oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Продолжение сентябрьского дыбра

Начало тут https://oldporuchik.livejournal.com/158859.html
Сегодня с утреца приехала бригада строительной компании менять нам газовый котел.
Два мастеровых человека из ближнего зарубежья (Донецк) и менеджер, приятный мужчина средних лет из Ивантеевки. С первоначалу стали отсоединять старый котел. Он на американках, поэтому справились, хотя и не сразу.Следующий акт марлезонского балета оказался не так прост - откручивание труб 1¼" [дюйм с четвертью].
Восемь лет назад добросовестно выполненные резьбовые соединения не желали раскручиваться. Если открутить длинную трубу от выхода котла кое-как удалось после нагрева строительным феном, то короткая труба "обратки" никак не поддавалась. Стучать по ней опасались, потому что существовал риск сломать трубу, которая уходила в стену.
"А с автогеном это такая возня..."©(Смоктуновский, Берегись автомобиля)
Умелец постарше вызвался ослабить соединение с помощью газеты и ведра воды.
Молодёжь, запоминайте (лучше запишите).
Методика оказалась предельно простой и эффективной: газету скрутили в жгут, подожгли и засунули в трубу. Огонь перешел на уплотнение из льна и он сгорел, окутав запахом гари кухню. Ведро с водой было нужно чтобы погасить газетный жгут. И труба со скрипом поддалась.
Следующий этап - ожидание подвоза нового котла фирмы Protherm (Словакия). Заграничная вещь. Хотя и без электроники, всё на термостатах (так у них называют термопары).
"...Эти цветы увидали словаки
Со своего бережка.
Стали кидать они алые маки
Их принимала река.
Дунай-Дунай..." - исполняет Эдита Пьеха
Эту песню из 60-х меня заставляли разучивать в школе на уроках пения. Но я пел не СЛОВАКИ, а СОБАКИ. В хоре ведь не разберёшь слов отдельного певца. Было смешно и в рифму. И отмазка есть - не знаем мы никаких таких словаков.
Пока ждали котёл, жена устроила кофе-брейк.
Через полчаса приехала газель с котлом, вес которого 90 кг. Но ничего, вчетвером гости справились. Поставили котел на место и подготовили к подсоединению отопительной системы. По ходу выяснились размеры соединительной трубы к дымоходу.
Ещё час ждали трубу, которая не совсем подошла по диаметру соединителя и длине. Трубу укоротили, соединитель отогнули молотком, загерметизировали лентой из фольги, за которой спецом сгоняли на тарасовский рынок. Пока возились с дымоходом я поменял водяной фильтр с полифосфатами и стал заливать воду в систему. Замененный фильтр потек. Пришлось опять слить немного воды из системы и перемонтировать фильтр с использованием герметика.
Когда всё было готово произошёл первый запуск котла. Он включился практически сразу. Мастера отбыли. Мы были чрезвычайно рады. В доме тепло.
Прибрались, сели обедать, обмыли событие.
И тут котел погас. Два часа грел и при очередном включении - погас.
Никакие танцы с бубном, изучение инструкции (RTFM) ничего не дало. В инструкции написано как включать, а что делать если не включается - не написано. Советы в интернете выходили за рамки возможностей простых пользователей (подать напряжение на клеммы от постороннего источника - сетевого адаптера, поставить еще одну термопару и т.п.). Не помог и сосед, только потратил даром много времени. До менеджера не смогли дозвониться, да и время было уже 21 с копейками.
Утро вечера мудренее. Завтра будет продолжение марлезонского балета.
Не было у бабы забот - купила баба порося.
Вызвать жуковского что ли из сарая?
UPD: Сегодня, в субботу, приехал менеджер и пытался (безуспешно) запустить котел. Потратил час - безуспешно. В понедельник приедут спецы.
UPD2: В понедельник пришел не спец, а опять менеджер. Повозился, включил. Попил кофе. Котёл погас. Звонил спецам, советовался. Я подслушивал. Узнал как обойти эту б..дскую автоматику. После менеджера котёл опять проработал пару часов и погас. Но я, вооруженный знанием некоторых приёмов, замкнул пару контактов и... котел опять греет. Вчера (3 октября) жарко даже было на улице - котёл отдыхал до вечера. Сейчас греет потихоньку...
Tags: Дыбр, сентябрь
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…