oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

О переименовании улиц

На сайте "История Королёва" опубликована статья М.Мироновой "«Ошибка» Чуйко"
http://historykorolev.ru/archives/5299
Чуйко - автор заметки в "Калининградской правде", опубликованной в 1986 г.



В статье Мироновой поставлен интересный вопрос: способ перехода топонима «Коммунистическая улица» [и других улиц] на перпендикуляр к своей первоначальной линии [или в иное место города]. Там же указано, что "Прояснению характера миграции указанных названий мешает обширный пробел в краеведческом знании относительно периода с 1922 по 1942 год".
Могу предположить, что факт переименования в 1922 г. проспектов в дачном посёлке Подлипки был похоронен в протоколах. И остался практически неизвестен немногочисленным жителям бывших "проспектов". Когда настала пора дать названия заново проложенным улицам, искать эти протоколы никто не стал, улицы называли заново, исходя из смутных воспоминаний о переименованиях проспектов или давая новые из скудного перечня наименований, одобренных сверху. Любое из двух этих предположений отвечает на заданный вопрос относительно, например, Коммунистической улицы.
В статье Чуйко также предложено переименовать улицы Горького, Сакко и Ванцетти, Дзержинского, Школьная. С улицей Сакко и Ванцетти понятно, это название вызывает недоумение: почему в подмосковном городе назвали улицу в честь итальянских иммигрантов в США? Для молодых людей эти имена совершенно незнакомы. Но другие улицы имеют обычные для нашего слуха наименования. Почему же им предложены другие, более исторически обоснованные наименования?
Чуйко в советское время не стал писать о том, что в городе сосуществуют три улицы Горького, по две Дзержинского и Школьная. С тех пор прошло более 30 лет, но существовавшее тогда положение сохранилось. Мало того, в 90-х годах во вновь образованном городе Юбилейный появились улицы, названные в половине случаев из того же убогого перечня одобренных наименований (например четвёртая (!) по счету улица Лесная).
На эту тему я уже высказывался: https://oldporuchik.livejournal.com/109287.html
Когда же до местной власти дойдет, что иметь в городе по три-четыре улицы с одинаковым названием просто неприлично?
Tags: Королёв
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments