oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Троллейбус № 14

Когда мне было 6 лет, родители отправили меня жить к бабушке. Мама устроилась, наконец, в Иркутске на нормальную работу, жили мы в съемной комнате, а в детсад была очередь года на 3-4 (поставьте вашего ребенка в очередь, а когда родится другой, как раз очередь и подойдет). Бабушка жила в городе Бабушкин (теперь это Бабушкинский р-н Москвы) поэтому мне пришлось совершить туда перелёт.
Именно тогда у меня начались регулярные путешествия на четырнадцатом троллейбусе в Сокольники, где на Малой Остроумовской жила бабушкина сестра.

По случайному совпадению именно в том же году троллейбусный маршрут № 14 ( http://trolley.ruz.net/history/routes/moscow/route-014.htm ) продлили от станции метро "Сокольники" до Электрозаводского моста, что было для нас с бабушкой очень удобно, ведь от метро до М.Остроумовской - две троллейбусные остановки.

Почему бабушка не желала пользоваться электричкой - неизвестно. Хотя до станции Лосиноостровская можно было дойти за 5 минут. Возможно ей было затруднительно подниматься на железнодорожный мост? Но изредка мы все же катались на электричке. Мой детский билет стоил 30 копеек (3 копейки с 1961 года), а бабушкин взрослый - 1р.50 к. (15 копеек).

От дома до платф. Северянин надо было ехать на автобусе № 9. Остановка на Осташковском шоссе, где находился наш дом (сейчас это улица лётчика Бабушкина), называлась "Больница". Никогда я в этой больнице (№ 20) не был (и находится она сейчас совсем в другом месте). По маршруту автобуса, у завода Дзержинского, имелся ж/д переезд через Бескудниковскую (ныне давно исчезнувшую) ж/д ветку. Если проезд там был открыт - это было счастье. Почему-то обычно всегда ждали когда откроют шлагбаум.
На таком автобусе мы с бабушкой ездили (кадр из к/ф "Человек родился")

Ниже - кадр из к/ф "Первый троллейбус", некоторые сцены из которого снимали у Северянинского моста.

Пересадка на троллейбус происходила у Северянинского моста, там, где сейчас вместо Дзержинской плодоовощной базы раскинулся молл "Золотой Вавилон". Можно было пересесть и далее по маршруту (до ВДНХ), но тут была первая остановка и можно было занять любые (почти) места. Обычно мы занимали место за кабиной водителя, я садился у окошка.
Это фотография из 1989 года, троллейбус тут более современный.

В детской памяти моей не сохранились обстоятельства этой езды - я просто смотрел в окошко, считал этажи у домов, любовался ростокинским акведуком, разглядывал автомобили и дивился на очень необычное здание - клуб Русакова. Набирался впечатлений. Тогда еще были везде кондукторы, а стоимость проезда зависела от числа остановок. Но это меня как бы и не касалось.
Троллейбус ехал долго, минут 40, если не больше. А вечером предстояла обратная дорога. Когда была хорошая погода, заходящее солнце отражалось в стеклах окон, как будто за окнами горит огонь, и этот огонь, при движении троллейбуса, скакал из окна в окно.
За зданием детского сада на углу Стромынки и М.Остроумовской виден дом, в котором с 1926 года жила бабушкина сестра.

День, проведенный в обществе трёх стариков (третий - дядя Володя, муж бабушкиной сестры, врач Остроумовской больницы на пенсии) тянулся долго и скучно. Хотелось быстрее вскочить в троллейбус, который был моим избавлением от этого долгого, нудного дня. Вечером мы все шли на остановку (улица Короленко) и долго ждали 14-й троллейбус, 41-й ходил чаще. И вот, наконец, мы в него садились. Через две остановки, у метро, многие выходили и уже можно было занять места получше, возле окошка. Потом опять ждать, на конечной, у Северянина, ждать "девятку", едущую переполненной. Когда еще не открыли метро ВДНХ, девятка ездила от площади Революции, от "Метрополя". От Северянина надо было проехать всего несколько остановок и вот мы дома. Остановка была у магазина Балана (это фамилия его директора). Когда у меня появился котенок Шустрик, мы заходили в Балан и покупали для него маленькую камбалу ценой копеек 90 или рубль (т.е. 10 копеек).
А в прошлом году троллейбус № 14 отменили.
И даже отменили платформу Северянин.
Куда катится мир?
Куда уехал московский троллейбус?
Tags: Автотранспорт, Лосинка
Subscribe

  • Телевизор «Луч»

    «Луч» - ламповый черно-белый телевизор. Выпускался с 1955 г. Является последующей модернизацией телевизора «Север» и отличается…

  • Водочная арифметика

    Вот фото из советских времен. Для одних это иллюстрация благополучия советской жизни, а другие от этого ужасаются. На фото мы видим как улыбающаяся…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments