oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Немного об истории Лосиноостровской

Фрагмент книги по истории Москвы.
Под катом - текст в обычном формате.
Одними из «первооткрывателей» зарождающейся Лосиноостровской стала семья Гриневых. В московском обиходе существовало понятие «Гриневской крепости», так называли землю от Верхней Красносельской до линии Северной железной дороги: когда-то здесь существовал большой пруд, давший название улицам и переулкам - Красный. Со времен Петра I Москва съезжалась сюда на Троицкое гуляние. На берегу пруда располагались владения многих соратников Петра, в том числе Д.Д.Меншикова.
С появлением Петербургской, а затем и Северной железной дороги понадобилась земля для нужд железнодорожного хозяйства. Пруд начали постепенно засыпать. Среди приобретавших появляющуюся землю были и Гриневы, семье которых вплоть до 1917г. принадлежало несколько домов в Красносельских переулках. Они же пожертвовали часть своего участка Алсксеевскому монастырю для устройства кладбища. Из троих детей служившего по судебному ведомству Егора Ивановича Гринева Иван Егорович стал художником Московской конторы императорских театров и основал существующее поныне собрание произведений западноевропейского искусства XIV-XVII вв. Двое других - дочь Ираида и сын Василий занялись предпринимательской деятельностью и в ходе нее обратили внимание на начавшую строиться Лосиноостровскую.
Супруга старшего биржевого маклера на Московской хлебной бирже, Ираида Егоровна Попова оказалась в числе первых и Россия женщин, занявшихся маклерским делом. Причем специализируется она не на простой недвижимости, а на продаже фабрик и заводов. Сын Поповых учится в Кадетском корпусе, дочь оканчивает Высшие женские курсы и становится врачем-акушером. И.Е.Попова не только строит в Лосиноостровской несколько огромных дач, выделяющихся искусной резьбой - резчики из Пушкина славились в этом отношении исключительным мастерством. По ее заказу архитектор планирует большие открытые террасы на первом и втором этажах. И.Е.Попова участвует значительными средствами в благоустройстве улиц и организации местной гимназии.
Василий Егорович Гринев многие годы остается старшиной и председателем Московской Мещанской управы, которая располагалась в центре Москвы, в Георгиевском переулке. В качестве выборного московского мещанского сословия он также долго входит в Городскую управу. Известна широкая благотворительная деятельность Василия Егоровича.
Те же заботы В.Е.Гринев переносит и на Лосиноостровскую. Он участвует в летних каникулах в Лосиноостровской Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных. В зимнее время приют располагался в собственном доме на 3-м Лучевом просеке, у Алексеевской водокачки. Благодаря В.Е.Гриневу сюда могут выехать Приют имени доктора Ф.П.Гааза, «доктора бедных», как его называли в Москве, - зимой приют находился на Оленьем Камер-Коллежском валу, - и даже Елизаветинские Алексеевские ясли. В.Е.Гринев участвует в проведении в Лосиноостровской водопровода. Кстати, принадлежавший ему дом был построен тем же архитектором, что и дом сестры, но только по другую сторону железной дороги.
В целом население постепенно образовывавшегося поселка отличалось не только зажиточностью, но и живым интересом к оборудованию возможно большего круга коммунальных удобств. В результате появляется Общество благоустройства местности «Лосиноостровская», которое располагалось вблизи железнодорожной станции, в здании местной гимназии. Но правление Общества находилось в Москве, на Старо-Басманной улице (№ 15).
Председателем Общества в последние предреволюционные годы был Сергей Павлович Золотарев, имевший собственную дачу на участке № 112 по Станционному проезду. Токарищем председателя выступает редактор газеты «Лосиноостровский вестник» Александр Иванович Никитин, казначеем- инженер путеец Семен Гаврилович Будаков из Службы тяги Северной железной дороги. Среди членов правления Общества с Северной железной дорогой был связан и Валерий Андреевич Петровский — контролер при Службе сборов. Стоит перечислить и другие имена общественных деятелей Лосиноостровской - у их потомков могут оказаться самые неожиданные материалы по истории Лосинки. Это Алексей Иванович Котельников, Семен Петрович Митрофанов, Эдуард Эразмович Тиери, Виктор Александрович Птицын, Сергей Николаевич Красовский.
Особого внимания заслуживает приват-доцент Московского университета по физико-математическому факультету Александр Александрович Борзов, всего лишь арендовавший дачу Носилова но Савеловскому проезду, но практически безвыездно живший в Лосинке. Он преподает математику в Практической Академии коммерческих наук, которая размещалась на Покровском бульваре, является старшим помощником директора императоского Румянцевского музея (директором был князь В.Д.Голицын). В Лосиноостровской А.А.Борзов хлопочет о благоустройстве улиц — почти все они представляли проложенные в лесу просеки - и открытии большой библиотеки.
В Лосинке возникает и еще одна общественная организация — Общество благоустройства Лосиноостровского поселка торговых служащих, который располагался но правой стороне Троицкого шоссе. (Председатель Н.А.Елецкий члены правления А.П.Огурцов, К.Я.Суслин, П.П.Хорошавин, В.Н.Марков и А.И.Кольхерт).
Через 12 лет после того, как была срублена первая дача, в Лосиноостровской открывается гимназия, в 1911 г. лечебница. Закладывается основа местного музея, который в 1920-х гг. будет окончательно оформлен ГлавнаукоЙ как Опытно-лабораторный музей по изучению района (Осташковское шоссе, 63). К 1917 г. в поселке насчитывалось более 1500 домовладений, большинство из которых было занято постоянно живущими жильцами. На летний сезон выделялась лишь небольшая чисть площади для дачников, особенно дороживших целебными особенностями Лосинки: она была признана одним из лучших и Подмосковье мест для лечения туберкулеза.
В письмах Константина Коровина тех лет есть строки: «Лосиная все больше начинает походить на европейский курортный городок, пожалуй, только более шумный и оживленный, чем у немцев. Но та же яркая гуляющая публика, те же непременные больные в окружении услужающих и врачей, дети с гувернантками, скучающие барыньки. Как-то странно видеть все это на пути в лавру. Меняются времена, ничего не поделаешь, меняются!»
Сходство с немецким курортным городком было сразу уничтожено после 1917г. Прежде всего сменили свое название почти нее улицы. Вдоль железнодорожного полотна, с правой стороны, около платформы, протянулся проезд Троцкого, через дорогу - Ульяновский проезд. Появились Коминтерновская улица (параллельно пр.Троцкого), проезды Карла Маркса, Чичерина. Луначарското, Коммунистов. В 1925 г. поселок объявляется городом. Предполагалось, как утверждает современный путеводитель, в следующем же году пустить от Москвы до Пушкина, через Лосиноостровскую, автобусную линию, а, возможно, и трамвайную.
Население Лосиноостровской стремительно растет. По существу, она становится городом-спутником. Летом 1929 г. Москву с Мытищами соединяют электропоезда. В 1930 г. электролиния протягивается до Пушкина и до Щелкова но Щелковской ветке. В 1930-х гг. в Лосиноостровской в центpe города оборудуются два больших сосновых парка.
В I939 г. город Лосиноостровск переименовывается а город Бабушкин в память уроженца соседней деревни Бородино известного полярного летчика Михаила Сергеевича Бабушкина. Окончив в числе первых русских авиаторов в 1915 г. Гатчинскую военнo-авиационную школу, Бабушкин с 1923 г. работал в Арктике. Он участвовал в спасении экспедиции Нобиле (1928), в экспедициях на пароходе «Челюскин» (1933) и ледоколе «Садко» (1935), в высадке дрейфующей станции «Северный полюс-1» с папанинцами (1937). Погиб Бабушкин в авиационной катастрофе, а в 1960 г. Лосиноостровская лишилась его имени. Памятью о летчике осталось наименование улицы и станции метрополитена (открыта в 1978 г.) по проекту архитекторов В.И.Клохова и Л.Н.Попова.
Сегодня это просто чаcть Москвы — сколько разных и неповторимых уголков вобрала в себя древняя столица! И все же неповторимость Лосинки продолжает сохраняться — стоит внимательнее всмотреться в ее улицы с новой застройкой, в остатки былых рощ, в лица людей.

Tags: Лосинка
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments