Москва. 16 декабря. https://www.interfax.ru/russia/688115
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая не считает естественным деление высшего образования на бакалавриат и магистратуру и предлагает изучить этот вопрос и решить, стоит ли их оставлять в системе высшего образования.
Она предложила создать комиссию, куда вошли бы представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также профильных министерств.
Слова "бакалавр" и "магистр" впервые появились в законе об образовании в 1996 году, когда "все копировалось под Запад без понимания зачем, почему", она назвала попытку ввести болонскую систему в российских вузах "миной замедленного действия".
Яровая - известный специалист по безопасности, знает как с минами бороться.
На бакалавров вузы выделяют одно количество бюджетных мест, для магистров мест существенно меньше, отметила она. К примеру, на 2020-2021 годы на бюджетные места в бакалавриат заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру 116 тысяч. Яровая считает это "понуждением к платному образованию". В результате не каждый отучившийся на бакалавра на бюджете сможет обеспечить себе высшее образование, считает она. Кроме того, есть много специальностей, по которым бакалавра на работу не возьмут. "Получается, это недообразование", - заключила она.
Странно, юрист не знает, что по Закону бакалавр это лицо с высшим образованием. Хотя понятно, что магистр и даже просто специалист котируются выше.
По ее словам, до сих пор в законе нет определений бакалавра и магистра, "потому что разграничить это искусственно деление невозможно". Яровая считает, что в этой ситуации пора разобраться.
Вот не разобралась, но вышла не трибуну и спрашивает. У таких же
https://youtu.be/9yoro718Ovc
Вспоминается, что когда сын окончил 4-й курс и не захотел быть бакалавром (чтобы потом не учиться еще один, седьмой год, в магистратуре), его не приняли на работу в РКК "Энергия" инженером, брали только техником, хотя будь он бакалавром, его спокойно оформили бы.