Прибыл я на турбазу слишком рано, ресепшн открывался только в 8.
Часа полтора я проболтался в районе входа, разглядывая скульптуры местного Церетели. Рядом со входом на территории турбазы была огорожена небольшая площадка с домиком внутри, вдоль ограды толпились скульптурные композиции, в центре стоял огромный неандерталец с глыбой чего-то природного на вытянутых вверх руках.
Ворота турбазы были распахнуты и выходили на улицу (Кодорское шоссе), которая вела к ж.д. станции Келасури, потом можно было попасть в аэропорт и куда-то дальше, в глубь ГССР. От Келасури до вокзала ходил троллейбус. Через дорогу, параллельно ей, шла железнодорожная насыпь с одной колеёй, под ней имелся подземный переход, выходивший на пляж турбазы. Напротив моря, за турбазой, теснились бесконечные горные подъемы. Чтобы увидеть вершины, надо уплыть куда-то подальше в море.
В общем, это где-то здесь

https://yandex.ru/maps/10281/suhum/?l=sat%2Cskl&ll=41.051170%2C42.993290&z=15
Поселили меня в "домике". Это было строение с полукруглой крышей, типа половины бочки, разрезанной вдоль. По торцам окна и двери, строение разделено пополам поперечной перегородкой на два "номера" по 6 коек, все удобства - на улице. Если бы мне досталась путевка за 100 рублей, я бы жил в каменном здании в комнате на 4 чел. с туалетом и душем. Телевизор в принципе где-то был, но мне он не понадобился ни разу, вечером в клубе крутили кино, я сходил раза три. Из фильмов запомнился только один - "Раба любви" (господа, вы звери!).
Турбаза - это не совсем гостиница. Путевка туда предполагает какой-то маршрут. У меня был простой маршрут - 20 дней в Сухуми и несколько экскурсий. Но бывают и длинные маршруты, например по Военно-грузинской дороге. Те же двадцать дней по маршруту Орджоникидзе (Владикавказ) - Тбилиси - Батуми.
На второй день прибытия состоялось собрание группы. Меня неожиданно назначили старостой. Что это означает, я не знаю до сих пор, никаких действий от меня не потребовалось. Или я просто забыл эти незначительные поручения. Назначили две обязательные ( в смысле бесплатные) экскурсии и предложили записаться на платные: в пещеру какую-то знаменитую, ещё куда-то. На платные я не поехал, не из-за денег, а потому что мне как-то это не интересно. Обязательные были такие:
1. Обезьяний питомник. Я зачем-то сделал там много фотографий. Вот такие, например:



Ну бабуины, что с них возьмешь?
2. Гагры и Новый Афон (недействующий тогда монастырь)

дорога в Гагры

храм в Новом Афоне

Остальное время я бродил по набережной, пил кофе по турецки, ел хинкали.
Зачем-то прогулялся до Келасури.
Ну и пляж, конечно. Познакомился с коллегами, соорудили там пульку, но игроки так себе попались. Мог бы заработать, если б на деньги играли, а то по полкопейки или совсем без интереса.

Коллега держит лежаки, на которых играли, пока остальные решили окунуться.
Кстати влажность там большая, за ночь пляжное полотенце не высыхало.
Вечером работало кафе-бар. Только там можно было выпить (или прихватить домой бутылочку) знаменитого марочного абхазского вина (название забыл ;). Я прихватил бутылочку и еще стаканчик выпил. Эти деятели из бара охлаждали вино до температуры, близкой к температуре жидкого азота. Видимо чтобы вкус отбить, какую-нибудь дешевку в марочные бутылки наливали и впаривали ничего не понимающим туристам. После этого стаканчика я заболел ангиной, неделя отдыха - коту под хвост, лечился тетрациклином, ни выпить, ни искупаться.
Все хорошее, также как и нехорошее, когда-нибудь кончается. Закончилось и мой отпуск.
Я брел с чемоданом на остановку троллейбуса, чтобы уехать на вокзал. Но вдруг остановилось такси и две тетки из нашей группы предложили меня подвезти, они на тот же поезд ехали. Разговорились, одна говорит "как же вас назначили старостой, просто цирк какой-то" (видимо меня пожалела ;). Я, типа, "ерунда всё. Вы в каком вагоне едете?" - "в почтовом, по знакомству".
Тоже не очень потратились на дорогу ;))