oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Телевизионное

Было время, когда я смотрел телевизор помногу. Я даже иногда покупал телевизоры.
Два последних телевизора я купил в 2010 году. В январе купил большой (32") Sony, а до того стоявший в общей комнате Samsung (21") уехал в комнату мамы. Через короткое время она заявила, что от него пахнет горелым. Стариковское чудачество. Но я поехал в М-видео на Ярославке и привез ей белую Тошибу. Samsung уехал на чердак.
Оба новых телевизора были с ЖК дисплеем и оба могли принимать цифровое ТВ, которого тогда у нас вроде и не было.
Года через два я узнал, что оно есть и поймал его, и смотрел на Sony. Затем вероломно, как Гитлер, властные структуры приняли решение изменить кодировку сигнала и мои цифровые телевизоры превратились в тыкву, как карета у Золушки. А я к хорошему качеству изображения уже привык. Пришлось покупать приставку. В то время старый стандарт еще использовался и приставка работала. Пока не появился второй мультиплекс, который сразу стал вещать по новому стандарту. А я на приставку не могу его принять. Меня обманули и продали приставку старого образца, хотя на коробке было написано, что новый стандарт на ней тоже работает. Пришлось купить новую приставку и всё стало замечательно.
Но!
Я как человек старой закалки так до конца и могу полностью положительно оценить преимущества новых телевизоров по сравнению со старыми, с кинескопами. Качество изображения выше, чем у любого кинескопа. Стереозвук. Радио в комплекте (в некоторых старинных ламповых тоже была возможность слушать радио на УКВ). Но эти современные телевизоры стали какими-то задумчивыми.
Ламповые телевизоры тоже включались не сразу. Сначала 10-12 секунд нагревались лампы и появлялся звук. Потом, еще секунд через 10, появлялось изображение, нагревался накал кинескопа. Потом всё происходило мгновенно: переключение каналов (зависит только от того, с какой скоростью ты щелкаешь рукояткой ПТК). Звук прибавлялся/убавлялся мгновенно поворотом ручки потенциометра. Что ещё? Если телевизионный сигнал был слабый - это сказывалось на качестве изображения, но смотреть и слушать было возможно, хотя и без эстетического удовольствия. Следить за сюжетом было возможно. Сейчас всё не так. Эти цифровые телевизоры и приставки долго включаются. Долго переключаются каналы. При плохом сигнале изображение (и звук) может остановиться, рассыпаться на цветные квадратики. Вообще исчезнуть и на экране появится надпись НЕТ СИГНАЛА. Мне же приходится принимать сигнал на антенну, в моём доме нет не только кабелей ТВ и интернет провайдеров, нет даже водопровода. Иногда, в плохую погоду, я не могу смотреть первый мультиплекс, более-менее показывает только второй. Но и он иногда уходит на профилактику. Правда одно меня успокаивает - я всё реже смотрю ТВ, в основном за завтраком и обедом. Есть такая дурная привычка.
Когда-то моим хобби (и очень небольшим дополнительным заработком) был ремонт телевизоров. Специализация - цветные ламповые телевизоры. Их низкая надежность и дефицит специфических деталей, типа умножителей напряжения, кормила множество специалистов по ремонту. Были доступны схемы, справочная литература. Затем в страну хлынула импортная техника. Она хоть и редко, но ломалась. А стоила она по сравнению с СССР относительно зарплат в несколько раз дешевле. Например: в 1979 году у меня был оклад 170 плюс премии минус налоги (включая 6% за бездетность), а цветной телевизор стоил 680. В 1997 я получал 1.800.000 (без вычета налогов), а упомянутый выше Samsung стоил примерно столько же или чуть больше. Зато если свой первый телевизор я чинил по нескольку раз в год, то Samsung я чинил за 20 лет два раза.
Эра цифрового ТВ не оставила мне шансов. В августе, на 10-м году жизни, перестал показывать Sony. Я решил, что он больше мне не нужен, иногда смотреть ТВ через приставку я могу и на Тошибе и на Samsung. Есть и другие варианты с приставкой. Эх, продать бы мой Sony с хорошей еще ЖК-панелью, подумал я. Но больше 500 р. мне не предложили. И два месяца Sony стоял экраном к стенке на полу. Ни схемы, ни каких нибудь внятных советов по ремонту в интернете я не нашел. Я все не знал что с ним делать. Я даже готов был его подарить, но только если знакомому, что бы тот отдал его в ремонт за свой счет.
Но вдруг сын заявил, что собирается купить себе большой телевизор для просмотра фильмов с компьютера. И вот тогда я отдал Sony в ремонт. Как я и предполагал у него слетела прошивка. Цифровому телевизору требуется программное обеспечение, которое записывается (прошивается) в специальную микросхему памяти и без этого он не может работать, причем симптомы периодически у него меняются. Как заявил спец по ремонту микросхему он заказал и ждет получения. Далее она будет прошита на программаторе и запаяна в телевизор. У предыдущего поколения телевизоров с кинескопом тоже был элемент цифровизации (видеопроцессор) и имелась прошивка, но всё было на порядок проще.
И я вот жду телевизор, чтобы отнести его сыну, пусть смотрит кино, пока ему ещё это интересно. Тем более, что в своё время я зачем-то купил длинный кабель HDMI, который, наконец, может пригодиться.
UPD:
Мастер получил микросхему, заменил прошивку и мимо. Теперь говорит надо процессор менять. В итоге я продал ему этот телевизор за 1000 рублей. Он сказал, что телевизор "на болты" пойдет.
Tags: выкрасить и выбросить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal