oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Подвиг лейтенанта

Так называется статья в «Калининградской правде» от 4 июня 2020 года.
Автор статьи, Людмила Калинина (ветеран РКК «Энергия»), рассказала в ней о замечательном человеке, даже имевшего некоторое отношение к нашему городу, талантливом изобретателе Вадиме Викторовиче Мацкевиче. Вот ссылка на статью (четыре полосы газеты), опубликованной к 100-летию со дня его рождения.
http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/f63/05807.pdf
http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/71f/05808.pdf
http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/47f/05809.pdf
http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/33e/05810.pdf

Автор статьи ссылается в ней на рукопись книги Вадима Мацкевича «Солдат империи, или История о том, почему США не напали на СССР». Лет 15 тому назад я набрел на эту книгу в интернете -
http://militera.lib.ru/memo/russian/matskevich_vv/index.html
и с большим интересом прочитал её. История жизни Мацкевича поражает своей насыщенностью, неожиданными поворотами судьбы и коллизиями, которые постоянно возникали в линии его жизни. Иногда возникла мысль, не преувеличивает ли автор, не присочиняет ли. Но этого нам уже не дано установить. Жизнь часто бывает невероятней всех самых невероятных сочинений.
К моему большому сожалению автор статьи в газете пошел по самому простому пути, автор просто стал пересказывать книгу, причем временами допуская неточности и даже изменяя авторский смысл. Почти как в истории про дом, построенный на личные средства С.П.Королёва.
Например:
- В семь лет Вадик сделал радиопередвижку в чемоданчике и получил за неё почётную грамоту.
Мацкевич: Это было так сложно для 10-летнего мальчишки! Монтажная схема в журнале была, и даже некоторые детали продавались в магазине в Новочеркасске ... руководитель радиокружка — Добржинский — студент Новочеркасского донского политехнического института. Он мне помог собрать схему радиопередвижки в чемоданчике: одноламповая схема — микродвухсетка, рамочная антенна. Столяр станции помог мне сделать деревянный чемоданчик для радиопередвижки. Я сделал радиосхему, и приемник заработал ... На выставке я получил ценные подарки: грамоту «Ударник 2-го года 2-й пятилетки» и многоламповый приемник. [Вторая пятилетка - это 1933 -37 гг. Второй год - 1934 г., Вадиму в тот год исполнилось 14 лет]
- Когда Вадиму исполнилось 12 лет, он сделал радиоуправляемый броневичок, стрелявший ракетами и фейерверками. На станции юных техников Роства-на-Дону это электронное чудо увидел тогдашний первый секретарь обкома ВЛКСМ Костя Ерофицкий.
Мацкевич: однажды, в 1934 году, нас пригласили в Ростовский театр на комсомольскую конференцию, продемонстрировать в холле театра броневик в действии. Там я познакомился с секретарем Ростовского обкома комсомола Костей Ерофицким.
- 6 октября 1951 года подбили «Сейбр», и тот был вынужден сесть на береговую кромку Корейского залива. Лётчик уплыл на надувном плотике в море, где его подобрал вертолёт службы спасения, а «Сейбр» накрыл подошедший морской прилив. Американцы приняли все меры, чтобы уничтожить оставшийся «Сейбр», но волны накрыли самолёт, а когда наступила ночь, и море отступило, китайцы сняли всё оборудование с самолёта и даже сам самолёт по подземным тоннелям утащили. Совершенно секретный прицел «Сейбра» и всё остальное оборудование самолёта немедленно были доставлены в Москву в НИИВВС.
Мацкевич: Вскоре представитель авиационного корпуса китайских добровольцев привез на Чкаловскую комплект прицела американского истребителя «Сейбр Ф-86». Оказалось, что во время боя один самолет, подбитый МИГом, упал в залив и во время отлива оказался на песке, на дне этого залива. Китайцы успели снять с истребителя все оборудование до того, как американцы начали бомбить место падения самолета.
[подземные тоннели доставляют отдельно]
Очень похоже, что автор статьи пользовался другим, в последствии отредактированным, экземпляром рукописи книги. К тому же из текста статьи непонятно, что за станцию изобрел Мацкевич и почему она такая маленькая.
Идея изобретения Мацкевича из его воспоминаний очевидна: он просто создал компактный приемник, который ловил излучение радиолокационного дальномера американского истребителя (длина волны 3,5 см) и выдавал в наушники пилота сигнал об этом. Чем ближе американец - тем громче сигнал. Вот такая "станция". Причем не нужна была даже всенаправленная антенна, «Сейбры» всегда атаковали с юга, сзади.
На мой взгляд не стоило так подробно цитировать воспоминания Мацкевича, надо просто было дать ссылку. Хотя эти мемуары легко находятся любым поисковиком по автору и названию: «Солдат империи».

Про изобретение Мацкевича даже сняли фильм:
Как один лейтенант войну остановил
Tags: Авиация, литература
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments