oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

дети первых секретарей

Так случилось, что в моем классе (в девятом) учился сын первого секретаря Иркутского горкома. А на первом курсе в МВТУ - дочь первого секретаря (бывшего) Московского горкома. Но эти эпизоды были непродолжительны. К тому же я по своей провинциальной темноте даже не догадывался, чьи они дети. Оба секретаря были таковыми до 1967 года, когда страна широко отмечала 50 лет Советской власти.
Не хотелось бы широко муссировать эту тему - поэтому только для друзей. И без иллюстраций.

Я окончил школу-восьмилетку и поступил в 9-й класс в, наверное, лучшую школу города. Директор школы, его жена - наша классная руководительница - и преподаватель литературы (по совместительству завуч) были заслуженными учителями РСФСР. Почему я попал в этот элитный класс - не знаю, волей случая. Еще двое были из моего 8-го класса и двое - из других классов моей школы-восьмилетки.
Вскоре выяснилось, что из 36 одноклассников только пятеро (в том числе и я) не являются комсомольцами. Одного из нас спросили - почему? Меня исключили, был ответ. Немая сцена.
Откуда я мог знать в 15 лет, что это сын первого секретаря?
Добрые люди, учившиеся с ним ранее, объяснили мне, что же с ним произошло.
Не знаю, у него ли или у отца, короче дома имелась мелкашка. Тогда с этим было много проще. И однажды зимой он с приятелями не придумали ничего умнее, чем пострелять голубей из форточки. И попали в прохожего. Тот этого не перенес и умер. Не знаю, кто выстрелил, но эту группу обезвредили и нашего юного комсомольца из комсомола исключили. Отца его, видимо, тоже перевели на другую работу, но не сразу, поэтому Валера с нами полгода проучился, а потом отца его отправили на работу в Москву и семья его туда с ним переехала.
Следы его я уже много позже нашел в интернете. Он окончил МИФИ, кандидат ф.-м.наук. Что интересно, я тоже после школы поступал в МИФИ (там приемные экзамены с 1 июля), но с моими баллами мне не светило общежитие, поэтому я оттуда забрал документы в МВТУ. С Валерой там не пересекался.
В моей группе на первом курсе числилась спортсменка-пловчиха Соснова. В том году в октябре проходила Олимпиада в Мехико и Соснова была там в нашей сборной. После Олимпиады она появилась у нас в группе несколько раз, но потом исчезла навсегда. А еще в группе была Оля Егорычева. Девица эта ничем не выделялась, но наши девочки вокруг неё постоянно щебетали.
Откуда я, провинциал, мог знать в 17 лет, что это дочь бывшего первого секретаря Московского горкома? Я её плохо помню, первую же сессию она завалила. Не очень понимаю, зачем вообще девушки, которые не вполне владеют физическими дисциплинами, идут туда учиться? У нас вообще девушек было немного и то половина отсеялась.
Как я узнал позднее из интернета - Оля живет в США.
Tags: мы тут самые главные
Subscribe

  • Ядовитый одуванчик

    По закону дачникам, которые не уничтожают сорняки, грозит административный штраф от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 рублей до одной…

  • Дора Лазуркина

    Только сегодня про неё узнал. Персонаж просто сказочный потрясающий. Вот ссылка на Wiki…

  • Мы будем жить в апартаментах!

    Законопроект о статусе апартаментов внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Андреем Яцкиным, а также глава комитета нижней палаты парламента по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments