oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Мои друзья хоть не в болоньи, зато...

Отказ от болонской системы
Москва. 16 декабря. https://www.interfax.ru/russia/688115
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая не считает естественным деление высшего образования на бакалавриат и магистратуру и предлагает изучить этот вопрос и решить, стоит ли их оставлять в системе высшего образования.

Она предложила создать комиссию, куда вошли бы представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также профильных министерств.
Слова "бакалавр" и "магистр" впервые появились в законе об образовании в 1996 году, когда "все копировалось под Запад без понимания зачем, почему", она назвала попытку ввести болонскую систему в российских вузах "миной замедленного действия".
Яровая - известный специалист по безопасности, знает как с минами бороться.
На бакалавров вузы выделяют одно количество бюджетных мест, для магистров мест существенно меньше, отметила она. К примеру, на 2020-2021 годы на бюджетные места в бакалавриат заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру 116 тысяч. Яровая считает это "понуждением к платному образованию". В результате не каждый отучившийся на бакалавра на бюджете сможет обеспечить себе высшее образование, считает она. Кроме того, есть много специальностей, по которым бакалавра на работу не возьмут. "Получается, это недообразование", - заключила она.
Странно, юрист не знает, что по Закону бакалавр это лицо с высшим образованием. Хотя понятно, что магистр и даже просто специалист котируются выше.
По ее словам, до сих пор в законе нет определений бакалавра и магистра, "потому что разграничить это искусственно деление невозможно". Яровая считает, что в этой ситуации пора разобраться.
Вот не разобралась, но вышла не трибуну и спрашивает. У таких же дол депутатов. Яровая известна не только как специалист по борьбе с тeppopизмом, но и в языкознании интернете знает толк.
https://youtu.be/9yoro718Ovc
Вспоминается, что когда сын окончил 4-й курс и не захотел быть бакалавром (чтобы потом не учиться еще один, седьмой год, в магистратуре), его не приняли на работу в РКК "Энергия" инженером, брали только техником, хотя будь он бакалавром, его спокойно оформили бы.
Tags: инициатива
Subscribe

  • Игра в классики

    Выложил я надысь на pastvu одно фото: Стали комментировать его там, делиться своими описаниями - что классические "классики", а что нет. А тут я…

  • Воздушная гавань Восточной Сибири

    В связи с 80-летием Иркутского аэропорта в 2005 году вышла книга "Воздушная гавань Восточной Сибири". Один из составителей книги, с которым мой отец…

  • Из жизни Аэрофлота в шестидесятых годах

    Шестидесятые годы, когда я учился в школе, были в гражданской авиации эпохой Ту-104. Конечно, были и другие замечательные представители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments