oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

1969

Для меня этот год стал одним из тех, в которых происходили значительные перемены в моей жизни и в жизни общества, в котором мы тогда жили.
Год начался с премьеры советского многосерийного мультфильма «Ну, погоди!», а у меня - с первой экзаменационной сессии на первом курсе МВТУ.

Сессию я сдал с одной четверкой по химии, что не позволило мне претендовать на повышенную стипендию. Правда я был рад и обычной, 35 рублей, до того я её не получал, потому как считал, что материальной положение семьи не позволяет на неё претендовать, что было на самом деле не совсем так, но желающих объяснить мне это не нашлось тогда.
После экзаменов начались каникулы которые я провел у родителей в Иркутске, где я учился 9 лет в школах со второго класса и до окончания. Деньги на билет мне были высланы и я отправился покупать билет на самолет в аэровокзал на Ленинградском шоссе. Там меня ждал облом: билетов нет, погода нелётная. Но кассирша пожалела бедного студента и продала мне билет на международный рейс Москва - Улан-Батор.

1969. Московский городской аэровокзал на Ленинградском проспекте

Рейс был беспосадочный до Иркутска на Ил-18. В отличие от рейсов Москва-Иркутск, которые выполнялись на Ту-104 с одной или даже двумя промежуточными посадками. Правда Ил-18 летел до Иркутска 8 часов, вместо семи на Ту-104, включая одну посадку в Омске. На этом самолете летели на каникулы также монгольские студенты, обучавшиеся в ВУЗах Москвы. К моему удивлению они между собой разговаривали по-русски без всякого акцента.
Каникулы пролетели быстро. Я встречался с друзьями, даже был на дне рождения одного из них (18 лет!). Побывал на школьном вечере выпускников, на этом первом вечере собрался почти весь наш 10-й класс "В". Наконец получил выпускную фотографию нашего класса, на которой мой друг вклеил свою более удачную, как он считал, фотографию на место штатной своей фотографии. Именно это не позволило ему передать её мне своевременно. Зато мы сходили втроем в фотоателье сфотографироваться. Эту фотографию я тоже получил далеко не сразу. Где вы мои друзья теперь? Что с вами стало? Некоторых одноклассников я нашел спустя много лет в сети. Но моих самых близких друзей там нет.

4 февраля 1969 Палестинский национальный конгресс в Каире избрал Ясира Арафата председателем Организации освобождения Палестины.

Второй семестр начался в субботу 8 февраля (да, мы учились по субботам и в школе, и в ВУЗах) и я вернулся в Москву накануне вечером.
Отец привез домой с работы (он же летчик-штурман Аэрофлота) какие-то списанные авиационные приемники. Я выбрал из них чтобы увезти в Москву приемник УС-9. Он был с дистанционным управлением, основные настройки крутились с помощью электромоторов-сельсинов. Засада была в том, что эти моторчики питались переменным током частотой 400Гц. Я потом все эти прибамбасы выкинул, включая умформер питания (бортовое питание 27 В -> 220 В анодное напряжение) и соорудил простейший выпрямитель. Тогда в Лосинке, где я жил в своем родном доме со своей родной бабушкой, в электросети было ещё 127 В, поэтому понадобился еще и трансформатор, впоследствии тоже выкинутый. Приемник был на лампах и принимал диапазон волн от 200 до 19 метров. Этот приемник я периодически слушал, в основном вражьи голоса, но тогда всё это сильно глушили, поэтому и пользовался я приемником нечасто. Еще я иногда прослушивал радиохулиганов, но слушать их не так интересно, как самому быть таким. Последний раз приемником пользовались в августе 1991 года в период известных событий. Потом приемник пылился на чердаке больше 15 лет и когда я опять его включил он уже работать не захотел. Не захотел и я с ним возится и вскоре продал его фанатам-любителям за одну тысячу деноминированных российских рублей "as is".
9 февраля 1969 совершил полёт первый Боинг-747.

В Москву я летел, конечно, не на Боинге, а на Ту-104А, который отличается от Ту-104Б тем, что кухня на нем располагалась в отдельном отсеке между салонами, а не в отсеке между кабиной экипажа и первым салоном, где еще и находилась передняя дверь. Вот в этом отсеке-тамбуре я и летел половину пути до Омска сидя на своем приемнике, он же был в металлическом корпусе и с верхней крышкой. Я оказался там потому, что летел без билета, родители меня пристроили к знакомому экипажу, у них половина экипажей была знакома. Меня даже покормили там. На вторую половину пути нашлось место в пассажирском салоне, только приемник остался в тамбуре.
Как мы видим aнтитeppористичecкиe меры бeзoпaснoсти полетов тогда были неизвестны от слова совсем. Золотое было время. Мне 18 лет, в самолете курят, распивают спиртные напитки, а билет до Москвы стоит 72 рубля, студентам и детям скидка (с 15 сентября до 15 мая) 50%, но и эти 36 рублей можно сэкономить.
В Домодедово я сел на электричку, с Павелецкой до Комсомольской доехал на метро, потом с Ярославского на любой электричке можно доехать до Лосинки и я дома. И никаких турникетов. Месячный билет на электричку 67 копеек. Разовый 15.
2 марта 1969 Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск.

А у меня учеба, бесконечное черчение на кафедре Арустамова, и весна, в мае которой мне наконец, тоже исполнилось 18 лет.
Анекдот про Арустамова (зав. кафедрой черчения много-много лет):
В библиотеке. Студент: дайте мне учебник Арустамова и журнал "Крокодил" - Двух крокодилов в одни руки не даем.
Случай из жизни. Студент начертил тушью, потом соскоблил бритвой что-то на чертеже. Потом начертил с исправлениями. Арустамов поднял чертеж между собой и студентом. - Вы меня видите? - Нет. Арустамов протыкает пальцем чертеж в месте исправления. - А теперь?
Мой день рождения. Бабушка пишет 06.05.69. письмо моим родителям:
Вечером отметим Сережин день рождения - переносить на другой день он не захотел. Привез вчера вина сухого [болгарская Гамза]- баклажку литра на 2 - благо сумка большая, я купила торт, конфет, апельсинов, сыра и шпрот. Пироги не пекла, что-то давление поднялось.
Баклажка была 1,5 литра, вино хорошее, настоящее, сейчас такое не меньше 300 за 0,7.
Я уже выкладывал фрагменты бабушкиных писем. Там много интересного, непонятного для современных молодых людей. https://oldporuchik.livejournal.com/21918.html
18 мая 1969г. — старт корабля Аполлон-10 (приземление 26 мая). Экипаж — Томас Стаффорд, Джон Янг, Юджин Сернан. Второй полёт к Луне и её облёт. Генеральная репетиция высадки на Луну.

Вторая сессия началась в мае. Первый экзамен - пятерка, потом четвёрки и последний - трояк по Истории КПСС. Стипендию мне все-таки дали, но как говорится, осадок все-таки остался.
Возвратившись домой с последнего экзамена я застал возле дома грузовик, куда грузили наши с бабушкой вещи. Наш дом забирали под госнужды, а нам предоставили 4-х комнатную квартиру в Медведково. Нам - это не про меня с временной пропиской, а про дядю моего с женой и двумя детьми. Года-два-три назад им дали служебную квартиру в Свиблово (там мой брат родился двоюродный, Лёнька, в июне 1968), а потом дядя уволился и квартиру отобрали, поэтому прописали их обратно к бабушке, а тут и переезд.
Недолго я в той квартире пробыл, потому что начались каникулы, а нас - в студенческий стройотряд. Не принято было в стране Советов, чтобы молодежь болталась без дела. Увернулся от армии, поступил в ВУЗ, - вот тебе другая форма, тоже зеленая, стройотрядовская. Стройотряд наш строил овощехранилище возле Волоколамска, в 15-20 минутах ходьбы от станции Волоколамск, поселок Привокзальный, 5 км от города. В строй отряде было 4 бригады, строили 4 корпуса, но на карте Гугла корпусов 5.
https://www.google.com/maps/place/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB./@55.9950128,35.9517165,637m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x46b589669b5160ed:0x270138868fe00609!8m2!3d56.0363252!4d35.9573132?hl=ru-RU
Жили мы в палатках, на высоком берегу Ламы, на опушке леса. В палатке был деревянный пол и на нем 8 железных коек. Из моих семерых соседей я более-менее помню троих:
Валера, он окончил уже второй курс. Позже я встретил его на работе. Знал его больше 40 лет.
Витя, металлист, запомнился с мне тем, что рисовал шариковой ручкой у себя на штанах названия рок-групп, названий которых я не слышал ни до, ни после. Например Манфред Манн. И еще его койка рядом стояла.
Имя третьего я не запомнил, только фамилию - Насыров. Это был "сын полка", но по возрасту как мы и даже казался старше. Он был на перевоспитании. В итоге его все-таки выгнали, после его ночных походов по бабам за пределы лагеря и еще он обчистил несколько палаток, включая нашу, когда все были на работе. Брал только деньги. За руку не был пойман, поэтому выгнали, а не сдали в милицию. У меня тогда было в наличности рублей 10, но он их не нашел.
Научился я в отряде копать землю, делать стяжку из бетона и класть кирпичи. Последнее пригодилось через год, в следующем стройотряде.
А еще я там, в 18 лет, научился курить. Да так хорошо, что курил потом 38 лет. Тогда на станции был табачный киоск и там продавали болгарскую "Варну" за 35 копеек. Это была первая пачка сигарет, которую я купил.
Первое время, когда еще не была готова столовая в лагере, трижды в день ходили к вокзалу, где нас кормили в столовой. Потом соорудили какой-то навес, оборудовали под ним кухню и столы, кормили в две смены. Поварами были девицы из кулинарного техникума. Потом и телевизор там же появился. Помню, как пришла на стройку весть, что по телевизору показывают высадку американцев на Луну, чуть ли не прямой репортаж. Мы все сорвались и побежали в лагерь, но успели буквально на последние секунды репортажа.
В июле-августе 1969 года был записан альбом Abbey Road — последнее творение группы The Beatles

У Битлов это была лебединая песня, а у меня практически первое знакомство с их творчеством. Поясню: в СССР творчество Битлов мягко говоря не приветствовали. В далеком сибирском городе, где я учился в школе, я не могу представить, где бы я мог их услышать. Хотя некоторые ранние песни слышать удавалось в очень плохом качестве и без авторства. В Москве, в бабушкиной коммуналке на окраине, имелся только телевизор КВН, показывавший две программы телевидения, не было даже приемника. Не говоря о магнитофоне. В стройотряд приехала однажды агитбригада, в составе которой была тройка самодеятельных музыкантов из английского клуба МВТУ (якобы они дополнительно практиковались в английском), которые исполняли некоторые вещи Beatles, например Still my guitar gently weeps. И вот, в один из редких выходных, в воскресенье, несколько человек собрались у радиоприемника послушать на "Маяке" получасовую передачу Татарского "Запишите на ваш магнитофон", в конце которой прозвучала

Я был ошарашен услышанным. Всё это как-то прошло мимо меня. Это было что-то противоположное тому, что навязывали нам по радио: Серафим Туликов, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон. Через год, после второго стройотряда я купил себе магнитофонную приставку "Нота М", появилась возможность слушать то, что нравится.
Однако это прекрасное времяпровождение в лагере (какой-бы он ни был - пионерский, студенческий, исправительный) внезапно (к моей радости) окончилось досрочно. Я простудился, невыспался и на утренней линейке в пасмурную погоду вдруг упал в обморок. Лагерное начальство перебздело и тут же меня комиссовали, то есть отправили домой. Я собрался за 30 минут и отправился на станцию, а оттуда - на электричке в Москву на рижский вокзал, потом домой в Медведково, где меня никто не ждал. А там уже утром меня отправили с сестричкой в детский сад в Свиблово, где её тоже не ждали после болезни и без справки не взяли. Вот так я из подсобного рабочего в Волоколамске моментально превратился в Арину Родионовну.
Но это продолжалось недолго. Я сообщил родителям о моем внезапном освобождении из лагеря и вскоре был уже в Евпатории у родственников, где до того провел 4 летних школьных каникул у Черного моря (исключая, конечно, 1968 год, когда я окончил школу и поступал в ВУЗы).
1 сентября 1969 в Ливии капитан (позже полковник) Муаммар Каддафи пришёл к власти в результате военного переворота («Сентябрьской революции»). Провозглашена Ливийская Арабская Республика.

В сентябре началась учеба на втором курсе. Вскоре руководство студенческого стройотряда стало раздавать бойцам заработанные деньги. Мне выписали 109 рублей. Спросили, пойду ли я на банкет? Я ответил согласием и мне тут же выдали 90 рублей, остальное ушло на банкет в ресторане "Арбат". Я, конечно, туда пошел. Поел черной икры, выпил сколько-то коньяка. Смутно помню как шел по Новому Арбату на метро, помню, как вышел с электрички на Яузе чтобы поссать, потом в Лосинке сел на 153 автобус в Медведково. Подъезжая к своей остановке я почувствовал, что не могу сдержать блевоты. До того я ни разу не напивался до такого состояния. Поэтому считал, что могу выпить сколько угодно и быть в нормальном состоянии. Как выяснилось, я ошибался. В автобусной давке я уперся головой в спину предыдущего товарища и сделал то, за что мне стыдно до сих пор. Но тут открылась дверь и я протиснулся к выходу.
Вот так начался у меня второй курс. Дальше всё скучно, не буду продолжать эту тему.
Tags: 1969
Subscribe

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Телемост

    Говорят, что в конце 40-х или начале 50-х, когда магнитофоны в СССР были еще в зачаточном состоянии, на Красной площади был установлен микрофон,…

  • Фраза дня

    Чем больше сталкиваюсь с работой коммунальщиков (тепловиков, газовиков, электриков и т.д.) тем больше она похожа на разбой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Телемост

    Говорят, что в конце 40-х или начале 50-х, когда магнитофоны в СССР были еще в зачаточном состоянии, на Красной площади был установлен микрофон,…

  • Фраза дня

    Чем больше сталкиваюсь с работой коммунальщиков (тепловиков, газовиков, электриков и т.д.) тем больше она похожа на разбой.