oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Листая старые страницы. Ленин на Луне

Ховаев Вячеслав Александрович (1911-1977). «Ленин на Луне». 1960 год.

Оригинал взят из https://zina-korzina.livejournal.com/1451293.html
Рекомендую тамошние комменты.
На Луне имеются и другие памятники.
Например, Циолковскому.



Отдельно доставляет комментарий sir_nigel:
А ещё была такая изумительная книжка - "Двести двадцать дней на звездолете" Мартынова, так там советские космонавты памятник на Марсе ставят...
Только надо читать первое издание - 1955 г! (В следующем барельефы заменили...)
"Остаток дня был посвящен установке памятника, который, по плану экспедиции, нужно было поставить на месте посадки корабля. (...) Забивка свай даже здесь оказалась не легким делом. (...) Наконец последняя, четвертая, свая была забита. На сваи положили толстую стальную плиту и накрепко завинтили болты. Фундамент памятника был готов. Остальное было уже легче. К восьми часам вечера работа была закончена.
На песчаной площадке, среди причудливых серо-синих растений, встал на долгие годы трехметровый обелиск из нержавеющей стали. На его вершине в лучах заходящего солнца горела рубиновая звезда в золотой оправе. С четырех сторон на отполированных гранях блестели сделанные из чистого золота четыре барельефа: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
С волнением и гордостью смотрели на памятник его строители...
"
И еще одна цитата, из почившего журнала "Компьютерра" (Василий Щепетнев, 2010):
Мой любимый с раннего детства, годков с пяти, жанр — фантастика. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов двадцатого века выходят романы, в которых мы и американцы покоряем космос. С ходу вспоминаются «Желтое облако» Ванюшина, «Шестой океан» Гомолко, «Двести двадцать дней на звездолете» Мартынова. Сюжет — словно под копирку: космическая гонка, наши летят на отличных, надежных кораблях, американцы же на плохоньких и ненадежных, потому терпят крушение за крушением. Само собой, советские космонавты спасают американцев, но коварные и подлые американцы пытаются убить своих спасателей. Вот такая фантастика. Ух, как я этих американцев не любил! А за что их любить, жующих резину, пьющих тошнотворную кока-колу и под поросячьи визги танцующих свинг остолопов. Хорошо еще, что тогда не писали о свингерах!
Tags: картинки, литература
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment