oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Микроволны жрут железо

Лет 10 назад жена купила микроволновую печь.

Она сейчас стоит в моем доме и мы ей усиленно пользуемся для разогреву пищи.

Это дело жене понравилось и она купила для квартиры (где сын живет) более продвинутый Панасоник, изготовленный в Калининградской области.

Первой вышла из строя печка, которая была первой. Как известно, стеклянная подставка под продукты в печке неспеша крутится, подставляя под лучи смерти микроволн продукты так, чтобы те облучились со всех сторон. крутится она на трёх клёсиках, которые сначала содрали с металла корпуса краску, там от влажности стала появляться всякая ржавчина, которая, будучи абразивом, под колёсиками незаметно для окружающих проела дыру, примерно такую.

Когда колёсико в неё провалилось, подставка крутиться перестала.
Я был командирован в Мытищи, где в Красном ките купил новую печку "Горение". Аналогичную по свойствам предыдущей.

Поскольку к тому времени курс рубля к американскому баксу упал в два раза, аналогично увеличилась и цена микроволновок. Правда я выбрал экземпляр, который был отремонтирован (что там меняли - неизвестно) и стоил на тыщу дешевле (жене про то не сказал ;)
Но вскоре поломался и Панасоник: крутилка крутить перестала. Анализ неисправности показал, что электродвигатель крутилки вышел из строя, обрыв обмотки. Печка исправно нагревает продукты, но только с одной стороны. Можно пользоваться ей в ручном режиме: включить на полминуты, потом развернуть тарелку руками на 180 градусов. Но это как-то скучно и не каждый захочет. Жена стала говорить, что мало того, что печка грохочет (что грохочет - загадка) так еще и поломалась. Я полез в первую печку, которая уже пылилась на чердаке, и достал из неё моторчик. Он внешне мало отличался от моторчика из Панасоника, но совершенно не годился по электрическим параметрам, он питался от 30 вольт, а в Панасонике - 220.
А закажу-ка я моторчик в Китае! И заказал. Цена вопроса 220 рублей. Жду месяц. Меня оттуда спрашивают - получил? Я отвечаю, что подожду ещё. Вот так ждал, покуда не дождался. Деньги мне вернули (правда чуть меньше). Думаю, что посылку на почте скоммуниздили. В тот же период времени я дважды не получил перевод из Газпрома (дивиденды). Дивиденды я через год получил на карточку, правда побегать пришлось.
И тогда я вспомнил юность и обмотку моторчика перемотал. Количество витков приблизительно намотал, но провод взял потолще, чтоб снова не перегорела обмотка. И на всякий случай подключил моторчик последовательно с лампочкой, которая освещает там внутри. Так что обошелся без Китая.
Шло время, печки исправно разогревали мне пищу, и вот прошлым летом я обнаружил, что в обеих печках снова завелась ржавчина. Я срочно её слегка зачистил и покрасил дорожку колесикам специальной краской "по ржавчине". Панасоник серой, Горение белой, под родной их цвет.
Месяц назад обнаружил, что Горение опять всё заржавело, опять покрасил. Но это уже мало помогло: через пару недель появилась дырка, куда колёсико провалилось.

Итого: три микроволновки, у одной дно пока ещё цело, а у двух - заржавело до дыр. Надо чинить.
Из оцинкованной кровельной жести вырезал колечко, диаметром 19 см. Для этого мне понадобился циркуль, чтобы его нарисовать. Были у меня чертежные инструменты, но сын тоже учился чертить (ага, мы с женой чертили) и инструменты куда-то канули. Вот что я разыскал на чердаке из циркулей: балеринка и три измерителя. Пропала куда-то даже козья ножка (там карандаш вставляется).

Третий измеритель, ржавый, единственный имел иголку и то лишь одну. Купил в Глобусе маркер за 9 рублей и примотал его скотчем к ножке. Чертит циркуль идеально.

И там же в Глобусе купил за 40 рублей клей "холодная сварка".

И приклеил колечко в корпусе печки. Одна печка восстановлена.

Вырезал другое колечко для другой печки. Надо заготовить и третье, хотя Панасоником мало пользуются, но и он не вечен, ржавчина снова появилась, надо бы покрасить.
Tags: выкрасить и выбросить
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments