oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Буржуйка

Это слово знакомо всем, так называется небольшая металлическая печка, названная так из-за быстрого сгорания в ней бумаги и деревяшек, которыми она обычно и топится.
Но это не единственное значение этого слова. Буржуйкой также называлась столовая для начальства: с салфетками, официантками, с хорошими продуктами и без очередей. Да и цены там невысокие. А иногда - и задаром кормили. И поили.
Я не большой знаток этих заведений, но кое-что в своей жизни наблюдал.
История всевозможных буржуек началась с первых послереволюционных лет, когда вопрос пропитания был для населения главнейшим. Именно тогда появились пайки (разных категорий), карточки на продукты, распределители и закрытые столовые (точнее столовые, открытые для узкого круга самого высокого начальства).
Я впервые столкнулся с неравенством в сфере получения обедов будучи студентом, увидев вывеску "Столовая профессорско-преподавательского состава". Я пробегая мимо вдруг увидел столовую, где не было очереди и зашел, не обратив внимания на вывеску, в зал и был остановлен вопросом "Вы кто?"
"Студент", - проблеял я.
"Вам в другую дверь", - последовало указание, - "вы на вывеску посмотрите, куда вошли".
Я ничего зазорного в этом не усмотрел: студентов много, а профессоров совсем мало, им надо свет знаний нести, а не в очередях к кормушке стоять.
И вот, окончив ВУЗ я молодым инженером в середине семидесятых поступил работать в научно-производственное объединение. Оформление на работу продолжалось более двух месяцев, что, как позже выяснилось, было обусловлено тем, что одновременно со мной туда устраивался на работу новый генеральный конструктор. Отделу кадров моим трудоустройством некогда было заниматься. У предыдущего главного просто отобрали пропуск и опять он смог попасть на территорию НПО только много лет спустя.
В те времена в нашем НПО работала прорва народу. Обеденный перерыв был один час в период с 11:00 до 14:00, у разных цехов, отделов и лабораторий начало обеденного перерыва было сдвинуто относительно других подразделений, в моем отделе обеденный перерыв был с 12:30 до 13:30.
Как известно, наше НПО в основном расположено на двух территориях, разделенных железной дорогой. (Имелись и другие анклавы, но сравнительно небольшие, не буду тут про них.) За несколько лет до начала моей работы тут через железную дорогу был воздвигнут мост, что территории объединило и появилась возможность просто пешком ходить туда-сюда. Хотя бы для того, чтобы пообедать в новом комбинате питания с незамысловатым названием "Россия".
Я много лет работал на южной площадке и могу со знанием дела рассказать, где можно было там пообедать. Собственно столовых было две. Кормили в них только комплексными обедами по 50, 60 и 70 копеек. Одна столовая находилась в полуподвале 49-го корпуса (в 4-х этажной пристройке к зданию бывшего заводоуправления, выдаваемым некоторыми фантазерами за усадьбу промышленника Перлова). Другая - на втором этаже пристройки кузнечного цеха, неподалеку от моста. Эта столовая носила имя собственное - "Кувалда". Когда в цехе работал самый мощный молот тарелки на столах подпрыгивали. А ещё там вместо комплексных обедов по 70 копеек были обеды по 40 копеек. Еще существовали две "стекляшки" - небольшие сооружения типа кафе, там тоже можно было пообедать, но время на это уходило больше. Было также два буфета. Один в 67-м корпусе, где расположена библиотека и музей (тогда - демзал), на месте соединения переходов в 65-й и 64-й корпус. Тут питались в основном неприхотливые сотрудники КБ. На первое был только бульон в стакане и пирожок с мясом. Про бульон шутили, что это туда тряпку выжимали, которой протирали подносы. Другой буфет располагался над упомянутой "Кувалдой", это было место, которое посещали гурманы, тут кормили чуть лучше, чем в остальных местах, но и очередь начиналась еще на лестнице.
Но это еще не всё. За проходной, в городе, находилась фабрика-кухня. С двумя большими залами, шашлычной, кафе "Молодость" и диетзалом. Там еще и пивом торговали. Основной столующийся там контингент был из числа работников нашего завода. Особенно после окончания рабочей смены.
Когда-то пивка можно было испить и на территории НПО: за два года до моей там работы я проходил практику в приборном производстве и пивком в стекляшке пару раз побаловался. Поскольку на практике нам не платили, то мы и не работали, уходили домой в обеденный перерыв не пообедав - жалко было время терять на очереди. И мы уезжали на электричке или домой в Москву или в Пирогово купаться, стояло жаркое лето.
В начале своей работы я осматривался, посещал разные места общепита и выбрал для себя столовую в 49 корпусе. Чтобы побыстрей поесть и сыграть пару партий в козла (домино, конечно). И заметил я одну непонятную вещь: наш начальник сектора не торопился на обед, ходил обедать в самый конец перерыва и к двум часам возвращался. Однажды я его засёк: он прошел мимо двери столовой и свернул налево, скрывшись в неприметную дверь полуподвала 49-го корпуса. Позже я узнал, что там - буржуйка. Для самых мелких начальников, без официанток, но с хорошим выбором. Для посещения буржуйки требовался особый штампик на пропуске. Пропуск обычно не спрашивали, потому что в лицо знали, но могли спросить у новичка: нету? тогда дырку вам от бублика, а не Шарапова обед.
А в 65-м корпусе, где сидит высшее начальство - своя буржуйка, для самых высокопоставленных. На персональных автомобилях они съезжались в условленный час, по мраморной лестнице поднимались на второй этаж и скрывались за дверью без таблички. Позже, когда нужда заставляла меня забредать в этот начальственный отсек, я иногда наблюдал через приоткрытые двери накрываемый стол. А однажды у художников (у нас существовала группа художников-оформителей на жаловании) я углядел художественно оформленное объявление, рекомендующее завсегдатаям буржуйки по примеру генерального переходить на половинные порции.
На северной территории, где был построен комбинат питания "Россия", в полуподвале также имелась буржуйка. Там питались космонавты и руководители среднего звена.
А на полигоне в степях Казахстана под буржуйку выделили целое здание. Простой народ питался в военторговских столовых или готовил себе сам обед на подпольных электроплитках в гостиницах, сбиваясь в колхозы. А КРС (крупный рогатый скот командно-руководящий состав) важно шествовал в буржуйку. С другой стороны буржуйки был в вход отдельное помещение для самых главных, когда те съезжались туда в товарных количествах.
Для начальства была выделена специальная гостиница № 1, где в номера селили по одному (редко двоих), самые главные заселялись в двухкомнатные номера. А у генерального был собственный коттедж. Ему и в буржуйку было ходить необязательно.
После удачного запуска в буржуйке накрывали банкетный стол. Высокое начальство расслаблялось, а потом прыгали в персональные машины и мчались на аэродром, чтобы улететь в Москву. В те времена стыковки происходили по суточной схеме и надо было успеть отдохнуть и прибыть в ЦУП, чтобы присутствовать там на стыковке. Такое было правило.
Когда в стране закончилась перестройка, многое изменилось. На полигоне закрылись военторговские столовые, буржуйка стала общедоступной столовой, а начальники на обед собираются в дальнем зале, где по-прежнему заказывают еду у официантки.
В бывшем НПО (то есть в корпорации) появился еще один комбинат питания, где буржуйку устроили на втором этаже. Народу работает в несколько раз меньше, поэтому особых очередей уже нет. Многие стали носить себе еду в коробочке и разогревать её в микроволновке. Опять же кипяток берут не из титана, а кипятят в электрочайниках.
Вот такие дела в общепите.
Питание - это, конечно, краеугольный камень человеческого существования. Но есть и другие, нерекламируемые аспекты функционирования начальствующих субъектов. Для отдохновения, так сказать. Это баня - во-первых и банные услуги (ну, вы понимаете, о чем я) во-вторых.
Сауны у нас на заводе имеются. Я в них не был, но об их существовании знаю 100%. О банных услугах мне ничего не известно достоверно, но слухи ходят. Среди начальства есть большие любители.
Tags: Дыбр
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments