oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Королевский орден «Победа»

Стащил фото из сообщества Ретро картинки или интересная история.
Смотреть под катом.

Король Румынии Михай I
Михай I (25 октября 1921 г. — 5 декабря 2017 г.) — король Румынии в 1927—1930 и повторно в 1940—1947 годах из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов. Во время своего второго царствования вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). 30 декабря 1947 под угрозой применения силы отрёкся от румынского королевского трона.
Самый молодой и последний умерший кавалер высшего советского военного ордена «Победа».
Король Михай I 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии. За этот поступок он 6 июля 1945 года был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
Судьба ордена «Победа», принадлежавшего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена), неясна. По одной из версий, он его продал в конце 1980-х за 4 млн долларов. По официальной версии орден «Победа» находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии.
Статут ордена «Победа»: Орден «Победа» носится на левой стороне груди на 12—14 см выше пояса.
Tags: про войну
Subscribe

  • О сообществе ru-lenin

    11 июля 2016 года я послал в сообщества свой пост Памятники Ленину в Королёве Сегодня его опубликовали. Полтора года, Карл! Другой записи, Ленин и…

  • Ленин всегда живой

    С мест сообщают: в Госдуме разработали законопроект о захоронении тела Ленина. Один из инициаторов проекта закона Владимир Сысоев (ЛДПР) заявил…

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments