oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

отгремела гражданская война

Сегодня по радио "Вести FM" рассказали кое-что о льготах ветеранам гражданской войны. 100 лет уже прошло после тех сражений.
В начале 80-х вышло постановление о дополнительных льготах участникам гражданской войны, что породило анекдоты о том, что колбасу будут продавать только участникам Куликовской битвы.
Однако в постановлении было написано, что им предоставляется один раз в год бесплатно ж/д билет в любую точку Союза.
После гражданской войны тогда прошло 60 лет и многие участники были еще живы. В 2020 году отмечали 75 лет окончания ВОВ и еще кое-кто из ветеранов жив.

В отличие от ветеранов ВОВ, имевших соответствующие удостоверения, у большинства ветеранов гражданской войны никаких подобных документов не было. В военкоматы за соответствующими справками обратилось 700 тысяч ветеранов, что оказалось для власть предержащих полной неожиданностью.
Сюрпрайз!
Подтвердить участие можно (так положено) только на основании каких-либо документов. Мало у кого они сохранились, поэтому надо запрашивать архивы. Возникла проблема, потому что документы времен гражданской войны в архивах Минобороны были, но далеко не в полном объеме и не всё хорошо сохранились.
Историк Андрей Светенко, рассказавший об этом, был мобилизован (как на картошку) в помощь архивистам военного архива, потому что с таким объемом поисков те не могли справиться и за годы.
В основном поиск производился по полковым приказам по личному составу (ветеран должен был знать, в каком полку он воевал).
Светенко вспоминает, как ему удалось найти данные про одного из ветеранов. Совпали имя, фамилия и год рождения.
В приказе было написано, что такой-то исключен из списков части по причине дезертирства в белогвардейские войска.
Если подтверждение найдено, то положено сделать заверенную выписку из документа. Её отправляют в военкомат как основание для выдачи ветерану документа, подтверждающего наличие у него льгот.
Поскольку в постановлении правительства не было оговорено, на чьей стороне воевал ветеран, которому положены льготы, бумагу в военкомат написали в обтекаемой форме, что такой-то находился в такой-то период в составе части и приведен номер приказа по полку.
Подобные случаи иногда встречались в то суровое время комиссаров в пыльных шлемах.
Tags: про войну
Subscribe

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Игра в классики

    Выложил я надысь на pastvu одно фото: Стали комментировать его там, делиться своими описаниями - что классические "классики", а что нет. А тут я…

  • Эренбург - 4

    Киев, 1919 Я был назначен заведующим «секцией эстетического воспитания мофективных детей» при киевском собесе. «Мофективный» — означало морально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments