oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

История космонавтики в моем детстве

Гагарин
Я такой старый, что помню этот день, точнее вечер 12 апреля 1961 года.
Разница с Московским временем в Иркутске 5 часов, то есть если в 10 объявили по радио, то у нас было уже 3 часа дня. Я учился в 3 классе, не помню во вторую или третью смену. Почему нам в школе про это не объявили? Наверное сами не знали. Телевизор у нас дома появился через год, но все равно там только местные передачи показывали.
Когда я пришел домой из школы было уже темно. Едва вошел в дверь, мама с торжеством мне сказала, что "Человека в космос запустили!" Я хотел подробностей, но мама и сама толком ничего не знала. По радио можно было поймать только одну программу радиовещания, но там ничего такого не говорили. Да и не знали там ничего, кроме того, что было в сообщении ТАСС.
Центральные газеты к нам поступали только на следующий день после их выхода. Матрицы этих газет (завтрашних) грузили поздним вечером в самолет, утром они поступали в нашу городскую типографию, где их печатали и к вечеру, когда почта уже не работает, тираж был готов. Так что самые свежие газеты были вчерашние, и это если погода была лётной. Когда долго стояла нелётная погода, газеты поступали пачками за несколько дней сразу.
Газету с портретом Гагарина за 13 апреля (отец "Правду" выписывал, как ему было положено) мы получили 14 апреля, когда Гагарина встречали в Москве.
https://oldporuchik.livejournal.com/102869.html
Вот такой был у нас радиоприемник "Маяк". Принимал он только местные станции и еще вечером на средних волнах можно было поймать Китай.


Титов
Летом я гостил у бабушки в Лосинке. Для моего развлечения соседка по коммунальной квартире, тётя Катя, предоставила в моё распоряжения пишущую машинку (портативную, с дореволюционным шрифтом) и радиоприемник "Москвич", вот такой:

Я научился печатать на машинке двумя пальцами. Перепечатывал анекдоты из старых журналов "Крокодил", которые я нашел в соседском сарайчике.
Однажды утром я включил приёмник и крутил ручку настройки. Вдруг сквозь шорох помех где-то далеко-далеко (как мне показалось) я услышал позывные: "Широка страна моя родная". Я попытался настроить приемник получше, но это мне не удалось. Позывные звучали очень долго (минуты три ;), а после включился Левитан и своим роскошным голосом стал говорить то, что принято было говорить в подобных случаях:
Гаварит Масква!
Работают все радиостанции Советского Союза!
Передаём сообщение ТАСС.
Я схватил бумагу, карандаш и стал записывать:
...лётчик-космонавт ... майор Китов... (мне так послышалось, Китов ;)
Вот так, про Гагарина я услышал последним, а про Титова - одним из первых.

Николаев и Попович
В следующем году я опять гостил у бабушки. Как я услышал про полет Николаева - не помню. Наверное гулял где-то на улице и услышал про это уже вечером. Телевизора у бабушки никогда не было до самой её смерти в августе 1963. Но телевизор КВН был у соседки тёти Кати и смотреть его в 50-х собиралась толпа соседей. И я иногда смотрел детские передачи про Шустрика и Мямлика. В начале 60-х многие обзавелись телевизорами и у тёти Кати телевизор вечерами часто простаивал, зрители из других квартир уже не приходили. Квартира стала малонаселённой: три комнаты, три соседки и я, временный.
А вот про полет Поповича на следующий день Мы с бабушкой услышали первыми.
12 августа 1962 года сели мы с бабушкой завтракать. Часов в 9 утра бабушка включила радиоточку, чтобы послушать последние известия. Пьем чай, а по радио вместо последних известий про космонавта Николаева на корабле «Восток-3» стали играть позывные: «Широка страна моя родная…». Потом стал говорить Левитан свои заветные слова:
Гаварит Масква. Работают все радиостанции Саветцкава Саюза
Бабушка переменилась в лице.
Неужели американцы какую-то гадость сделали, бомбу сбросили!
Бабушка испугалась напрасно. Это запустили корабль «Восток-4» с Поповичем.
Помните?
Споём Павло? - Споём, Андрюха!
Заправлены в планшеты ножи и пистолеты космические карты...

https://oldporuchik.livejournal.com/81893.html

Быковский и Терешкова
Это случилось в июне 1963 года и меня еще не успели сплавить к бабушке в Москву. В памяти от этих дней ничего не сохранилось, кроме того, что выйдя из дома мне мои товарищи во дворе сказали:
Тётку в космос запустили.
На память об этом событии у меня имеется журнал "Огонёк", о чем я уже однажды сделал запись в ЖЖ.
https://oldporuchik.livejournal.com/13599.html

Tags: 1961, космос
Subscribe

  • Странная олимпиада

    С мест сообщают: Для олимпийцев в Токио спроектировали кровати, на которых нельзя заниматься сексом Подробнее на «Чемпионате»:…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • О советском дизайне

    Просматривая американский исторический фотоархив наткнулся на раскрашенное фото одного из фордов 1952 года. https://www.shorpy.com/node/25900 Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments