядывая скульптуры местного Церетели. Рядом со входом на территории турбазы была огорожена небольшая площадка с домиком внутри, вдоль ограды толпились скульптурные композиции, в центре стоял огромный неандерталец с глыбой чего-то природного на вытянутых вверх руках.

Ворота турбазы были распахнуты и выходили на улицу (Кодорское шоссе), которая вела к ж.д. станции Келасури, потом можно было попасть в аэропорт и куда-то дальше, в глубь ГССР. От Келасури до вокзала ходил троллейбус. Через дорогу, параллельно ей, шла железнодорожная насыпь с одной колеёй, под ней имелся подземный переход, выходивший на пляж турбазы. Напротив моря, за турбазой, теснились бесконечные горные подъемы. Чтобы увидеть вершины, надо уплыть куда-то подальше в море.
В общем, это где-то здесь

https://yandex.ru/maps/10281/suhum/?l=sat%2Cskl&ll=41.051170%2C42.993290&z=15

Поселили меня в "домике". Это было строение с полукруглой крышей, типа половины бочки, разрезанной вдоль. По торцам окна и двери, строение разделено пополам поперечной перегородкой на два "номера" по 6 коек, все удобства - на улице. Если бы мне досталась путевка за 100 рублей, я бы жил в каменном здании в комнате на 4 чел. с туалетом и душем. Телевизор в принципе где-то был, но мне он не понадобился ни разу, вечером в клубе крутили кино, я сходил раза три. Из фильмов запомнился только один - "Раба любви" (господа, вы звери!).
Турбаза - это не совсем гостиница. Путевка туда предполагает какой-то маршрут. У меня был простой маршрут - 20 дней в Сухуми и несколько экскурсий. Но бывают и длинные маршруты, например по Военно-грузинской дороге. Те же двадцать дней по маршруту Орджоникидзе (Владикавказ) - Тбилиси - Батуми.
На второй день прибытия состоялось собрание группы. Меня неожиданно назначили старостой. Что это означает, я не знаю до сих пор, никаких действий от меня не потребовалось. Или я просто забыл эти незначительные поручения. Назначили две обязательные ( в смысле бесплатные) экскурсии и предложили записаться на платные: в пещеру какую-то знаменитую, ещё куда-то. На платные я не поехал, не из-за денег, а потому что мне как-то это не интересно. Обязательные были такие:
1. Обезьяний питомник. Я зачем-то сделал там много фотографий. Вот такие, например:





Ну бабуины, что с них возьмешь?

2. Гагры и Новый Афон (недействующий тогда монастырь)

дорога в Гагры


храм в Новом Афоне



Остальное время я бродил по набережной, пил кофе по турецки, ел хинкали.
Зачем-то прогулялся до Келасури.
Ну и пляж, конечно. Познакомился с коллегами, соорудили там пульку, но игроки так себе попались. Мог бы заработать, если б на деньги играли, а то по полкопейки или совсем без интереса.

Коллега держит лежаки, на которых играли, пока остальные решили окунуться.

Кстати влажность там большая, за ночь пляжное полотенце не высыхало.
Вечером работало кафе-бар. Только там можно было выпить (или прихватить домой бутылочку) знаменитого марочного абхазского вина (название забыл ;). Я прихватил бутылочку и еще стаканчик выпил. Эти деятели из бара охлаждали вино до температуры, близкой к температуре жидкого азота. Видимо чтобы вкус отбить, какую-нибудь дешевку в марочные бутылки наливали и впаривали ничего не понимающим туристам. После этого стаканчика я заболел ангиной, неделя отдыха - коту под хвост, лечился тетрациклином, ни выпить, ни искупаться.

Все хорошее, также как и нехорошее, когда-нибудь кончается. Закончилось и мой отпуск.
Я брел с чемоданом на остановку троллейбуса, чтобы уехать на вокзал. Но вдруг остановилось такси и две тетки из нашей группы предложили меня подвезти, они на тот же поезд ехали. Разговорились, одна говорит "как же вас назначили старостой, просто цирк какой-то" (видимо меня пожалела ;). Я, типа, "ерунда всё. Вы в каком вагоне едете?" - "в почтовом, по знакомству".
Тоже не очень потратились на дорогу ;))
Tags: сентябрь
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments