oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Артур Хейли



Это американский писатель, известный по своим романам, в первую очередь это "Аэропорт" и "Отель". Его писательский метод состоит в том, чтобы изучив (досконально) всю подноготную какой-либо отрасли, наложить на эти знания несколько интриг, в которых участвуют персонал, который в этой отрасли работает, их клиенты и криминальные личности, пасущиеся вокруг неё.
Первым делом я прочитал "Аэропорт". Это было давно, но помню с каким интересом я его читал. В основном потому, что детство моё прошло в этой среде, родители мои работали в Аэрофлоте, жили мы в районе, где не меньше половины семей крутились там же, а самолеты заходили на посадку прямо у нас над головой. Но вот от самой книжки осталось в памяти три вещи:
Стюардессы пили на вечеринке вискарь из малюсеньких бутылочек (мерзавчиков), которые они натырили в рейсах, обделив пассажиров.
Утонувший в долгах деятель (бизнесмен?) хотел взять с собой в полет взрывное устройство, чтобы взорвать самолет вместе с собой, предварительно застраховавшись на последние деньги на крупную сумму в пользу своей семьи.
Про экипаж мексиканского самолета, который выехал за пределы взлетной полосы, кто-то сказал, что они при этом наложили полные сомбреро.
Как видно, вспомнилось негусто. Быстро прочитал, быстро забыл.
А если кто не читал этот замечательный роман - можно посмотреть про него в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)

Про "Отель" я помню гораздо больше. Впервые я прочитал его в 1972 году в местечке Пассанаури (Грузия) во время путешествия по военно-грузинской дороге. На турбазе в библиотеке я обнаружил какой-то толстый журнал ("Нева"?) с первой частью романа, которая кончалась на самом интересном месте. Я прочитал это за пару вечеров (из трёх на этой турбазе). Вернувшись домой я специально пошел в читальной зал библиотеки, где за пару визитов прочитал вторую часть. С тем же успехом, что и "Аэропорт", то есть практически ничего не запомнил. Но помню, что читал с большим интересом. ;)
Лет через 8-10 мне в руки попалась "макулатурная" книжка с этими романами. В закромах у отца было много диапозитивной фотопленки и всяких химреактивов. Поэтому я сфотографировал все страницы этой книжки, а "Отель" я даже распечатал на фотобумаге. Где-то валяется толстая пачка этой книжки. Потом у нас в семье появился (1996) компьютер, а через год в Митино я купил CD дисковод и к нему за 25 тысяч рублей диск "Мои любимые книжки", где эти романы имели место быть. Как говорится, жизнь-то налаживается, фотокопии уже ни к чему, да и обычную книжку можно купить любую.
А еще лет через 20 я забрал у сына PocetBook, которым он давно не пользовался. И вот я зарядил туда "Отель" и прочитал. И опять с большим интересом, потому что в памяти от прочитанного ранее почти ничего не осталось.
Хорошая вещь склероз, каждый день новости ;)

Потом прочитал другой роман Хейли, "Вечерние новости". Он был опубликован в журнале "Знамя" за 1991 год. Тогда отец выписал кучу журналов, у меня не было тогда времени всё это читать, но когда пришло время выбрасывать то, что накопилось на чердаке за 30 лет, я пересмотрел журналы и кое-что вырвал, чтобы прочитать позднее. Я много раз ездил в командировки и брал с собой что-нибудь из этих завалов почитать. Прочитав (или даже не дочитав что-то малоинтересное), я оставлял эту эрзац-книжку в гостиничном номере. Таким образом примерно половину этих непрочитанных вырезок я все-таки прочитал. Другую половину, когда в командировки ездить перестал, я опять перебрал, что получше - скрепил самым простым образом и приделал обложку из плотной оберточной бумаги, а остальное выбросил окончательно. И вот так дошли руки и до "Вечерних новостей" (книга про телевизионщиков). Телевизионщики тут вырывали из цепких рук террористов семью одного из ведущих (главного, можно сказать) теленовостей. Ну что ж, начинающие террористы могут подчерпнуть из книжки много полезного для себя. Правда, когда книжка вышла тогда на русском языке, это мало бы помогло жителям СССР, произойди тогда описанные события. С какой бы стороны они б не выступали.
     
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments