oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

1961

Мне в том году 10 лет стукнуло. Много тогда интересного произошло, и со мной и со страной.
Вспомнилось мне это, потому что в ленте друзей вот такое появилось:
Очередное фото с Госкаталога из архива "Огонька".
Завод «Серп и Молот». Секретарь парткома завода И.Д. Новиков, делегат XXII съезда КПСС, вручает партбилет вальцовщику стана «250» А.И. Денисову. Бальтерманц. 1961 год:


1961 Завод «Серп и Молот»
XXII съезд интересен тем, что пообещали через 20 лет построить коммунизм и (вероятно в качестве первого шага на этом пути) вынесли Сталина из мавзолея.
На фото виден перекидной календарь, две трети листочков уже перевернуто, стало быть число 11, видное на открытом листочке, это 11 сентября (или 11 октября), а съезд проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве и впервые - в Кремлёвском Дворце съездов.
В то время я учился в 4-м классе и в обязательном порядке надо было вести дневник наблюдения за природой, его строго проверяли. Каждый день требовалось написать что-то про природу или погоду и упомянуть какое-нибудь событие этого дня из личной или, лучше, общественной жизни. Какие могут быть события личной жизни у четвероклассника? Сходил в кино или катался на велосипеде/коньках/лыжах? В этом вопросе меня съезд выручил, в "Правде" публиковался дневник съезда и я каждый день вырезал что-нибудь оттуда и клеил в дневнике.
Не будь этого дневника - помнил бы я про этот съезд?
А в 1961 году произошло много чего.
В январе появились "новые" деньги. Причем старые монеты 1-2-3 копейки остались в том же номинале, то есть подорожали в 10 раз. Дома, на задворках книжного шкафа, я обнаружил небольшой горшочек, размером с чайную чашку, в котором лежало рубля три монетами по копейке. Когда-то их собирали для игры в лото. В лото родители уже давно не играли, а мне эти монетки очень пригодились.
В апреле полетел в космос Гагарин. По радио объявили в 10 часов, в Иркутске, где тогда мы жили, разница по времени 5 часов, то есть было уже 15 часов по местному времени, а учился я во вторую смену и узнал про это только придя домой часов в 7 вечера. Никаких подробностей я в тот день не узнал: телевизора у нас тогда еще не было, да и показывал он только передачи из местной студии. По радио тоже ничего путного не услышал. Зато через полтора года довелось увидеть Гагарина вживую, но это другая история.
В том же апреле принимали нас в пионеры. Классная руководительница почему-то назначила меня председателем (совета отряда, то есть класса). Боссом я пробыл где-то месяц, потом настали каникулы, а в 4-м классе боссом назначили кого-то другого. А я лишился одной нашивки на рукаве, потому что стал звеньевым, но тоже не надолго.
Летом, в июне, родители взяли меня с собой в Крым, в Алушту и там я научился плавать. Остаток каникул я провел в Москве у бабушек. В то время город Бабушкин, где бабушки жили, а я когда-то родился, перестал быть отдельным городом и стал частью Москвы. Обратно в Иркутск я с одной из бабушек вернулся на самолете Ту-104. Бабушка летела на самолете первый раз, а я уже, наверное, в седьмой.
Осенью побывал на Байкале. Один из знакомых летчиков купил себе "Волгу" и пригласил нас прокатиться по Байкальскому тракту до озера (это 70-75 км от Иркутска, поселок Листвянка). Ехали долго, вверх-вниз по складкам местности. На обратном пути, на 21-м километре, съехали к заливу Ангары (Иркутское водохранилище), выезжали обратно и на мокром грунте Волга забуксовала. В лесу (тайге) собирали палки и выкладывали их под колесами, кое-как выехали. Это единственное что запомнилось из поездки. Сам Байкал не запомнился. 9 лет прожил в Иркутске, но вот на Байкале был единственный раз, примерно полчаса.
Потом был ХXII съезд и Новый год. В следующем году тоже были события, но уже более личного плана. Неожиданно я попал в п/л Артек (где и увидел Гагарина), а в конце года мы переехали из комнаты с печкой в коммунальной квартире деревянного дома без воды, туалета и газа в новую квартиру-хрущевку.
Из доклада Хрущёва на ХXII съезде:
Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения.

Но самого Хрущёва проводили вон в октябре 1964 и слышны стали в народе такие строки, как бы из Пушкина:
Товарищ, верь, придет она,
На водку прежняя цена.
И на закуску будет скидка:
От нас ушел Хрущёв Никитка!

Сколько не менялись в СССР руководители, цены только росли, а ходовые товары и продовольствие потихоньку становились дефицитом.
Tags: 1961
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments