oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Однажды 20 лет назад

Всё-таки Владимир Сергеевич Сыромятников написал отличную книгу «Сто рассказов про стыковку». Она у меня на втором месте, а на первом - конечно Черток с его четыремя томами «Ракет и людей». К сожалению, Сыромятников только два тома написал, причем второй так и не окончил из-за тяжелой болезни и ранней (по сравнению с Чертоком) кончины. Владимир Сергеевич про многих из "Энергии" и других организаций-смежников написал, например про Сусленникова. В седьмой главе первого тома даже портрет его поместил.

Владислав Владимирович Сусленников

Я тоже с ним был шапочно знаком, потому и вспоминается мне один случай, произошедший лет 20 назад. Год уже не вспомню, но дело было зимой.
Как положено, за три дня перед запуском корабля, неважно, «Союз» или «Прогресс» на Байконуре проводится заседание технического руководства и Государственной комиссии, рассматривается вопрос готовности к запуску. Главные конструкторы систем корабля, ракеты, наземных служб докладывают о готовности. Вот, напрмер, недавно представители технического руководства и Государственной комиссии выдали заключение о готовности к вывозу и установке ракеты-носителя с кораблем «Прогресс МС-11» на стартовом комплексе площадки № 31.
https://www.energia.ru/ru/iss/iss59/progress_ms-11/photo_03-31.html


Один из основных докладчиков - представитель главного конструктора "системы измерения параметров относительного движения" стыкуемых объектов, "Курс" называется. Вот Сусленников 20 лет назад был заместителем главного конструктора и ему приходилось выезжать на космодром, проводить авторский осмотр антенн системы "Курс" (остальная аппаратура находится в контейнерах внутри корабля и полностью проверена, осматривать её не надо и невозможно уже) и докладывать Государственной комиссии. Вызвали его докладывать, он идет на трибуну, а тем временем Семёнов, тогдашний генеральный конструктор, говорит: "обратите внимание на его обувь". Все смотрят, ботинки как ботинки, ничего не понимают.
Сусленников с трибуны доложил всё как положено, ему Семёнов и говорит: "Ну теперь расскажи, как дело было". И тот рассказывает:
Я прилетел из США в тот день, когда вы все улетели сюда, на ваш самолет не успевал, поэтому полетел в Оренбург и там сел на поезд до Алма-аты. В купе со мной ехали представители местной интеллигенции. Ехать из Оренбурга до Тюратама ночь и еще немного. Я лег спать и когда утром проснулся в купе не было ни попутчиков, ни моих ботинок. На перрон в Тюратаме я вышел обувшись в полиэтиленовые пакеты.
Тут Семёнов похвастался: "Это мы ему новые ботинки купили".
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments